No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鮭の白子好きオヤジです。
片面に太い血管がありそれには血が入っていますが、#2さんが言うように無理に血管をはがそうとすると白子自体までむしり取られてしまいますから、私は血を親指の爪で血管の端から押し出してから水洗いします。
これだで充分です。
この時期、私の住む北海道では白子が可哀想になるくらい安い値段で売っていますので貧乏な我が家は白子をよく食べます。
ちなみに昨夜も食べました。
一番多い食べ方は、白子を1口大に切り小麦粉を付けてバター(オリーブオイルを少し足すことも)で両面を薄く焦げ目が付くくらい焼き、塩・コショウをしてレモン汁でいただくムニエルでしょうか。
フランス料理風なので貧乏な家族ですがこれを食べている時は、リッチになった気分になれます。
他には魚焼きグリルで焼き、切って生姜醤油でいただいたり、天ぷらにもします。
#1さんの煮付けもいいですね!
白子は切ると切り口がベタベタして白子同士がくっつきやすくなるので、調理の過程で白子を一まとめにしてしまうと厄介ですよ。
ありがとうございます。レスが遅くなりすみません。
おっしゃるように取れる範囲で血を取り除き揚げましたが少し生臭かったです。
多分下味の付け方が悪かったんだと思います。
後からお酒に漬けるとゆうことを知りました^^;
包丁やまな板、ボウルもヌルヌルになって大変でした^^;
でもあの食感は他の食材にないですよね~。かなり嬉しいです。
今度はムニエルにしてみたいと思います。
ちなみに私は2つで380円のを半額で買いました。手に入りにくい地域なのでしょうか?安くはありませんでした(笑)
北のほうなら安く手に入るのでしょうか。うらやましいです。
No.4
- 回答日時:
白子はよく水にさらして、ぬめりと血合いを取り除き、血筋をとります。
ひっぱると柔らかい白子がくずれますので、指でしごくか竹串で持ち上げてハサミで切って赤い部分だけ除くといいです。そのあとは80度ほどのぬるめのお湯に酒大1をれいれて1分ほど加熱。氷水に引き上げてしめると完成です。焼いたり揚げたりもこのあとです。臭み取りが一番大切です。
No.2
- 回答日時:
八戸の住人です。
この頃町でも見かけるようになりましたが白子はまだ痩せているので今年は食べていません。赤いのは血管らしいです。取らないと生臭いといいます。
私は取ります。でも残った赤い色まではとりません。
残った赤い色まで取ろうとすると皮も取れます。皮が取れると煮付ける際に弾けるのでそのままです。
皮を残すかどうかは調理法によります。
煎り酒煮付や醤油煮なら皮を残して、スリ物なら皮をとります。
ありがとうございます。レスが遅くなりすみません。
海にはあまり関わりのない土地で育ち、この度四国に移り住んで初めて鮭の白子に出会いました。
ネットで少し調べた感じではフライが好評なようなので挑戦してみました。
取れる範囲で血を取り除きましたが…ちょっと生臭かったです^^;
食管(外カリカリで中フワフワ)は嬉しかったです。
次回の為に下味の付け方や、おいしい調理法等も教えていただけると嬉しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 泌尿器・肛門の病気 かなり不安です。 裏筋(陰茎小帯)を切ってしまいました。 かなり血が出ました。 昔包丁で指を少し切っ 2 2022/11/27 23:54
- 筋トレ・加圧トレーニング 皮下脂肪減ってきてるんるんで足の見た目も少しスッキリしと思って調子に乗って筋トレサボってたら皮下脂肪 1 2022/12/03 16:00
- 皮膚の病気・アレルギー 亀頭やカリ首や裏筋付近が乾燥する 1 2022/07/18 14:56
- その他(メイク・美容) 目の下のクマ治したい 1 2023/05/23 20:30
- 血液・筋骨格の病気 至急。大学生です 悪性リンパ種と骨肉腫 7 2023/01/01 19:51
- 不安障害・適応障害・パニック障害 悪性リンパ腫とリンパ節 5 2023/01/01 20:54
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 26歳女です。 前日全然眠れず脈拍150あって 通院してる大学病院の循環器で 急遽した血液検査の結果 2 2022/06/07 20:37
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 お酒の弱い人は心臓も弱いという仮説の信憑性はどれくらい信用できますか? 4 2022/08/16 17:57
- 血液・筋骨格の病気 至急!身体のしこりについて 1 2023/01/01 19:04
- その他(病気・怪我・症状) 至急!大学生 病気 1 2023/01/02 14:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
50~60人分のカレー
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
細長い竹の子
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報