「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

こんにちは

現在、私のいる会社は社内で共有できるサーバ用のPCが1つあり、
社員13名でそれぞれ個人PCを持ち運んで
社員それぞれが有線LANか無線LANでインターネット接続しています。

無線LANは個人のPCのマックアドレスを登録しなかれば、
接続できない状態で誰でも接続できる状態ではないですが、

有線LANは誰が来てもLAN回線を繋げばインターネット接続
できる状態になっています。

有線LANを繋げても社員だけが社内でインターネット接続できるよう
にしたいのですが、そのようなことができるお勧めの
ツールやソフトがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

ルータで有線についてもMAC登録のあるパソコンのみインターネットに接続可能とすればインターネットが使用できなくなると思います。

>有線LANを繋げても社員だけが社内でインターネット接続できるよう
にしたいのですが、そのようなことができるお勧めの
ツールやソフトがあれば教えてください。

ただ質問にはありませんが部外者がパソコンを持ってきたりするということですよね?
目的が明確ではありませんが、上記の方法だと根本的にルータに接続できなくなるので他の情報資産へのアクセスもできなくなります。

アクセスさせたい情報があるのなら、LANのセグメントを変えて、セグメント毎に利用目的をはっきりさせてはどうでしょうか。
    • 0

無線でMACアドレスフィルタやっているとのことですが、有線でもMACアドレスでフィルタできるスイッチがありますよ。

• 0

高いセキュリティが必要ならIEEE802.1x認証を導入する。

ある程度で良いならVLANハブを買ってきてタグVLANを使う。
またはドメインネットワークを構築する。
    • 0

有線ルータもMACフィルタ可能な機種にしたら良いのでは。

YamahaのSRT100とか。
    • 0

PROXYを導入し、ルータでゲートウェイするのはプロクシだけにするとか

• 0