電子書籍の厳選無料作品が豊富!

料理では、チキンコンソメの素を入れると、チャーハンでも、鍋でも、劇的に美味しくなります。
今日、ココスというレストランで、スープ(チキンコンソメ味)を飲んだら、味が濃く、非常に美味しいのですが、舌が少しピリピリしました。
自宅で料理した経験から、あそこまでコンソメの味を出すためには、大量の化学調味料を使っているのだろうなー、と思いつつも、美味しいので何杯もお代わりしました。
その後、自宅で小をすると、今までにない強いコンソメの香りがしたので、不安になりました。
このようなものを食べていて、何か体に悪影響がないのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

うま味自体は出汁をとるものなら何でも含まれているので、


一応問題ないことになっています。
http://www.umamikyo.gr.jp/spice/safe.html

でも、コンソメの過剰摂取は痛風の方には良くないかも。
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec05/ch070/ch070b …


緑内障の原因の一つじゃないかという研究者もいます。
(研究というのはまず結論ありきで研究したりするので、現段階では…?)

http://www.e-clinician.net/vol44/no460/pdf/sp_46 …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AB% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

具体的な情報、有難うございます。
少し安心しました。
また、以前から、味の濃いラーメンのスープを2人分飲んだりすると頭痛が起きることがあったのですが、うまみ調味料との関係は証明されていないのですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/11/08 06:34

こんばんは。


舌がピリピリしたというのは、胡椒のピリピリでは
ないですか?。
体に悪影響との事ですが・・・。コンソメは
舌で感じる以上に塩分を多く含んでいます。
多量に飲んで心配なのは、塩分の過剰摂取だと
思います。
多量に飲まなければ・・・。そこまで体に
害があるとも思えませんが・・・。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!