![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記のレシピはいかがですか?
●レモン風味のカステラ →バターは使いません。
http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/19 …
●レモンケーキ →バター使用量を60g使います。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~e-bunta/remon.html
●レモンケーキ →バターを70g使います。
http://www.nkt-tv.co.jp/gogo/recipe/20020510.htm
●レモン風味のケーキ →バターを100g使います。
http://yukuaru.hp.infoseek.co.jp/sweetsrecipe/26 …
●特濃レアチーズケーキ →バターを40g使います。
http://www.anies.net/menu/recipe_191.html
●苺ババロア →バターは使いません。
http://misaling.net/recipe/cold/recipe/s_bavaroi …
● 紅茶のババロア →バターは使いません。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~e-bunta/babaroa.html
● 焼きカスタードプリン →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/204/020916_4.html
●サクサクカスタード巻き →バターを30g使います。
http://www.e-recipe.org/regulars/232/030406_4.html
●ベイクドチーズケーキ →バターを5~10g使います。
http://www.e-recipe.org/regulars/208/021019_3.html
和菓子
● 水ようかん →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/191/020623_4.html
● 白玉団子・抹茶ソース →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/181/020414_4.html
● 黒糖の蒸しケーキ →バターは使いません。
http://www.e-recipe.org/regulars/186/020518_4.html
ありがとうございます。こんなにたくさん詳しく教えてくださって感謝しますm(_ _)m 早速つくってみますね。ありがとうございました~。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_03.png?5a7ff87)
No.3
- 回答日時:
「にんじんカステラ」
1)卵3個に砂糖70gを加え、もったりするまで泡立てる。
2)すり下ろして水気を切った人参70gと温めて溶かした
蜂蜜を混ぜ強力粉110gとバニラオイル少々を入れて混ぜる。
3)紙型かケーキ型にワックスペーパーなどを敷いたものにザラメ大さじ2(なくてもいいですがあった方が美味しいです)を振っておき、2)を流し入れ180℃のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
ちなみにこれはクロワッサン5/10号に載っていたもので、
ボウル1個ででき、簡単だったので紹介しました。
それから、参考URLのようなレシピもありましたがどうでしょう?
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=77081
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?5a7ff87)
No.2
- 回答日時:
カロリーの少ないお菓子を作りたいので、バター少な目を・・・ということでしょうか?
それともアレルギーなのでバターが駄目ってことでしょうか??
もし後者だとしたら、シフォンケーキはいかがですか?
サラダオイルしか入れないようです。
http://www.j-eat.com/cache/view_recipe/recipe_id …
参考URL:http://www.j-eat.com/cache/view_recipe/recipe_id …
この回答への補足
アレルギーとかはないです(^^)ただ家にバターが少ししかなかったもので…。でもカロリー少な目のお菓子であればこしたことないぐらいいいですね☆
シフォンケーキは作りたいんですが型がないもので…。すみません。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
シフォンケーキなんていうのは如何でしょうか?
シフォンケーキであれば基本的にバターはまったく使わずに作りますので。
バターを使わず、卵黄の使用量も少ないので生地に混ぜる素材の香りなどがとても引き立ちますよ。
レモンはちょっとわかりませんが、(私はブルーベリーやブラックチェリーなどで時々作りますが)オレンジ・ライム・グレープフルーツなどいろいろな柑橘系の果肉やジュースを使ったバリエーションがありますのでレモンでも多分いけるんではないでしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お 8 2023/07/24 14:30
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- お菓子・スイーツ 市販のお菓子で、 バター系(発酵バターでも)のもの、 または甘じょっぱいお菓子でおすすめが あれば教 4 2023/01/16 08:01
- レシピ・食事 ミカンを使ったレシピを教えてください 注意点 ☆オーブン(トースターの小さいやつで単純機能しかないか 3 2022/12/31 10:36
- レシピ・食事 お菓子作りが得意な方に質問です。 スコーンやクッキーを手作りしようとおもっているのですが、材料のバタ 3 2022/09/21 23:12
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- レシピ・食事 レモンが6個ほどあります。 料理でもお菓子でもいいので、レモンのおすすめのレシピを教えてください。 7 2023/01/23 21:38
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
レストランの丸いバターの作り...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ポテチは何味が最強だと思いま...
-
折りパイ生地作り
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
どうしてお菓子作りでは無塩バ...
-
フレンチトーストをお弁当とし...
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
オマール海老バター
-
パイの周りが膨らまない(折り...
-
無塩バターと無塩マーガリン
-
クロワッサンの失敗、バターの折込
-
マックののり塩じゃがバタてり...
-
木のバターケース
-
あんバターサンドイッチ(右)を...
-
タルト作りに使うバターは・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
ポテトチップスは何味が好き?
-
底が取れない型を使って焼き上...
-
賞味期限切れのバターはいつま...
-
レストランの丸いバターの作り...
-
バター1カップは何グラム?
-
型に油をぬったらダメ?
-
スポンジケーキにバターを入れ...
-
パックのまま冷凍されて売られ...
-
パイの皮がびっくり箱になって...
-
いきなりステーキの上に乗って...
-
バこのバターって冷凍保存する...
-
シュガーバターの木って好き嫌...
-
ケーキ作りでバターを入れすぎ...
-
ハンドミキサーでバターをクリ...
-
バターを使わないでバターの風...
-
ノルディックウエア型使用☆型か...
-
バターチキンカレーを「濃厚に...
-
溶かしバターをつくるとき、バ...
-
パウンドケーキの焼きあがり後...
おすすめ情報