
以前何かの番組で誰かが「うちはブロッコリーの茎も捨てずに食べてますよ」と自信ありげに話していて旦那と二人ビックリしました。
普通、ブロッコリーの茎って捨てませんよね???
ていうか、花の部分より甘くて茎の方がメインなんですが・・・。選ぶ時も茎の太いしっかりしたものを選んでます。
そういえば、香取慎吾のマヨネーズのCMでブロッコリーを食べるシーンがありますが、花の部分しか食べてませんでしたが・・・。
ブロッコリーの茎は捨てるのが一般常識?なんですか?
あともう一つ質問なんですが・・・
国産とアメリカ産のがスーパーでは置いてありますが、国産はクセがあって茎もまずくてとても食べられませんでした。うちはいつもアメリカ産を買ってます。
なぜ、国産とアメリカ産はこんなにも味が違うのでしょうか?
また、アメリカ産は農薬とか気になりますがあまりよろしくないですか?
たくさん質問してしまいましたが、ブロッコリーについて色々教えて下さい。
また「わが家ではこういう風にして食べている」などのアドバイスも良かったらお聞かせください。
よろしくお願い致します。
No.2
- 回答日時:
アメリカ産と国産との違いなどはよくわかりませんが・・・
私は食べます。
捨てません!!!
ただ花のとこのようにゆでて「ぱくっ」とはいかないのは確か。
例えば「きんぴら」にしたり、
みじん切りにして焼き飯に入れたり・・・
ちょっと手を加えています。
友人はネットで見たと言って、
ベーコンを巻いて焼いてお弁当に入れたりしてましたよ。
「ブロッコリーの茎」って検索すると結構出てくるらしいですよ。
早速の回答ありがとうございます。
>私は食べます。
捨てません!!!
ですよね~~!安心しました(^^;
>アメリカ産と国産との違いなどはよくわかりませんが・・・
国産の、クセがありませんか?おまけに甘くないんです。青臭いっていうか・・・。国産はみんなこんな味なんだと思ってましたが、たまたまヘンなブロッコリー?に当たってしまったのでしょうか・・・。
へぇ、きんぴらかぁ。おいしそうですね~~
今度作ってみようっと!
うちは、ブロッコリーはシチューに入れるかマヨネーズつけて食べるかなんで、今度一工夫して食べてみます。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
普通、茎まで食べる物だと思ってました。
食べないと言うのを聞いたのが今日初めてで、知りませんでした。ブロッコリーは大変傷みやすい野菜で、アメリカ産の物は、収穫されるとその場で氷付けにされて、出荷されるそうです。くせが強い日本の物は、少し痛んでいるのではないでしょうか。下記URLへ行ってください。少し意図は違いますが、面白いことが書いてあります。
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/qa/a …
尚、下のURLはブロッコリーの調理法を紹介しています。ご覧ください。
参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/data/broccoli.html
早速の回答ありがとうございます。
言ってたんですよ~~。「茎も捨てずに食べます」って。茎を捨てちゃったら食べるところが半分はなくなるってことですよね。
結婚前もうちの母は当たり前のように茎も一緒に茹でて食卓に出していたので、食べるのが当然と思って育ってきた私には信じられない言葉でした。
>ブロッコリーは大変傷みやすい野菜で、アメリカ産の物は、収穫されるとその場で氷付けにされて、出荷されるそうです。くせが強い日本の物は、少し痛んでいるのではないでしょうか。
氷付けにですか~。確かに痛みやすいですよね。
日本のですが、買ってすぐに茹でたんです。鮮度も悪くなかったと思います。
もう一つ思ったのですが、国産のって硬くないですか?茹で時間が足りなかったのかなぁ?
参考URLも参考にさせて頂きます。
色々勉強になりました!
どうもありがとうございました。
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