クイジナート製フードプロセッサー(1.9L)とナショナル製(MK-K57)どちらかを購入しようと思っています。
ナショナル製は大根おろしが出来ますが、クイジナート製のオプションおろし金をつけた場合ちゃんとおろせるのでしょうか?
また、クイジナート製を安く買う方法(格安サイト等)をご存知の方は教えて下さい。

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A 回答 (2件)

ほとんど禁じ手かもしれませんが


お急ぎとあらば、下記URLの「Google」で
「フードプロセッサー 販売 クイジナート」
を入力して検索してみて下さい。
自分じゃ、相場がわかんないんで。

参考URL:http://www.google.com/
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この回答へのお礼

有難うございます。
禁じ手なんて言ってられませんので、早速検索させていただきます。

お礼日時:2001/03/22 01:01

質問の回答からは少し外れますが、フードプロセッサーを購入するのであれば『Amway』のをお薦めします。


クイジナートより安くて性能が良いですから一度比較検討されてみてはどうでしょう?、通常プロが使用するレベルに近いものですし、モーターは洗濯機に使用するようなものですか耐久性や安定性が違います。
Amwayはメンバー制ですが今は安く買うだけのメンバー(買うだけクラブ)というのもありますからビジネスが云々・・という方でも安心です。周りでメンバーの方を紹介者にすればすぐにメンバーになれる筈です。

価格は、\34,130(メンバー価格)
基本セットは本体、ワークボール、ボールカバー、メタルブレード(金属の刃)、ドゥブレード(練り物用の刃)、ウィスク(泡立て用)、スパチュラ等です。
これにオプションパーツセット(ケース付)\10,220があり、内容は、
野菜などをスライスする為に押し込む用のケースや、スライス用の刃(3種類)、おろし金等です。これらは別々に単品で購入することも可能です。

刃の回転が優れている為アイスクリームも作れますし、様々な点でクイジナートが販売しているものよりもかなり高性能になっていますので、一度検討してみたらどうでしょう?
疑問等あれば補足で聞いてください。念の為AmwayのHPのURLを書いておきますのでそちらも参照してください。

参考URL:http://www.amwaylive.com/cgi-bin/bvcgi/amwaylive …
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この回答へのお礼

悩みに悩んだ結果、クイジナートとナショナルに絞ったのでそれ以外は考えられませんでした。
結局、クイジナート社の1.9Lにオプションでおろし金をつけて買うことにしました。
どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/03/26 18:30

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Q大根おろしの歴史について

大根おろしはいつからあったか?
大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。
大根おろしについてならなんでもかまいません。
できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html

私なりの結論としましては、
大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。
少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。

大根おろしのユニークな食べ方
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm


食べ方としては、
なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、
そばにかけて、
干物にかけて、
食べたり、
大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。

いまでは、
とんかつにかけたりしますよね。
さんまとか。
では。

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?2...続きを読む

Qフードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS
どちらを購入するか悩んでいます。
お使いの方がいらっしゃったら教えてください。
・容量の違い、どのような物で使ってらっしゃるか(カタログにはパナは500グラム、クイジは1.9リットルとなっています。)
・主にクッキー等のお菓子の生地を作りたい、ハンバーグの生地やお肉をミンチにしたりもやってみたい(馬力はクイジの方が強いと思いますが、パナでも大丈夫でしょうか?パンはあまり考えていません。)
・手入れのしやすさ(パナはガラス容器にパッキンがついているので、下に漏れにくいのでしょうか?クイジは容器にパッキンがついていないので漏れやすいのでしょうか?販売店に聞いてみると漏れることもあるかもとの回答でした。実際漏れるでしょうか?漏れたら本体についている棒の部分とその下の部分を拭くだけしょうか?)
・購入される時に、商品を決定された理由は何でしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の違いは言うまでもなく、パワーです。
クイジナートはとにかく強いです。
弱点はデリカシーのなさかな?(笑)
圧倒的な強さがあだになって、タマネギなどの柔らかい食材のみじん切りはうまく混ざらずに刃の当たる部分が瞬時にジュース化するような感覚があります。
小刻みにパルス、パルスとやっても、やっぱりイマイチな感じです。
結果的に、食材によってはうまくみじん切りにしたり練ったりするためには、意外と量の加減が難しかったりします。
にんにくやしょうがの少量のみじん切りなどは不可能といっていいほどです。
薬味やすりごまには、私はテーブルサイズのクイジナートも持っているのでそちらを愛用。とても使いやすいです。
ですが、クイジナートは何しろパワー。
お菓子の生地を練ったりするのは、全然臆せずに安心して見ていられます。
チーすケーキなどゆるめの生地は、やはり刃の当たる一か所だけ混ざりすぎるという傾向があるため、結構頻繁に蓋をあけてスパチュラで混ぜ返したりなどの手間がかかります。
でもやっぱり、お菓子にはクイジナートだと思います。

