おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

私の主人は、仕事で車を運転することが多いので、寝不足は大敵のため、子どもが生まれてから、私と赤ちゃんは和室にふとんを並べて寝て、主人は寝室で寝ていました。(夫はどちらでもいいと言ってましたが、仕事も朝早く夜遅いので、私が心配し別室にしました)
9ヶ月になり、最近、夜中の授乳がなくなり、夜中に赤ちゃんが目を覚ますことが少なくなってきたので、そろそろ親子3人、寝室で眠ることにしようかなと考えています。
ただ、授乳はないですが、ちょいちょい声を上げて起きることがあるので、もう少し落ち着いてからの方がいいかなあとも迷っています。

うちのように、赤ちゃんのママが別の部屋で寝ているという方、けっこういると思うのですが、いつぐらいまで別室にしてましたか?

もう一つ質問ですが、寝室はベッドなのですが、同じようにベッドに赤ちゃんとパパママが一緒に寝ていらっしゃる方は、どのように寝かせているのでしょうか?
赤ちゃんは真ん中ですか?
ベッドの配置はどうしてますか?
赤ちゃんの落下防止にどのような工夫をしてますか?

うちの子、寝相がすごく悪いのですが、ベッドの片側を壁につけたり、パパママが両側で挟んでいて、足元にも枠があれば落ちないとは思うのですが、子どもは8時ごろには寝るので、独りで寝かせている間、どうすればいいのかわかりません。
今は、リビングのとなりの和室に、布団を敷いているので、ふとんから転げ落ちていても、ときどき様子をみて直していますが、ベッドの場合、どのように寝かせればいいのでしょうか?

今使っているベッドが古くなったので、買い換えようと思っているのですが、このようなベッドがオススメなどありましたら、教えて下さい。

A 回答 (2件)

歩くようになるまで別室にしていました。

歩くようになると運動量が増えて夜起きなくなりましたので

ベットを処分する予定なら当分は布団のほうが安心です。
これからもっと考えられないくらい
部屋中転げ回って毎日運動会しますから。

子供が小学生になってからは
ベットに一人で寝かせています。
    • 0

もうすぐ3歳になる女の子がいます。

とにかく寝ない子で、今でも時々夜に何度か起きることがあります。
それでも夜泣きほどひどくなくなったので、2歳を過ぎたあたりから、川の字でベッドに寝ています。
うちでは、シングルのベッド二つをくっつけて、一つのシーツを敷いています。(シングル×2サイズのシーツやベッドパッドが売っています。私はネットと生協で購入しました。)
これだとダブルやクイーンサイズよりも大きかったと思いますし、後々、子どもが別室になった時に、大人用に使いやすいかなと思っています。
ベッドは頭の部分だけが壁についているので、左側と足もとにベッドガードがついていて、右側は空いています。
空いている右側の下には枕を置いてあります。
さすがにもう落ちなくなりましたが、今でも寝相はとても悪く、私も夫も毎晩けられまくっています。真ん中に寝かせるとけられて起きる覚悟も必要です。(夫は最初はなかなか深く寝られなかったようですが、最近ではけられても起きなくなりました)
2歳になるまで、3回くらいはベッドから落ちました。最初は6か月のころでした。
子どももなんとなく慣れてきたかなぁと思います。
休前日などに試してみてください。
    • 0