クイジナート製フードプロセッサー(1.9L)とナショナル製(MK-K57)どちらかを購入しようと思っています。
ナショナル製は大根おろしが出来ますが、クイジナート製のオプションおろし金をつけた場合ちゃんとおろせるのでしょうか?
また、クイジナート製を安く買う方法(格安サイト等)をご存知の方は教えて下さい。

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A 回答 (2件)

ほとんど禁じ手かもしれませんが


お急ぎとあらば、下記URLの「Google」で
「フードプロセッサー 販売 クイジナート」
を入力して検索してみて下さい。
自分じゃ、相場がわかんないんで。

参考URL:http://www.google.com/
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この回答へのお礼

有難うございます。
禁じ手なんて言ってられませんので、早速検索させていただきます。

お礼日時:2001/03/22 01:01

質問の回答からは少し外れますが、フードプロセッサーを購入するのであれば『Amway』のをお薦めします。


クイジナートより安くて性能が良いですから一度比較検討されてみてはどうでしょう?、通常プロが使用するレベルに近いものですし、モーターは洗濯機に使用するようなものですか耐久性や安定性が違います。
Amwayはメンバー制ですが今は安く買うだけのメンバー(買うだけクラブ)というのもありますからビジネスが云々・・という方でも安心です。周りでメンバーの方を紹介者にすればすぐにメンバーになれる筈です。

価格は、\34,130(メンバー価格)
基本セットは本体、ワークボール、ボールカバー、メタルブレード(金属の刃)、ドゥブレード(練り物用の刃)、ウィスク(泡立て用)、スパチュラ等です。
これにオプションパーツセット(ケース付)\10,220があり、内容は、
野菜などをスライスする為に押し込む用のケースや、スライス用の刃(3種類)、おろし金等です。これらは別々に単品で購入することも可能です。

刃の回転が優れている為アイスクリームも作れますし、様々な点でクイジナートが販売しているものよりもかなり高性能になっていますので、一度検討してみたらどうでしょう?
疑問等あれば補足で聞いてください。念の為AmwayのHPのURLを書いておきますのでそちらも参照してください。

参考URL:http://www.amwaylive.com/cgi-bin/bvcgi/amwaylive …
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この回答へのお礼

悩みに悩んだ結果、クイジナートとナショナルに絞ったのでそれ以外は考えられませんでした。
結局、クイジナート社の1.9Lにオプションでおろし金をつけて買うことにしました。
どうも有り難うございました。

お礼日時:2001/03/26 18:30

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Aベストアンサー

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きゅうりは水に浮きました。ニンジン二本のうち、一本が沈んで、一本が浮きました。中にすがあるのか気になりました。

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Qクイジナート(フードプロセッサー・DFP3J)でガスパッチョ

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昼間、仕事をしているので、野菜のスライスやみじん切りなどができて料理の時間短縮ができるものとして、考えると、フードプロセッサーがほしいのですが、ガスパッチョなどの冷たいスープを作る際は、やはりフードプロセッサーでは役不足でしょうか?
別売りのおろし刃を併用して使えば、粗さも残らないと思うのですが、どうでしょうか?宜しくお願いします

Aベストアンサー

フードプロセッサーは大量に微塵切りするときとか、
大量に大根おろしするときとか、
山芋をおろすときにはとても役立ちます。
スライスは、うちはベンリナーというスライサー使用
してるのでフードプロセッサーのはわかりません。

できれば出しっぱなしにできる作業空間があるのがいいです。
じゃないと、収納場所から出して
セットして使って洗って片付けて…と
作業していると、面倒な部分もあります。
少量ならば、包丁とまな板の方が
手っ取り早いと感じることも…。

スープやポタージュを作るならば、
容量の大きいものでないといけないですね。
フードプロセッサーでは
水分が多いものは苦手なので
あふれてしまう可能性もあるかと思います。

↓クイジナートを使用したレシピがあります。
製品別検索もできるので、容量が足りるか、
希望用途に使えそうかチェックしてみるといいかも。
http://www.cuisinart.co.jp/recipe/index.html

微塵切りするには少々コツがいるそうですが、
バータイプのミキサーだと、
ポタージュ系は得意ですよ。
洗うのもフードプロセッサーより楽です。
有名どころで、バーミックスですね。
手頃な価格では、貝印のマルチブレンダーというのもあります。
http://www.rakuten.co.jp/chuboya/426084/558574/


