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麦焦がしを使ったお菓子のレシピを教えてください

A 回答 (3件)

下記のレシピはいかがですか?



●香ばしいフィナンシェ
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=85498
●クッキー
 http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=56279
● ソフトクッキー
 http://www.milkiss.net/di2/hyouchan/apeboard.cgi …
● はったい粉あめ
 http://cwaweb.bai.ne.jp/~yoioppai/recipe3.html#3_8
● 麦手餅
 http://www.ne.jp/asahi/e-usagi/yokoo/kashi..html …
● カントリーケーキ
 http://plaza.rakuten.co.jp/mamemame/004021
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この回答へのお礼

有難うございました。参考にします

お礼日時:2003/05/07 10:35

女優の水野真紀さんのお菓子の本の中に


麦ごがしを使ったレシピがあるので紹介します♪

(1:くるみ餅ブランデー風味)
材料:A(白玉粉・80g、水110cc、ブランデー大2)
   砂糖・50g、くるみ・70g、麦こがし・適量

(1)くるみは粗く刻み熱湯で20秒ほどゆでて、アクを抜き
 水気を切ってさまします。
(2)Aをボールにまぜ、裏ごししながら鍋に移して
 砂糖も加え、中火にかけてねります。
 もちっぽく、半透明になったら(1)のくるみを入れ、
 さらに混ぜます。
(3)あらかじめ皿に麦こがしを広げておき、
 その上に(2)のもちを広げたら(手早く)、
 表面にも麦こがしを振り軽く押さえ、粗熱が取れたら
 食べやすい大きさに切り分け、
 切り口にも粉をまぶします。

(2:麦こがしのケーキ)
材料:無塩バター・50g、砂糖・40g、卵L1個
   麦こがし・50g、アーモンドプードル・15g

(1)バターは室温に戻し、ボールに入れ、
 泡立て器でクリーム状になり、砂糖を加えてすり混ぜ
 卵も加えてさらに混ぜます。
(2)アーモンドプードルと麦こがしをさっと混ぜ合わせ、
 (1)に2回に分けてくるい入れます。 
 ゴムベラでよく混ぜ、ざっとひとまとめにします。
(3)30cm四方くらいのオーブンペーパーに(2)の生地を
 のせ、ペーパーで包むようにして20cm×5cm
 くらいの棒状にまとめます。アーモンドプードル大1
 (分量外)を表面にふりかけ、手で軽く押さえます。
 ペーパーごと天板にのせ、160℃のオーブンで
 35分焼き、冷めたら1.5cmの厚さに切り分けます
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この回答へのお礼

早速作ってみます。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:34

(回答ではありませんが)



はったい粉とは懐かしいですね。私はそういうレシピは知りませんが、検索ページ (Yahoo とか) で「はったい粉」で検索すれば色々出てきます。
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この回答へのお礼

早速検索します。有難うございました

お礼日時:2003/05/07 10:33

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