【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

息子5歳がおととい39度の発熱で、新型インフルエンザと診断され、おととい夜からタミフルを飲んでいます。
昨日は、38度、今朝は平熱まで下がり、食欲もあり、今日の日中は起き上がって遊んだりもしていたので安心していましたが、夕方から熱が39度に上がり、頭痛を訴えています。
一度下がった熱がこのように高くなることは、よくあるのでしょうか?
頭痛もこれまであまり訴えたことのない子なので気になります。
幼児の重症例が多いと聞き、心配になり相談させていただきました。

A 回答 (1件)

熱が一旦下がっても安静にしてないとすぐに元に戻ります。

特に子供は熱が下がって体が楽になるとじっとしていられなくなりますが、タミフルを飲みきるまでは大人しく寝させておいてください。また氷枕やアイスノンで頭部を冷やしてあげるのもいいと思いますし(※ひえぴたはひんやりするだけで効果はないです)、リンパ線のある脇や股に保冷剤をはさんであげるといいと思います。幼児に怖いのは脳症なので夜中もよく注意して見てあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

おかげさまで、39度の熱も今朝は再び平熱に下がりました。
でも、安心してはいけないのですね。
外へ行きたがる子供をなだめて、なんとかおとなしくしていました。
ありがとうございました。