使い勝手でいくと、両方そろえて、
両方作業しやすい場所に置きっぱなしできるのが
一番の理想です。
便利家電は、すぐ手にとれるところにないと、
便利じゃないですから。
とりあえず、欲しいものを買うってのでも、
いいかもしれません。(^^;;

フードプロセッサーは大量に微塵切りするときとか、
大量に大根おろしするときとか、
山芋をおろすときにはとても役立ちます。
スライスは、うちはベンリナーというスライサー使用
してるのでフードプロセッサーのはわかりません。

できれば出しっぱなしにできる作業空間があるのがいいです。
じゃないと、収納場所から出して
セットして使って洗って片付けて…と
作業していると、面倒な部分もあります。
少量ならば、包丁とまな板の方が
手っ取り早いと感じることも…。

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Q竜田揚げに、大根おろしをかけてもよい?

冷凍の、いわしの竜田揚げを食べるとき、
大根おろしをかけて食べたいのですが、
変でしょうか?

また、大根おろしだけでいいんでしょうか?
それとも、天ぷらのつゆとか、めんつゆとか、
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私はどうでもいいんですけど、主人に「なんだこれは?」といわれると困るので、是非教えてください!

Aベストアンサー

竜田揚げに大根おろしをかけても変じゃないですよ。レストランのメニューにもあるくらいですから。

ただ、大根おろしだけよりもポン酢をかけたほうがおいしいと思います。それかしょうゆとみりん、さとうでいったん煮立ててもちょっぴり甘めのたれになります。

どちらにもいえますが、冷凍の竜田揚げの場合、味付けが濃い場合がありますので、様子を見ながらかけてみたらいいかと思います。

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Qフードプロセッサー(クイジナート)の容量について

購入メーカーは決まっているものの、容量についてご意見をおききしたく書き込みさせていただきました。

DLC-8P2J(容量2.3)とDFP-7JBS(容量1.9)で迷っています。
DLC-8P2Jだと容量、DFP-7JBSだとデザイン。

(1)パン作り
主に、パン捏ねに使いたいけれど、DFP-7JBS だと300gの粉しか使えない。現在は「手作り名人」というパン捏ね機、または手捏ねで作っています。が、パン捏ね機でも、20分はかかる。

(2)料理の下こしらえなど
ミンチ料理や野菜の下ごしらえなどにも使用したい。バーミックスを持っていますが、役にたつのは「スープ」や「ジュース」くらい。下ごしらえに関しては、多分DFP-7JBS で十分だとは思います。

で、本題ですが・・・
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それでは、お気軽に回答、よろしくどうぞ。

Aベストアンサー

合いますよ。
ハンバーグに限らずステーキでもトンカツでも。
タレによりけりですが。
醤油またはポン酢のような調味料でないと無理が出てきます。
(案外、西洋風のソースに大根おろしも会うかもしれませんが)

『旨み』にも色々あり、どうも動物性のものと植物性のものが合わさると相乗効果で強く旨みを感じるようです。
カツオと昆布でだしを取るようなものですね。
それと同じで、肉のうまみと大豆ベースの醤油のうまみが合わさることでも旨みが強く感じられるのだと思います。
というわけでキモは醤油系のタレにあるのだと思います。

もちろん大根おろしによるサッパリ感も重要ですが。

Qフードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS

フードプロセッサー、パナソニックMK-K80-WかクイジナートDFP-7JBS
どちらを購入するか悩んでいます。
お使いの方がいらっしゃったら教えてください。
・容量の違い、どのような物で使ってらっしゃるか(カタログにはパナは500グラム、クイジは1.9リットルとなっています。)
・主にクッキー等のお菓子の生地を作りたい、ハンバーグの生地やお肉をミンチにしたりもやってみたい(馬力はクイジの方が強いと思いますが、パナでも大丈夫でしょうか?パンはあまり考えていません。)
・手入れのしやすさ(パナはガラス容器にパッキンがついているので、下に漏れにくいのでしょうか?クイジは容器にパッキンがついていないので漏れやすいのでしょうか?販売店に聞いてみると漏れることもあるかもとの回答でした。実際漏れるでしょうか?漏れたら本体についている棒の部分とその下の部分を拭くだけしょうか?)
・購入される時に、商品を決定された理由は何でしょうか?

どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の違いは言うまでもなく、パワーです。
クイジナートはとにかく強いです。
弱点はデリカシーのなさかな?(笑)
圧倒的な強さがあだになって、タマネギなどの柔らかい食材のみじん切りはうまく混ざらずに刃の当たる部分が瞬時にジュース化するような感覚があります。
小刻みにパルス、パルスとやっても、やっぱりイマイチな感じです。
結果的に、食材によってはうまくみじん切りにしたり練ったりするためには、意外と量の加減が難しかったりします。
にんにくやしょうがの少量のみじん切りなどは不可能といっていいほどです。
薬味やすりごまには、私はテーブルサイズのクイジナートも持っているのでそちらを愛用。とても使いやすいです。
ですが、クイジナートは何しろパワー。
お菓子の生地を練ったりするのは、全然臆せずに安心して見ていられます。
チーすケーキなどゆるめの生地は、やはり刃の当たる一か所だけ混ざりすぎるという傾向があるため、結構頻繁に蓋をあけてスパチュラで混ぜ返したりなどの手間がかかります。
でもやっぱり、お菓子にはクイジナートだと思います。

国産無名メーカーのものは、長所と欠点がまさにその逆でした。
タマネギのみじん切りなんかはパワーの弱さがうまく功を奏するのか大得意。
ハンバーグやつみれなんかも無難にできていました。
一方私はよくタルト生地を作るのですが、タルト生地は止まるか煙が出るかしそうで、ガタガタゴト・・・ゴトン・・・シーン・・・ゴトッ・・・みたいな感じでした。
私が2代目のフードプロセッサーにクイジナートを買ったのは、タルト生地を安心して作りたいというのが最大の希望だったかも、と思います。

細かいご質問にわかる範囲でお答えしますと、
容量の違いは、たしかにクイジナートはワークボールが大きいんですが、意外と許容量は少ないです。
手元にあるマニュアルによると、一度にできる量は、タマネギみじん切り、ポタージュ、ミンチなどが400グラム、パン生地が300グラムとなっています。
外見の大きさほどに両者に差はないと思います。

お菓子や他の料理に関しては先に書いたとおり、お菓子の生地(かためのもの)はクイジナートは安心感があります。
他の料理は、パナソニックでできないものはないと思いますし、パナソニックの方がむしろ優等生であることが多いと思います。

手入れしやすさは、私は以前使っていたものもプラスチックボールだったので、ガラスであるパナソニックがどうなのかはわかりませんが、プラスチックは軽いため、大きくても意外と楽です。
油分が落としにくいといったことはありません。
もれについては、私はクイジナートでもれたことはありませんが、ポタージュなどのようにさらさらのものを多めに作ると、もしかしたらありえるかもしれません。
密閉性のある感じではありません。
全体的には、手入れしにくいと思うことはありません。(本体の重さはちょっと閉口しますが、頻繁に動かすものではないのであまり問題にはなりません。)

購入した最大の理由は、先にも書いたように、お菓子を安心して作りたかったからです。
あと、ブランドへのあこがれも大きかったです。
個人的にはとても満足していますが、初めてフードプロセッサーを購入される方なら、一度繊細な国産メーカーのものを買ってみるのが無難かもしれませんね。
パナソニックなら、オールマイティに優等生な感じだと想像しますので・・・。
かえって迷わせてしまったらすみません。

こんばんは。
現在クイジナートのDLC10PROを使っています。
候補のものと同等品だと思います。

過去には、パナソニックのような有名メーカーではないのですが、スーパーで数千円で売っているタイプの国産メーカーのフードプロセッサーを使っていました。
パワーはパナソニックと同じくらいか少し弱い程度だと思います。

個人的には、お菓子に重きをおくならクイジナートのほうが無難だと思います。
普段の料理のおともに使うなら、パナソニックの方が使い勝手がいいかも、と思います。

ふたつの最大の...続きを読む

Q大根おろしに向いたフードプロセッサー

一人暮らしの大根おろし好きです が、大根をおろすのは面倒なんですよね 電動フードプロセッサーの購入を考えてます でも、どれがいいか選びあぐねて・・ 一回の食事でお茶碗一杯の大根おろしを食べます 後片付け等、メンテナンスの簡単なもの ラクに扱えるものを探しています アドバイスよろしくお願いします

