今飲食店のフロアでアルバイトをして1年半が経つ学生です。
11月いっぱいでアルバイトを辞めたいと思っています。
理由は研修に専念したいからです。
私は今大学2年生で短大に通っているので来年の3月で大学を卒業して就職します。なのでもともと来年の頭くらいに(年末年始の忙しい磁気を過ぎた頃に)は辞めると伝えていました。
来年の頭くらいに辞めると思っていたので店長に年末年始の忙しい時期は協力してくれるよね?と言われてはいと答えてしまっていました。
しかしその後に就職先の研修が始まることを知りました。この研修は希望制だったのですが来年の4月にいきなり仕事を始めるよりかは今から研修しておいて慣れておきたいという思いがありました。
しかし研修を希望すれば今の飲食店のアルバイトとの両立は難しく飲食店のアルバイトを辞めなければならない事は分かっていました。研修に専念したいという思いと年末年始も出れると言ってしまったのに今のアルバイトを辞めてもいいのかという気持ちがぶつかってなかなか答えを出せずにいました。
さらに私は割となんでも出来る立場にいてラストの締めも出来るのであなたが辞めたら割と打撃を受けると思うよと先輩にも言われてしまいました。
店長に相談して決めれば良かったのですがその頃私はコロナに感染してしまっていてアルバイトにも行けず店長に相談する事も出来ずにいました。
そして研修を希望するかしないかのアンケートの締切日が迫って来て店長に相談する事も出来ないまま私は研修を希望すると出してしまいました。
当然両立することが難しいので私は今のアルバイトを辞めなければならなくなりました。
11月末で辞めたいと言った場合怒られるでしょうか?年末年始も出れるって言ったよね?!と怒られる気がして凄く怖いです…。
皆さんはアルバイトを辞める時怒られたりしましたか?どうしたらスムーズに辞められるでしょうか…。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
たかがアルバイトだよね?
安い時給で働かせていただいているアルバイトだよね?
しかしその後に就職先の研修が始まることを知りました。
↑これよこれ、ちゃんとした理由があるじゃないの…
11月末でしょ?今の段階で言うなら、怒られる筋合いなんてありませんよ。
人にはそれぞれ都合ってものがあるんだからね。
今日入って3日後に連悪も入れず来なくなるバイトだっているんだよ。
ちゃんとした理由があるんだから大丈夫よ。
その店長が怒るくらいなら、自分の事しか考えてない証拠ですよ。
逆にキレ返してあげな。
将来を見据えて、自分の為になる選択をしましょう!
No.2
- 回答日時:
怒られればいいじゃないですか。
どうせ入社後も怒られまくるのです。怒られるのを怖がっていたら人間、生きていけまへんがな。所詮、未熟な若造のことです。経験がないのだから、判断を間違うこともあるのは当たり前です。誰しも通ってきた道です。スムーズとか甘えたことを言ってないで思いっきり怒られてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- アルバイト・パート 飲食店のアルバイトを辞めたいです。 今働いている飲食店のアルバイトを初めて2年弱が経ちますがこのアル 1 2022/11/26 08:18
- アルバイト・パート アルバイト採用後、連絡が来ない 1 2022/11/15 21:54
- その他(就職・転職・働き方) 【結論】 情報系のスキルが上がるアルバイトを教えて欲しいです。(神奈川県) 【背景】 某青◯学院理工 1 2023/03/19 22:45
- アルバイト・パート バイトをやめる理由として正当でしょうか? 6 2022/07/04 21:15
- アルバイト・パート アルバイトで起こった出来事 2 2023/03/01 11:18
- 会社・職場 バイトを辞めたい 5 2022/08/17 04:46
- 会社・職場 看護師ですが、来年の3月に仕事を辞めます。 辞める理由は県外に引っ越すためです。 そんな私ですが、病 4 2023/08/18 18:15
- アルバイト・パート アルバイト1ヶ月で退職 2 2022/06/01 20:22
- その他(悩み相談・人生相談) 私の履歴 6 2022/08/20 08:27
- 会社・職場 引き止めがしつこいバイト 4 2023/03/29 02:52
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アルバイト許可願の保護者の所...
-
アルバイトを始めるに当たって...
-
アルバイト先で使っているセコ...
-
アルバイトの契約書の所属って ...
-
一度断ったアルバイト先にもう...
-
短期アルバイトの志望動機について
-
アルバイトを辞めようと思うの...
-
郵便局年末年始アルバイト採用...
-
アルバイト中に羽織るカーディ...
-
高校3年生で初めてのアルバイ...
-
クロネコヤマトに仕分けのアル...
-
脱毛症です。 ウイッグ無しでは...
-
アルバイトのための住民票記載...
-
飲食店でアルバイトの人が作り...
-
「高校生不可」は卒業式以降o...
-
医療系大学生のアルバイトについて
-
ドン・キホーテのアルバイトに...
-
お一人様2個までの商品を2個...
-
アルバイトの職種・業種…??
-
バイトを3回休んでしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アルバイトを始めるに当たって...
-
アルバイト許可願の保護者の所...
-
一度断ったアルバイト先にもう...
-
高校3年生で初めてのアルバイ...
-
アルバイト先で使っているセコ...
-
20歳女性です。カインズホーム...
-
アルバイト先を変えたい場合、...
-
アルバイトの応募について。 希...
-
郵便局年末年始アルバイト採用...
-
ドン・キホーテのアルバイトに...
-
飲食店でアルバイトの人が作り...
-
バイト先に電話をするときは最...
-
短期アルバイトの志望動機について
-
アルバイトの契約書の所属って ...
-
コンビニで温度チェックの時
-
かっぱ寿司でアルバイトの採用...
-
アルバイト オープニングスタッ...
-
アルバイト中に羽織るカーディ...
-
身元保証人が必要なアルバイト...
-
アルバイト先の制服を宅配クリ...
おすすめ情報