No.3
- 回答日時:
肉に匂い(肉特有の臭みで、ちょっと危ないかなという匂いではないです)がないなら不必要です。
新鮮なホールであればかなりナツメグの香りが高く出来ますが、パウダーですと結構入れないとナツメグの香りが出ません、ただ、普通は匂い消しに使うのでそれほど入れる必要がないです。
あえて量を言うのなら、400gに対し、小匙1/6くらいですかね。
ご回答ありがとうございます!
我が家にあるナツメグは、スーパー等でよく見かけるパウダー状のものです。
そうですか、新鮮なホールのものでないと、少量では香りはでないんですね。
勉強になります。
No.2
- 回答日時:
個人のお好み次第でしょう。
ご家族みんながおいしく感じるものができれば、それでいいんです。
私の場合はナツメグの香りがするハンバーグが好きなので、合挽き肉400グラム使うのだったら大さじ1杯ぐらいは入れます。
「こんなものかなぁ?」でおいしくできているのなら、それでよいと思いますよ。
ご回答ありがとうございます!
肉400gに対し、大さじ1杯ですか~(^-^)
私もそれくらい入れてみて、「ナツメグの香り」というものを
実感(?)してみようかと思います。
今まで、ナツメグの効果といいますか、
香りつけなのか、味付けなのか、さっぱりわかっていませんでしたので(汗)これまたお恥ずかしい!
皆様のご回答を参考にさせて頂くと、
正確にどれくらい、ではなく、本当に適当・・・と言いましょうか
個人の好みで良いということですね^^
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、肉の臭み抜きの意味合いですから本当に適当ですよ。
私は軽く3~4振りする感じですね。これだって適当です。肉が多少多くても少なくても同じ感じですから(笑)肉の臭みがあまりないなら、入れなくても良いぐらいです。香付けと言うより臭み消しの意味合いが大きいですから。
早速のご回答ありがとうございます。
ナツメグというのは、肉の臭み消しの意味で使うんですね!
てっきり、味付けに使うものかと思っておりました。
お恥ずかしい!(笑)
とても参考になりました。
ありがとうございました!
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