これ何て呼びますか Part2

こんにちは。よろしくお願いします。

現在塾の講師(アルバイト)の研修期間中ですが、諸事情で辞めさせていただこうと考えております。(現在入社後3週目)
入社前研修ではその分の研修費を現金で受け取っており、入社後はまだ頂いておりません。

もし辞めさせていただくとなると、やはり現在までの研修費(お給料)は頂けないのでしょうか。
また、もうすでに現金で頂いてしまった研修費はお返ししなければならないのでしょうか。

それと研修時にケガをしてしまい、労災で払っていただくことになったのですが、それもどうなるのか心配です。

あと、辞める時は1か月前に申し出ることになっていますが、この場合はどうなりますでしょうか。
もし研修で「OKが出たら」11月からクラスを受け持つことになっているのですが、研修中ですし、辞めるとなったら今すぐ辞めた方が向こうにとっても(余計なお給料を払わなくても済むので…お給料を頂けるとしたらですが)いいかと思うのですが。

周りの方々に大変よくしていただき、こうして丁寧な研修も受けさせていただいておきながら、大変申し訳ない気持ちでいっぱいなのですが、クラスを受け持ってから辞めるより、研修中の今に辞めさせていただいた方がまだ、ご迷惑がかからないと思うので、そうすることにしたのですが。

どうぞよろしくご回答お願いいたします。

A 回答 (1件)

例え1日でも、半日でも働いた事実があれば、

その期間の賃金の支払い義務が発生します。
もし、揉めることがあったなら労働基準監督署に相談です。
それで解決します。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただき、ありがとうございます。
辞めたい理由の半分は向こう側にあるので
(時間的にルーズ・3時間以上はいなくてはいけないのに、2時間10分分のお給料しかいただけない、また、はじめの話とは違って時には夜11時過ぎまでかかるなど)
それに研修中に授業補佐などもしましたので、全くいただけないとなると、正直ちょっと…と思っていました。
ホッとしました。

ありがとうございます。