No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは、はじめまして。
「やはりよくない」というのは何かよくない話をお聞きになったのですか?
特にこれからの時期、押し入れはしめっぱなしにしていると湿気がたまりやすいので、逆に開放することで風通しがよくなると思います。
1日開けっ放しにして空気の入れ換えとか、よくしていますよ。問題や困ったことは特にありません。
某昼の番組のリフォームコーナーでは、よく、押し入れの中板まではずして、部屋の一部として使っているのを見ますよ。柱をいじるわけではないので、家の強度等は問題ないということなのでしょう。(賃貸ではできないでしょうけれどね☆)
我が家の例でいいますと、デメリットとしては、北側の外に面している押し入れは、あけっぱなしにしていると、けっこう寒いです。内側が壁と違ってベニヤ板だからかな?
chimachimaさんどもです。
>「やはりよくない」というのは何かよくない話をお聞きになったのですか?
いえただ単に思い込みです(・・;)しまっているもんだと決め付けてました。
得に問題はなさっそうですね。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
お住まいの状況がよく分からないのですが、一戸建てにお住まいなら問題ないと思われます。
ただ、集合住宅の場合押入は音の通りが凄く良いのでオーディオを置くのはお止めになった方がいいのではないかと。。。
私自身一応鉄筋のマンションに住んでいるのですが
造りが悪いのか、押入を開けると下に住んでいるお宅の
普通に話している話し声がはっきりと聞こえてきますので。(^^;)
koko99さん、ありがとうございます。
>押入を開けると下に住んでいるお宅の普通に話している話し声がはっきりと聞こえてきますので。(^^;)
実は集合住宅なんですよねー。音の確認だけはしたほうがよさそうですね。
苦情にならないためにも。
どうもでしたー。

No.5
- 回答日時:
開けっ放しにするという質問から逸れますので最初にお断りしておきます。
押入れの中にはあまり強度のないものもありますので上の段の板が薄い合板などでないか見て下さいね。
重い物置くとメリメリ!とかいいますので・・・
奥の方にスピーカーを入れてしまうと音がこもってしまうと思います。
あと考えられる点は埃を貯めないように適度に掃除するのが良いと思います。
注意されるとしたらそのくらいかと。
kolo_kuroさん、ありがとうございます。
>押入れの中にはあまり強度のないものもありますので上の段の板が薄い合板などでないか見て下さいね。
重い物置くとメリメリ!とかいいますので・・・
そうですね。これには注意したいと思います。
どうもでしたー。