No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Oxford University Pressの 'Basic English Usage'んp「前置詞」の項を見ると、「next、last、this、one、every、each、same、any、allなどで始まる『時』の表現の前には前置詞を付けない」と書かれています。
【例文】"See you next Monday." "The meeting is this Thursday." "Come any day you like."
【注意】"tomorrow morning、 yesterday afternoonなどにも前置詞を付けない。
ご回答どうもありがとうございます。なるほど。語法のレベルでつけないと決まっているということですね。よく分かりました。"Basic English Usage"、私も買ってみようと思います。
No.2
- 回答日時:
「先週の金曜日にどこに行きましたか」を英訳すると、
"Where did you go last Friday?"
"Where did you go on Friday?"
"Where did you go on Friday last week?"
のいずれかになります。
"Where did you go on last Friday?" とは言いません。
ご回答どうもありがとうございました。他の訳もありがとうございます。ただ、なぜ最初の表現だけonをつかないのかが気になるところですよね。。