今年から住み始めた借家に柿の木が植えてあったのですが…。
甘い柿なのか渋柿なのかわからず今年は何も手入れもせずに放置してみました。
どうやらそのまま食べられる柿だったようなのですが,毎日食べるのが追いつかないほどなっています。
しかし,何もしなかったのもあったのか“誰かにおすそ分けできるほど”の味ではありません。
どんどん赤く色づいていっているのですが…。
そのままダメにさせるのも勿体ないし…どうしたものかと思っています。
なにかよい使用方法はないでしょうか。
長期保存できるとまた助かりますが,使用できれば何でも構わないです。
何かいい案があれば教えてください。よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ちょっと大変ですが、ケーキやタルトにするとおいしいですよ。
ケーキは、こんなケーキとか。
http://www.lovesweets.jp/sonota-kata/cake-kaki.h …
タルトなら、シンプルにこんな感じで。
http://www.lovesweets.jp/taruto/taruto-aki.html
後、柿が柔らかいようなら、生クリームに混ぜてモンブランにするとか、ムースにしていただくとか。
お菓子なら、結構あると思います。
クックパッドさんにも、沢山ありました。
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/% …
回答ありがとうございます。
なかなか面白いですね!!
いやはや。まさかこんなにもレシピがあるとは思いませんでしたw
色々見て参考にしたいと思います。
ありがとうございました^^
No.6
- 回答日時:
平たい柿かな?
筆柿系なのかな?
それによって違いますが、
筆柿系なら「干し柿」。
硬いうちに皮を剥いて串刺しにして吊るすだけ。
出来たらそのままでも頂けるし、天ぷらも出来る。
大根の漬物にも入れられます。
焼酎で渋抜きしてやれば生でも結構消費できますよ。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
ご覧になったかも知れませんが、昨日のNHK『ためしてガッテン』のテーマは
「知らなんだ!柿の味が極上に変身する瞬間技」でした。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
No.2
- 回答日時:
昔よく干し柿にしていました。
↓干し柿の作り方のネット検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&source=hp&q …
「干し柿」というと渋柿を材料に使うと考える方もいるかもしれませんが、生で食べられる柿でも充分に作れます。ただ、熟れすぎているより果肉がしっかりしていたほうが作りやすいかもです。それから、鳥に食べられないように干し場も気をつけないといけませんね。
おまけで、柿の葉の利用法も検索かけてみました↓。ただし、各サイトの内容に問題が無いかどうかは保証できませんのであしからずご了承ください。
http://www.kaki-cha.co.jp/hpgen/HPB/entries/24.h …
http://i134.blog108.fc2.com/blog-entry-162.html
http://club.jugem.cc/?eid=660&target=sequel
回答ありがとうございます。
自分も干し柿は渋柿で…と思っていました!
なるほど。熟れた柿はNO.1で回答いただいたジャムでその手前の状態を干し柿に…というのもありですね。
柿の葉の利用法まで紹介いただき…とてもそこまで自分は考えていなかったです。
検討してみたいと思います。
ありがとうございました^^
No.1
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
やはりジャムもあるのですね。
なんだか“柿のジャム”って…と想像できないでいたのですが紹介いただいたページに同じような気持ちで作ってみた方のリンクがあったので自分も作ってみようかな?という気持ちになりました。
ありがとうございました^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- お菓子・スイーツ 柿売ると儲かる? 1 2022/08/29 19:54
- その他(料理・グルメ) 渋柿の渋抜き(焼酎) 2 2022/10/31 08:49
- ガーデニング・家庭菜園 柿肥料不足? 3 2022/06/14 18:36
- 食べ物・食材 柿 って、あまり好きじゃ無いんですけど・・ 先日、お供え物として1個買いました。 初めはイメージ通り 7 2022/11/03 11:45
- 食べ物・食材 家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美 3 2022/10/02 13:42
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 爬虫類・両生類・昆虫 幼虫の餌を教えて下さい(シャクトリムシ?) 柿を食べようと包丁できったところ青虫が一匹見つかりました 1 2022/11/28 11:34
- ガーデニング・家庭菜園 この木の名前を教えてください。 2 2022/06/12 10:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で6時間放置
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
せっかく作った梅ジャムがシン...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
手作りジャムの賞味期限
-
ライチのレシピ
-
ママレード?マーマレード??
-
完熟してないブルーベリーの使...
-
手作りジャムのことで・・
-
一人暮らしに野菜室付の冷蔵庫...
-
ミキサー 冷凍食品だめなのに氷...
-
ブルーベリーのピューレを大量...
-
「レシピ 傷ついた梅の料理法」...
-
ブルーベリージャムが熟成しす...
-
ジャムをソースにする方法
-
干し杏の作り方を求む!
-
手作りジャムを瓶詰めにする場...
-
ゆすらうめの食べ方
おすすめ情報