ハマっている「お菓子」を教えて!

39歳で子供は小学校低学年2人です。
現在はW不倫した妻(正社員)と離婚協議中です。妻には子供を連れて実家に帰られてしまっています。現状は当方にとても不利ですが、親権に関しては双方譲らない為に今後は調停・裁判も視野に入れています。当方は当然、妻の不倫時に育児放棄していたこと、現在の悪意の遺棄、普段の生活で殆ど家事をやらないこと、長年夫婦生活を拒否したいたこと(実際は数年前に何度か断られ、こちらも誘わない、当然向こうも誘わないですが・・)などを証拠を並べて主張するつもりです。妻はこれまでの生活が破綻していたと繰り返しいってますから、言葉・精神的なDV、性格の不一致などを言ってくると思います。これらは全て小さい事柄を誇張していってくるとは思いますし、証拠も無いはずですが、対抗する為には何かこちらも準備する必要はあるのでしょうか。

A 回答 (2件)

日本の社会は、母親が子供の面倒を見ていて当たり前という先入観で凝り固まっているので、あなたの家庭ではそうではなかったということを実際にきっちりと証拠を持って証明する必用があると思います。

あなたの会社の欠勤記録、子供の学校の欠席の記録があれば、あなたが子供の面倒を主に見ていた事が証明出来ると思います。子供と一緒に写っている写真、子供の学校の連絡帳にあなたが書き込んだ内容なども、役に立つかも知れません。

あと、何があっても子供は裁判に引きづり込まない事です。あなたに有利になろうが不利になろうが、裁判で証言させないという事です。子供の精神上良くないと主張して、子供と裁判官の面談を含め、一切を拒否すべきです。というのは、どれだけあなたがお子さん達と現在は慣れて暮らしているか分りませんが、お子さん達は既に母親の支配下にあります。その母親に対して子供達が不利な発言をする事は決してないからです。

証拠がなければ、裁判では取り合われないはずですが、それでも偏見のある裁判官だと、何が何でも母親に親権を渡そうとすることがあると思います(そのようなケースは結構多いと思いますが)。気が重いでしょうが、お子さん達の為です。頑張って下さい。

この回答への補足

いくつもの弁護士に相談にいってますが、殆どがネットでも調べられるようなことを説明するばかりで、父親の親権は難しいと答えるばかりです。事情を汲み取ってくれて、頑張りましょうといってくれる先生を探しています。相談料貧乏状態です。ただ、勝算や案もないのに『やります。着手金○○万です』なんてのも困りますが・・・

• 0

読ませていただだきました。

49歳既婚男です。

ダブル不倫した妻が子供を連れて実家に帰っていらっしゃると言う事で、現在は共に親権を譲らないと言う事でもめているんですよね、僕も実は同じような経験をしたので、アドバイスというか僕の考えを書きたいと思います。

奥さんの方が断然悪いです。でもね、親権までは難しいし、取った所で貴方が子供を育てなければならないのです。経済的には無理な事ではないと思います。子供も可愛いですからね、しかしです。一時の感情に流されて、子供を育てたとしても、果たしてどうなのでしょうか?子供は貴方の想い通りに育つでしょうか?また、学校行事に貴方は行けますか?参観日、運動会、学芸会、子供は寂しさを感じるのではないでしょうか?また、高校受験、進学、貴方の今後の人生を考えたら、自分を犠牲にしてまで子供達に尽くさなければなりません。それでも、子供達は満足しないと思いますよ。それよりも、奥様に親権を譲って貴方は遠くから見守ると言うのはいかがでしょうか?

貴方は別な女性と再婚して、今度こそ幸せな家庭を築くんですよ。そこで再出発します。再婚した女性との子供の父親になるのです。別れた子供の事も時々様子を見に行ったり、会話したり出来るでしょう。貴方が悪くないのは皆が認める事ですから、将来子供が大きくなった時に真実を話せば良いじゃないですか、別れた妻は、自分がダブル不倫をして子供達に不自由な暮らしをさせている事をようやく反省するでしょうね。

現在奥様は働いていて、金銭的には不自由していないでしょうが、女性は歳を取るごとに、職場にもいれなくなり、収入も少なく生活するのがやっとでしょう。将来は知れた物です・・・・・・・。

男性はある面、女性より母性本能が強いと言われていますからね、理解します。そう言う事を踏まえた上で、貴方は一時の感情に流される事無く、実りある人生を送る事を考えた方が良いと思います。別な女性と結婚したら、いくらでも夢は叶うのですから、将来を見据えましょう。今は再婚何て考えられ無いかも知れませんけど・・・・・・・一生一人と言う訳でも無いのでしょう。

また、子供達が心配と考えているでしょうけど、子供は2人いますので、助け合って行くと思いますよ。離ればなれになるよりも、2人で一緒が良いと思います。芸能人の離婚した子供達を見ても逞しく育っているでしょう。片親でも大丈夫です。現在では離婚率は50パーセント近くになって来ていますから、子供達は肩身は狭くないですよ。普通何ですから。

この回答への補足

ご心配ありがとうございます。まず、状況から言うとこれまでも学校や病気時の看護、食事・・殆ど自分がやっています。妻は自分のプライド優先【仕事は休めない】だから、ある意味自分の方が関わっていたんです。今も祖父母にまかせっきりです。自分が監護してしまう状況を避けるためにやっているような感じがします。意地とかではなくて、親権(監護)は譲れないと思っています。確かに母親も必要だと思います。自分がとればある程度は自由に面会させるつもりです。妻がとった場合ははっきり言って怪しいです。

• 0