重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Age of empires IIのネット対戦ができなくて困ってます・・・。

Direct pley TCP/IP接続で相手のグローバルIPアドレスを入力しても相手が表示されません。

自分で調べて、2300~2400、28800~28830、47624のポートを開放しないといけないことまでは分かり、こちら側のポートを開放したんですけどそれでも表示されません。

ポート開放は、ローカルエリアネットワークの番号で開放する設定でいいですよね?(192.から始まる番号)
それともグローバルIPアドレスの番号でポート開放しないといけませんか?
あと、TCPの方でいいんでしょうか?UDPも設定しないといけませんか?

また、ポート開放は一方だけで大丈夫ですかね?
相手はルーターのパスワードが分からなくなったみたいで、ポート開放できてません。

PCはTOSHIBA dynabook TX/68Hで、回線はSo-netの光です。
ルーターはNTTから借りてる回線終端装置とルーターが一体になってるタイプで、PR-S300SEです。
ちなみに、ウイルス対策ソフトなど、通信を妨げてそうなアプリケーションを切ってもだめでした。
ファイヤーウォールも例外設定してるんですけどね~。

自分ではもう、どうにもならないので、分かる方がいらっしゃいましたら助けていただきたいです。
是非よろしくお願いします<(_ _)>

A 回答 (1件)

>それともグローバルIPアドレスの番号でポート開放しないといけませんか?

グローバルIP、ローカルIP両方のポートを開放してください
>ポート開放は一方だけで大丈夫ですかね?
ポートの開放は全員が必要です。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。
頂いた回答を実践してみようと思います。
回答ありがとうございました<(_ _)>