国産無名メーカーのものは、長所と欠点がまさにその逆でした。
タマネギのみじん切りなんかはパワーの弱さがうまく功を奏するのか大得意。
ハンバーグやつみれなんかも無難にできていました。
一方私はよくタルト生地を作るのですが、タルト生地は止まるか煙が出るかしそうで、ガタガタゴト・・・ゴトン・・・シーン・・・ゴトッ・・・みたいな感じでした。
私が2代目のフードプロセッサーにクイジナートを買ったのは、タルト生地を安心して作りたいというのが最大の希望だったかも、と思います。

細かいご質問にわかる範囲でお答えしますと、
容量の違いは、たしかにクイジナートはワークボールが大きいんですが、意外と許容量は少ないです。
手元にあるマニュアルによると、一度にできる量は、タマネギみじん切り、ポタージュ、ミンチなどが400グラム、パン生地が300グラムとなっています。
外見の大きさほどに両者に差はないと思います。

お菓子や他の料理に関しては先に書いたとおり、お菓子の生地(かためのもの)はクイジナートは安心感があります。
他の料理は、パナソニックでできないものはないと思いますし、パナソニックの方がむしろ優等生であることが多いと思います。

手入れしやすさは、私は以前使っていたものもプラスチックボールだったので、ガラスであるパナソニックがどうなのかはわかりませんが、プラスチックは軽いため、大きくても意外と楽です。
油分が落としにくいといったことはありません。
もれについては、私はクイジナートでもれたことはありませんが、ポタージュなどのようにさらさらのものを多めに作ると、もしかしたらありえるかもしれません。
密閉性のある感じではありません。
全体的には、手入れしにくいと思うことはありません。(本体の重さはちょっと閉口しますが、頻繁に動かすものではないのであまり問題にはなりません。)

購入した最大の理由は、先にも書いたように、お菓子を安心して作りたかったからです。
あと、ブランドへのあこがれも大きかったです。
個人的にはとても満足していますが、初めてフードプロセッサーを購入される方なら、一度繊細な国産メーカーのものを買ってみるのが無難かもしれませんね。
パナソニックなら、オールマイティに優等生な感じだと想像しますので・・・。
かえって迷わせてしまったらすみません。

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の...続きを読む

Q大根おろしの苦味を取り除く方法は?

私の家族が、夏バテのせいか胃腸が弱っています。
大根おろしが好きなので、よく食べますが、家族のひとりが
大根おろしが苦いと言って、食べてもらえません。
大根おろしには、胃腸の働きをよくする成分が入っているため
何とか、大根おろしの苦味を取り除いて、食べさせてあげたいの
ですが、何かよい方法はありませんか?
大根おろしに、ポン酢、ゆず、レモンなどかけてみたけれど、
すっぱいのが苦手だと言いますので、他に何か、苦味をうまく
ごまかせて食べさせてあげたいと思っていますので、
よろしく、お願いします。

Aベストアンサー

ダイコンオロシは卸してからあまり時間をおかずに召し上がったほうが栄養価が高いと思います。
甘さを強くした甘酢をかけてみてください。かなり食べやすくなると思います。

もしそれでもすっぱいのが気になるようでしたら、オレンジ、パイナップルなど、フルーツを刻んで混ぜてみたらいかがでしょうか?(お子様でしたら、この方法でたいていごまかせます。)

Qフードプロセッサーで大根おろし 

大根おろしが、おろし金とそこそこ同じに出来る物を探しています
先日TVショップで回転する羽根で砕くタイプのを試して見たのですが
上手く行きませんでした
価格は6.000.-前後が目標、大根おろしの為に万円はちょつと。
宜しくお願いします