Aベストアンサー

こんにちは。
私も大根おろしが大好きです。
仰るとおり、大根おろしって面倒ですよね。けっこう力もいるし。。
うちは、以前フードプロセッサーを使った事があるのですが、どうも細かくおろされ過ぎて、イマイチだったので、それからは、邪魔臭いと思いつつ、ふつうの大根おろし器でおろしています。
ただ、毎回おろすのは邪魔臭いので、大根を何本か一気におろして、それを小さなポリ袋に分けて冷凍してしまいます。
そうすると、毎回下ろす手間も省けますし、食べたい時に解凍すれば、下ろしたてと、そんなにそん色なく、美味しく食べられますよ。

でもやっぱりフードプロセッサーが便利と思われると思いますので、参考URLを貼っておきますね。色々なフードプロセッサーの使い心地とか比較できるみたいです。
私的には、イワタニのアットスライスなんか、手おろしに近い感じでおろせそうでいいかなと思いました。
希望に合った物が見つかるといいですね。

参考URL:http://fmono.sub.jp/monok/main_4083561.html

Qフードプロセッサーとフードチョッパー

タイトルのとおりなのですが、この2つは何がどう違うのでしょうか?これから料理をやらないといけない状況になって、今まで全くやってなかったので、ちょっとでもあると助かるかな~と思って購入したいのですが…
主にいろんなカットができればいいなと思ってます。

Aベストアンサー

フードチョッパーはみじん切り専門。
一方、フードプロセッサーは切り刻んだり、混ぜ合わせたりもする多機能派です。
当然、価格もプロセッサーの方が高いです。

調理時間の短縮には貢献しますので、便利は便利。
でも、後で掃除するのが大変ですが…

Q大根おろしの歴史について

大根おろしはいつからあったか?
大根おろしの成り立ち、誰が作ったのか?古くからの利用法など。
大根おろしについてならなんでもかまいません。
できるだけ、早くの返答待ってます。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?23.html

私なりの結論としましては、
大根おろしが登場し始めたのは室町時代あたりくらいからではないでしょうか。
少なくともポピュラーになり始めたのは室町時代からだといえると思います。

大根おろしのユニークな食べ方
http://web.kyoto-inet.or.jp/people/kyotoksd/museum/museum-jiten.htm


食べ方としては、
なっとうをさっぱり食べるために、納豆にかけて、
そばにかけて、
干物にかけて、
食べたり、
大根おろしぶっ掛丼というのもあるそうです。

いまでは、
とんかつにかけたりしますよね。
さんまとか。
では。

一緒に時代をさかのぼってみましょう。

天ぷらの屋台 (江戸中期)
http://www.kadoya.com/recipe/chiebukuro/tenpra/

越前そばの由来
http://www.menkikou.co.jp/tokushu_001.html

ちなみに、
本多富正公 は、1572年生まれ、 1649年没す、ですから、
江戸時代初期には大根おろしがあったことになります。

もうちょっとさかのぼれるでしょうか。

補足ですが、
大根の歴史について
http://www.kaiseian.com/syun200101.html
http://www.healthcare.omron.co.jp/hint/helthy/contents.php3?2...続きを読む

Qスコーンやチーズケーキを作る時のフードプロセッサー

スコーンやチーズケーキを作る時のフードプロセッサーは
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Aベストアンサー

 私はクイジナートを10年以上使っていますが、フードプロセッサーはとても便利な道具です。もちろんスコンもチーズケーキも作りますが、それ以外にもクッキー生地、パイ生地、又野菜類を大量にみじん切りにしてドライカレーやミートソース、ブロック肉で自家製の挽肉などとほんとによく使います。
 中途半端なものを買っても使い勝手が悪く、その為に死蔵品になるというのもよく聞く話です。フードプロセッサーを使いこなす一番の秘訣はしまわない事です。(他のものを片付けても)台の上にセットした状態で置いて、コンセントさえ差し込めばすぐつかえるようにして置きます。値段の差は容量とモーターのパワーの違いが主なようですので、高くてもある程度の容量で、パワーの強いものをお買いになることをおすすめします。せっかくお買いになるのならスコンとチーズケーキだけなんておっしゃらずに是非ご一考下さい。フードプロセッサーを使ったお菓子やお料理の本も出ていますので、ご覧になってみたらいかがでしょうか。


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