![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ご相談の製品は、バターではなくマーガリンです。
バターは動物系、マーガリンは植物系に分類できます。
意外と知られてい無いのですがマーガリンは腐りませんよ!
それと、マヨネーズ…腐ると思っている人意外と多いですよね!
この両者、常温で1年間放置しても腐りません。
多少の酸化はありますが化学的には性質の変化は殆どおきないのです。
マーガリンが腐る事が無い理由は化学合成物であり、腐食及び分解する微生物が存在しないからです。
自然の食品と間違えて理解している人が大勢いるようですが、バターは自然食品、マーガリンは化学合成食材。
自然界には存在しない物質に近いので、それを分解できる酵素を発生させる微生物がいない。(大学の時暇だったので調べた事があります。)
最も食べる食べないは個人の主観によりますが…
表面をすくって見ると判りますが、一皮剥けばまっさらなマーガリンと同じ状況になっているはず。
冷蔵庫に入れておくと表面が多少濃い色になるけれどひとすくいしてみるとまっさらな色に戻るのと同じです。
マヨネーズは余談になりますが、例えば沖縄やもっと暑い地方の真夏の炎天下に放置しても腐らないよ。(成分が多少変化するけれど…)
マヨネーズに関しては理由は忘れたけれど、学校の実験でやった。
夏休み中放置しておいたマヨネーズはどうなるかって!
多少色が濃くなったかナー程度で内容物に変化は無かった。
こんな具合ですが回答になりますか?
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/18 23:25
科学的根拠から説明していただき、非常にわかりやすく参考になりました。確かに、見た目も匂い等もまったく問題なさそうです。安心して食べることにします。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
未開封のバターと言っても、スーパーなどで売られているバターのほとんどはアルミの包み紙に包まれているだけで密閉されている訳ではないので、開封済みの物を室温放置しているのとあまり変わりがありません。
バターは塩分がある分多少は痛みにくいですが乳製品ですので、それなりに発酵してしまっていると思います。
傷んだ乳製品はお腹に大ダメージを与えますので、諦めて処分する事をおすすめします。
ちなみに夏の室内放置は危険で、カレーが一日で痛んでしまう事もありますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/18 23:35
ご回答ありがとうございます。
確かに密閉されてなくてアルミ1枚ですね。
塩分や乳製品に関連すること、大変参考になりました。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
開封して色とにおいをかいで見る
なんなら少し舐めてみるとか
http://okwave.jp/qa2423838.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 バターの事で質問です。 先程、冷蔵庫を片付けていたら、 ローソンから買って来たニュージーランド産の賞 3 2023/04/15 18:28
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) Mディスクは室温や湿度に気を使わずに部屋に長期間放置しても大丈夫なのでしょうか? 1 2023/05/22 20:11
- 食中毒・ノロウイルス 冷蔵庫半ドアの食材事後処理について 3 2022/04/30 09:27
- お酒・アルコール 古い洋酒があるのですが 6 2022/10/18 09:48
- 食べ物・食材 食パンの保存温度について 市販のヤマザキ製食パンを32度の室温で無開封のまま1日置いたのですか大丈夫 6 2022/07/26 22:57
- 食べ物・食材 筍をいただき、1時間米を入れて煮ました。 そのまま一晩放置とかいてあったのですが、常温で放置しても大 3 2022/04/09 23:56
- 食べ物・食材 【酒,みりん,濃口醤油,酢】それぞれ賞味期限はありますが過ぎても炒め物なら大丈夫なものはどれですか? 3 2023/05/25 14:20
- 食べ物・食材 長芋の醤油漬けを作ろうと思うのですが、半日、常温で放置して漬けても腐ったりしませんでしょうか? 訳あ 2 2022/04/27 21:32
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
チーズとバターの違い
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
トレーって、食べてしまっても...
-
不味いチーズの食べ方
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
チキンラーメン食べて気持ち悪...
-
マーガリン+何か=バター?
-
固まらないチーズを教えてくだ...
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
分離してしまいます
-
フライのチーズが出てしまいま...
-
サラダの上にのってるカリカリ...
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
チーズおかきのチーズだけ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報