No.4ベストアンサー
- 回答日時:
エンジンを使っていて熱い状態で停めて、未だエンジンが熱い時に再始動することを熱間再始動と言います。
熱間再始動でエンジンが始動し難い問題は良く起こるトラブルです。その原因・対策を下記します。
1。エンジンの冷却系(冷却フアン、シリンダーのフィン、冷却空気
の取り入れ口・出口等)に木屑、塵が溜まり、エンジンがオーバー
ヒート気味になっていると、エンジンを止め冷却フアンが止まりま
すと、チェンソーのエンジン室が高温になり、気化器、燃料パイプ
内のガソリンが気化してベーパーロック現象を起こします。この現
象になると幾らリコイルスターターを引っ張っても、燃料が気化器
まで送れず、エンジンは始動しない。エンジンが冷えればかかり易
くなる。
対策:冷却系の掃除をする。
2。長期間使用しているチェンそうでは、電装系が経年変化で弱り、点
火力が弱くなる。特にエンジンが高温時は、要求火花電圧が高くな
り、更にエンジの始動が困難になる。
対策:点火栓をシリンダー・ヘッドから外し、点火用リード線のキ
ャップに再度取り付け、必ず、点火栓の金属部をシリンダーの金属
部に押し付け、所謂、アースをとり、エンジンを空回りさせて、点
火栓の電極の火花の飛び方を観察し、強い火花が飛べば良いが、弱
い火花の場合は点火栓を新品に代え、再度火花の強さを確認する。 それでも弱い場合は点火コイルを新品に交換し確認する。点火系の
不具合の場合、コイル以外にも、トランジスター、CDI等の劣化 も考えられるので、専門店での修理依頼が賢明である。
その他の事も考えられますが、以上のチェックを先ず行って下さい。
この回答へのお礼
早速のアドバイス感謝申し上げます。昨日は何とか作業できましたが、
やはり、エアー系統が詰まり気味のようです。しっかりクリーニング行い
再度調整致します。
No.3
- 回答日時:
はじめまして。
31022013さんの説明が良くわからないので、一般的な回答です。
まず、混合比を少しぐらい間違えても、エンジンはかかります。混合オイルがよほど多くない限り(たとえば10対1ぐらい)爆発音はします。少なすぎると、かかりますが、そのままだと焼き付けを起こします。再始動時にかからない場合の1番の原因は、停止スイッチの不良です。燃料抜き後とありますが、タンクの燃料をすべて抜き取ったのか、キャブレター内の燃料まで抜き取ったのか、はたまた、燃焼室内の燃料を除去したのか、理解に苦しむところですが、普通エンジンの始動不良を直す方法は、エアークリーナーをはずし、キャブレターに直接燃料を少し入れて始動してみることです。
爆発音がすれば、燃料がキャブレターからエンジン内にいっていません。これは燃料ストレーナー(燃料タンク内にある燃料を吸うパイプの先端)からキャブレターまでのあいだでどこか詰まっているということです。
また、爆発音がしなければ、電気が発生していないか、燃料が過剰にエンジン内に流れているかです。
電気が発生していないのは、まず、スイッチの不良。または、スパークプラグの不良。またはスパークを生み出すコイル、ユニット(現在のエンジンはコイルとユニットが一体化してるのが多い)の不良。
燃料が過剰にエンジン内に流れている場合は、キャブレターを本体からはずして始動すると、一時的にエンジンがかかり、高速回転になって止まるのでわかります。
以上が一般的な診断方法ですが、31022013さんの説明から察すると、スイッチの不良の可能性が高いので、まずスイッチにつながる線(おそらくスイッチの裏側に、ターミナルで接続されていると思うので)を抜いて始動してみて、何度始動してもエンジンがかかるならスイッチが原因だということです。これでエンジンがかからなければ、前に言った燃料挿入を試みて下さい。
スイッチでない場合、私の感では燃料の過剰供給だと思うのですが。
原因は?と書いてあったので、修理方法までは書けませんでした。原因が分かって自分で修理したいなら、もう一度質問して下さい。
参考になったら幸いです。