Aベストアンサー

プロペラ状のみじん切りカッターと交換して使う「おろし刃」(おろし金状のトゲトゲ付き円盤)付いていませんでしたか。

メーカーや容量こだわらなければ、テスコムのTK-102-Hで2,500円ぐらいからあります。
ナショナル(MK-K48-W)だと約8,000円ですね。

http://kakaku.com/specsearch/2129/

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482_57140232/6516979.html

けど、大根おろしはフードプロセッサー等で乱暴に作ると辛くなりますよ。

参考URL:http://kakaku.com/specsearch/2129/

Qからい!!大根おろし

 毎日大根おろしを食しています。最近の大根おろしは辛いです。辛い大根を甘くする方法ってあるのでしょうか?

Aベストアンサー

私がいつもやっている方法は、「えっ?!」と思われるかもしれませんが、電子レンジで6分ほどチンして、熱むらをちょっとかきまぜて、あと急ぎなら冷蔵庫で冷やして食べてます。
レンジによって時間は違うと思いますが、うちは5人分くらいをラップなしで6分です(600W)。
どんなに辛~い大根おろしも、甘くなります。
最初これを教えてもらったときは、「煮る大根おろしって感じじゃ・・・?」と思い、半信半疑でしたが、できあがりはただの「大根おろし」なので、家族もそんな下ごしらえがあるとは知らず、みんなおいしくいただいてます。
スーパーなどでは、ふたつにカットした大根は、必ず青い首の方が先に売れて、しっぽの辛い方しか残ってないことが多いですが、この方法をしってから、しっぽの方でも迷わず買ってます。

Qクイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ

フードプロセッサーかミキサーどちらを買おうか迷っているので、使い勝手についてアドバイスを下さい。
昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか?
別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします

Aベストアンサー

フードプロセッサーは大量に微塵切りするときとか、
大量に大根おろしするときとか、
山芋をおろすときにはとても役立ちます。
スライスは、うちはベンリナーというスライサー使用
してるのでフードプロセッサーのはわかりません。

できれば出しっぱなしにできる作業空間があるのがいいです。
じゃないと、収納場所から出して
セットして使って洗って片付けて…と
作業していると、面倒な部分もあります。
少量ならば、包丁とまな板の方が
手っ取り早いと感じることも…。

スープやポタージュを作るならば、
容量の大きいものでないといけないですね。
フードプロセッサーでは
水分が多いものは苦手なので
あふれてしまう可能性もあるかと思います。

↓クイジナートを使用したレシピがあります。
製品別検索もできるので、容量が足りるか、
希望用途に使えそうかチェックしてみるといいかも。
http://www.cuisinart.co.jp/recipe/index.html

微塵切りするには少々コツがいるそうですが、
バータイプのミキサーだと、
ポタージュ系は得意ですよ。
洗うのもフードプロセッサーより楽です。
有名どころで、バーミックスですね。
手頃な価格では、貝印のマルチブレンダーというのもあります。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/426084/558574/


使い勝手でいくと、両方そろえて、
両方作業しやすい場所に置きっぱなしできるのが
一番の理想です。
便利家電は、すぐ手にとれるところにないと、
便利じゃないですから。
とりあえず、欲しいものを買うってのでも、
いいかもしれません。(^^;;

フードプロセッサーは大量に微塵切りするときとか、
大量に大根おろしするときとか、
山芋をおろすときにはとても役立ちます。
スライスは、うちはベンリナーというスライサー使用
してるのでフードプロセッサーのはわかりません。

できれば出しっぱなしにできる作業空間があるのがいいです。
じゃないと、収納場所から出して
セットして使って洗って片付けて…と
作業していると、面倒な部分もあります。
少量ならば、包丁とまな板の方が
手っ取り早いと感じることも…。

スープやポタージュを作る...続きを読む

Q大根おろしハンバーグは……。

和風の大根おろしハンバーグを食べた事は有りますか?

このハンバーグの上に乗せている大根おろしは、
酸味が有るから美味いのでしょうか?
辛みが有るから美味いのでしょうか?
それとも、醤油の甘味が有るから美味いのでしょうか?

