No.5
- 回答日時:
#4さんがおっしゃっているように、水からアサリを入れて調理することでしょうかね。
私は潮干狩りに行ったとき沢山取れたなら、砂抜きして生のまま冷凍しておきます。これを味噌汁にするべく火を通した際、解凍したら口を開かず、半解凍ではぐちゃぐちゃになります。唯一うまく調理できるのは、冷凍のまま一気に熱を入れ調理してしまうことです。これならアサリさんもきちんと口を開き、身と殻が離れてしまうことがありません。
何かご参考になれば。
回答ありがとうございました。 子供が小さい頃、潮干狩りでたくさん
採って冷凍したことがありました。 その時は水から強火だったような。身がはずれてしまったかどうかは、残念ながら覚えていません^^;。 次回はとにかく、#4さんのおっしゃるように、あさりをびっくりさせないように作ってみます。

No.3
- 回答日時:
作り方として正しいかどうかはわかりませんが、
私がいつもやっているやり方です。
・砂抜きしたあさりを水から火にかける
・沸騰してきて、すべての貝の口が開いたたらもう食べられるので
アサリだけ取り出し、お椀に盛り分けておく
・鍋に浮いている白い泡を灰汁とりお玉で取り除きだしの出具合を味見する
アサリからでるだけのだしがベストですが、アサリが少ないといい味が出ないので
味見でだしの出方が薄いと思ったら、アサリの風味を壊さない程度の少量の
粉末だしで調整しましょう。その場合、昆布だしかいりこだしの方がアサリの風味になじみやすいと思います。
最初にアサリと一緒にだし昆布を入れて火にかけるのもいいと思います。
・だし汁が好みの味に整ったら味噌を溶き入れ火を止めてアサリを入れたお椀に注ぎ、
ネギかアサツキを刻んだものを散らす。
以上です。よろしかったらお試しください。
あさりを先に取り出すといいんですね。 それは、目からうろこでした! でも、それなら安心して後からお味噌やダシを入れられますね。
早速、次回はそれでやってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ちょっと強火で煮過ぎてしまうのかも知れませんね。
なかなか難しいですから。
ご参考までにアサリの味噌汁のレシピです。
http://homepage2.nifty.com/NG/siohigari/sio07F.htm
回答ありがとうございました。 たっぷりあさりがあったら、是非試してみたい贅沢な?味噌汁ですね。
火は身がはずれないように、弱火~中火位にしているのですが、いつも
はずれてしまうんです。