【お題】NEW演歌

現在2児を妊娠中です。上の子は現在産後6か月から保育園に通園してます。また出産後も復帰とは思っているんですが、通勤が往復3時間かかるため二人を保育園に預けるのは大変なので、近場で職を探そうと思っているのですが、この不景気なので見つかるかとても不安です。
保育園は出産の月を除く産後2か月は上の子をあずかってくれるとは聞いているんですが、もしその後仕事が見つからず、求職中の場合は保育園に子供を預けることはできるんですか?
もし同じような経験があるかたは教えて下さい。
子供も保育園を気にいっていて一度やめるとなかなか入れず・・・下の子も優先に入れなくなるのでこのまま保育園にいれる方法はあるんですか?なるべく早く仕事が見つかるように就職活動はしようと思っているんですが・・・
保育園に退職した場合など退職の書類など提出はあるんですか?
よく四月になると書類が必要ですが、求職中の場合はどうなんですか?
1月に出産予定ですが、とても保育園で悩んでいます。来年3歳になるのでもし保育園がダメなら幼稚園の願書を・・
でも私の中では保育園でと思っています。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

住んでいる自治体によって対応が分かれると思うのですが、職を失うと保育園は基本的に預かってくれないです。

定員に余裕がある場合は預かってくれるかもしれませんが、このご時勢難しい気がします。市役所に匿名で現状を確認しておいたほうが良いと思います。保育園に聞くという手もありますが、やぶへびになる可能性もあるので、慎重にしたほうがいい場合もあります。同じような経験者のママ友とかがいるとベストなのですが。。。
お仕事は今はまだお勤めなのでしょうか?その場合とりあえず辞めずにめいいっぱい育児休暇をとれば1年は猶予があるので、その間に就職活動をしてはどうでしょう?
近場で職が見つかれば現在お勤めの職場はお止めになって、見つからない場合は求職しながら、元の職場でがんばったほうがいいのではないでしょうか?。確かに通勤3時間はきついと思うのですが、一人ができたのであれば二人も可能です。私も2児の母で正社員ですが、とても苦しいときもありますが、2人だと帰って楽な面もありますし、なんとかなるものです。どうしてもきついようでしたら、それから辞めることを考えても遅くないです。基本的に女性が一度会社を辞めた場合、質問者様に特殊な技術や資格がない場合、元よりいい職に就ける可能性は低いです。
一度退園すると二人を保育園に入れるのはとても難しいと思います。幼稚園では勤められる職が狭められてしまいます。現在の職場には中途半端な態度で迷惑になるかもしれませんが、ここは生活のためと割り切って、最大限うまく立ち回る方法を選択すべきだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

とても貴重なお意見ありがとうございます。一人目も現状の不景気の中入園にとても苦労したので、一度退園したら入るには難しいと思っています。慎重に行動したいと思います。

当方も保育園に通わせています。

保育園は、働くママの応援はもちろんしますが、育児応援もしてるはずです。当方の保育園は、「就職」「求職中」「妊娠・出産」「介護」などなど、さまざまな理由で通うことができています。3年間求職中で通ったママもいましたよ!質問者様の保育園はどうか分かりませんが、一度先生・園長先生と話し合われてみては?
    • 0
この回答へのお礼

お意見ありがとうございます。保育園や市によって方針が違うんですね。求職中で三年の間通園はとてもありがたいお話ですね。また様子を見て焦らず行動してみたいと思います。ありがとうございました。