重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

個人差は承知なのですが、重に採用基準にウエイトが重い順教えていただけますか?面接(パターン作り) 企業研究 エントリーシート向上 SPI  グループワークやディスカッション対策・・・・

A 回答 (1件)

今年の就活を終えた大学4年生の者です!

■1番目■
質問者様は最も大切なものをお忘れです。それは『自己分析』です。
恐らく先輩や会社の人やらがしつこいくらいに言ってくるキーワードですが、コレがどれだけ重要なものか…。それは経験してみないとハッキリ言ってわからない部分がほとんどです。今は『たぶん、コレくらいやっときゃ大丈夫だろ』と思われているかもしれませんが、恐らく甘いです。どれだけ重要な事かは、就活が終わった後に実感がわいてきます。どんだけやっても終わりはありません。日々改良されていくものです。常に自己分析を念頭に就活は行ってください。

■2番目■
『企業研究』です。自分がどこに行きたいかがわからない状態で就活をしても意味がありませんので。まずはココからですね!まぁ自己分析もココに絡んできますが。

■3番目■
『筆記試験(SPIなど)対策』です。
どの企業も大抵ココから始まりますので、コレを突破できない様では話になりません!

■4番目以降~■
ココに関しては、基本的に順番はありません。
どう言う事かと言うと、全てが連携した形で相乗効果を生み出すものだからです。
例えば『面接(パターン作り)』と『エントリーシート向上』。コレはお互いが出来上がっていないと意味の無いものです。大抵の企業はエントリーシート(以下ES)を提出させた後に面接となり、面接はESに沿って進められるため、ESの練習がイコール面接練習にもなります。が、かと言って「じゃぁESが先だ」と言うとそうでもありません。筆記試験の後にいきなり面接と言う企業もあります。口頭で言えない事が文章に出来るわけがありません。両方を平行に進めていくのが一番ベストです。
『グループワークやディスカッション対策』は、基本的に1人ではできませんので、友人などを誘ってやってみるのが一番です。私はそうしてました。かなり力尽きますよ!

↓経験者として、ちょっと具体的にアドバイスをすると、↓
■企業研究■
とにかく興味ある企業の職種の説明会に、早い段階(=遅くても今年中)で積極的に参加する事が重要。来年の頭から自分の希望職種に向けて全力投球できる様にしておく。

■面接■
“結論→プロセス→だから私はこの会社で○○な利益をもたらせる”と言う形を常に意識して練習をする。そして物事をハッキリ言う。

■ES■
先輩などから実際のESの質問などをもらい、それに挑戦してみるのが一番力が付きます。ゼミの先生や就職課などの人にしつこいくらい添削してもらいましょう!

■グループワーク■
最大のポイントは“批判をしない事”です。

頑張ってください!
参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんなにすばらしい回答ありがとうございます。
これぐらい自分でいろいろ考えて行動できているsan1126さんなら
内定もらった会社でも活躍できそうですね!
ぜひ見習いたいです。
この回答は私の就職活動のバイブルにします。
自己分析の重要性は気がつきませんでした!ぜひいまからやります。
ありがとうございました。