dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

バターを少量しか使わないお菓子を作りたいなぁと思っているのですがなにがあるのかなかなか思いつきません。私的にはレモンのパウンドケーキを作ろうと思いレシピを見たらバターを結構使わなくてはいけない事に気づきました。できればレモンを使ったケーキを作りたいんですがなにかありますか?レモン以外にもバターが少なくて作れるお菓子がありましたら教えてください。

A 回答 (4件)

下記のレシピはいかがですか?



●レモン風味のカステラ →バターは使いません。
http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/19 …
●レモンケーキ →バター使用量を60g使います。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~e-bunta/remon.html
●レモンケーキ →バターを70g使います。
http://www.nkt-tv.co.jp/gogo/recipe/20020510.htm
●レモン風味のケーキ →バターを100g使います。
http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/26 …
●特濃レアチーズケーキ →バターを40g使います。
http://www.anies.net/menu/recipe_191.html
●苺ババロア →バターは使いません。
http://misaling.net/recipe/cold/recipe/s_bavaroi …
● 紅茶のババロア →バターは使いません。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~e-bunta/babaroa.html
● 焼きカスタードプリン →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/204/020916_4.html
●サクサクカスタード巻き →バターを30g使います。
http://www.e-recipe.org/regulars/232/030406_4.html
●ベイクドチーズケーキ →バターを5~10g使います。
http://www.e-recipe.org/regulars/208/021019_3.html

和菓子
● 水ようかん →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/191/020623_4.html
● 白玉団子・抹茶ソース →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/181/020414_4.html
● 黒糖の蒸しケーキ →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/186/020518_4.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。こんなにたくさん詳しく教えてくださって感謝しますm(_ _)m 早速つくってみますね。ありがとうございました~。

お礼日時:2003/05/13 02:03

「にんじんカステラ」


1)卵3個に砂糖70gを加え、もったりするまで泡立てる。
2)すり下ろして水気を切った人参70gと温めて溶かした
蜂蜜を混ぜ強力粉110gとバニラオイル少々を入れて混ぜる。
3)紙型かケーキ型にワックスペーパーなどを敷いたものにザラメ大さじ2(なくてもいいですがあった方が美味しいです)を振っておき、2)を流し入れ180℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです。

ちなみにこれはクロワッサン5/10号に載っていたもので、
ボウル1個ででき、簡単だったので紹介しました。
それから、参考URLのようなレシピもありましたがどうでしょう?

参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77081
    • good
    • 0
この回答へのお礼

HPにのっていたレモンエンゼルケーキ!!すごくおいしそうでした。ぜひ作ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/13 02:19

カロリーの少ないお菓子を作りたいので、バター少な目を・・・ということでしょうか?


それともアレルギーなのでバターが駄目ってことでしょうか??

もし後者だとしたら、シフォンケーキはいかがですか?
サラダオイルしか入れないようです。

http://www.j-eat.com/cache/view_recipe/recipe_id …

参考URL:http://www.j-eat.com/cache/view_recipe/recipe_id …

この回答への補足

アレルギーとかはないです(^^)ただ家にバターが少ししかなかったもので…。でもカロリー少な目のお菓子であればこしたことないぐらいいいですね☆
シフォンケーキは作りたいんですが型がないもので…。すみません。

補足日時:2003/05/12 09:03
    • good
    • 0

シフォンケーキなんていうのは如何でしょうか?


シフォンケーキであれば基本的にバターはまったく使わずに作りますので。
バターを使わず、卵黄の使用量も少ないので生地に混ぜる素材の香りなどがとても引き立ちますよ。

レモンはちょっとわかりませんが、(私はブルーベリーやブラックチェリーなどで時々作りますが)オレンジ・ライム・グレープフルーツなどいろいろな柑橘系の果肉やジュースを使ったバリエーションがありますのでレモンでも多分いけるんではないでしょうか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!