重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
職場から「給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書」と
「給与所得者の扶養控除等申告書」の2枚を提出するように言われています。

・私は結婚していて子供が一人います。
・現在、夫の扶養に私も子供も入っています。
・出産してから1年半、専業主婦で今の仕事は今年の9月から始めました。
・生命保険はすべて夫が自分の職場の年末調整の書類に記入しています。

そこで質問なのですが、私はこの2枚の書類の名前、住所、生年月日、配偶者の有無、世帯主以外で記入するところはありますか?
レベルの低い質問ですみません^^;
宜しくお願いします。

A 回答 (2件)

>職場から「給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書」…

ご質問文に書かれたとおりなら、こちらは提出の必要ありません。

>と「給与所得者の扶養控除等申告書」の…

こちらだけ署名捺印等のみで提出。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
早速明日、書類を提出します☆
どうもありがとうございました。

>私はこの2枚の書類の名前、住所、生年月日、配偶者の有無、世帯主以外で記入するところはありますか?

ありません。

ただ、「給与所得者の保険料控除申告書 兼 給与所得者の配偶者特別控除申告書」の方は提出しなくて良いです。生命保険はすべてご主人の方で記入するので、質問者の方では記入できないからです。

しかし、もし会社が「保険料控除を受けない場合であっても書類だけは提出せよ」と言うのであれば、名前、住所、生年月日、配偶者の有無、世帯主だけを記入して提出して下さい。
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
ご回答ありがとうございます。
あす早速提出しようと思います☆
一応、2枚持って行ってみますね。
ありがとうございました。