そもそも、ハンバーグと大根おろしは合うのでしょうか?

それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Qフードプロセッサー(クイジナート)の容量について

購入メーカーは決まっているものの、容量についてご意見をおききしたく書き込みさせていただきました。

DLC-8P2J(容量2.3)とDFP-7JBS(容量1.9)で迷っています。
DLC-8P2Jだと容量、DFP-7JBSだとデザイン。

(1)パン作り
主に、パン捏ねに使いたいけれど、DFP-7JBS だと300gの粉しか使えない。現在は「手作り名人」というパン捏ね機、または手捏ねで作っています。が、パン捏ね機でも、20分はかかる。

(2)料理の下こしらえなど
ミンチ料理や野菜の下ごしらえなどにも使用したい。バーミックスを持っていますが、役にたつのは「スープ」や「ジュース」くらい。下ごしらえに関しては、多分DFP-7JBS で十分だとは思います。

で、本題ですが・・・
2回に分けて粉を練ることが可能ならば、DFP-7JBSを買いたい。フードプロセッサーを使うと5分くらいでできる。と聞いたので可能でしょうか?大体、400g前後の粉を使って、パンを作っています。
または、やはり大きい方がいいよ・・・って、いう意見などもお願いします。

購入メーカーは決まっているものの、容量についてご意見をおききしたく書き込みさせていただきました。

DLC-8P2J(容量2.3)とDFP-7JBS(容量1.9)で迷っています。
DLC-8P2Jだと容量、DFP-7JBSだとデザイン。

(1)パン作り
主に、パン捏ねに使いたいけれど、DFP-7JBS だと300gの粉しか使えない。現在は「手作り名人」というパン捏ね機、または手捏ねで作っています。が、パン捏ね機でも、20分はかかる。

(2)料理の下こしらえなど
ミンチ料理や野菜の下ごしらえなどにも使用したい。バーミックスを...続きを読む

Aベストアンサー

私も購入にあたり色々と迷いましたが、評判のいいDLC-8P2Jを購入しました。主にパン生地作りと餃子やハンバーグの種作りに活用してます。私の場合、2人暮らしなので、少量のみじん切りなどをFPでおこないたいと思っても、DLC-8P2Jでは大きすぎて役に立たず、結局包丁でやっています。なので、使用目的が高いものを基準に考えられたほうがいいと思います。パン生地作りがメインであればDLC-8P2Jがいいかもしれませんね。確かに5分ぐらいで出来ます。あと、余談ですが、シンプルカバーは購入されたほうがいいですよ!最初からつけてくれればいいのに・・・と思いますが、ほとんどの方が購入されているようです。私も購入しました。

Q大根おろし、次の一手は?

鍋に昆布と白菜、鶏のもも肉を入れてひと煮立ちさせ、ぽん酢をかけた大根おろしにくぐらせて食べるのが今年の冬におぼえた料理です。やめられません。

鶏もうまいんですが、なにより大根おろし!こんなにうまい食べ物があるとは気がつきませんでした。

質問:
大根おろしがおいしく食べられる料理を教えてください。
お料理初心者の男性が気軽にできる程度のものがいいです。

Aベストアンサー

別に珍しい料理でもないですが鶏モモ肉のソテー。
鶏もも肉に塩胡椒しておろしニンニクをすり込んだものをフライパンで皮目からこんがり焼きます。
表面をパリッとソテーしたら中火にしてフタをして火を通します。
中心にピンク色が残る程度に焼いたら食べやすい大きさにカットして皿にのせ、その上にたっぷりの「大根おろし」をのせます。
好みでしょうゆがポン酢をかけて食べます。
単純ですが美味しいんですよ!
油とニンニクが加わって鍋とまた違う味わいだと思います。

あとは牡蠣雑炊や雪見鍋など火を通した味わいも格別ですよ。
http://fushitaka.com/2nd/saijiki/harihari/

Q電動大根おろし機

電動大根おろし機を買いたいと思ってます。
ネットではなく、直接見て買いたいのですが、どういうところで売ってるのでしょうか?

Aベストアンサー

↓こういったの?
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001001116738/index.html

たいていの家電量販店やホームセンターの調理器具(調理家電)コーナーにあります。


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