一回も披露したことのない豆知識

牛乳パックを是非リサイクルに回したいのですが、パックを回収するBOXが設置されている場所ってどこにあるのですか?

よくインターネットで検索すると「スーパーにある」とはあるのですが、具体的にその場所がどこにあるのかというのが分からずにかなりの牛乳パックを捨てざるを得ない状況です。

A 回答 (5件)

既出のスーパの他として、

・地域のお祭りやフェスティバル
 ノートやティッシュに交換してくれる。
・ボランティア団体による回収
 生協なんかの職員さんが中心で活動してたりする。
 ウエットティッシュや鉛筆と交換。
    • 0

もしかしてスーパーのどこにあるのかという質問でしょうか?

スーパーではほとんど集めていると思いますが、小さい店舗では無いかもしれませんね。
 主に出入り口の横にあったりします。出入り口近くには有るはずですが、複数の出入り口が有る場合は置いていない出入り口もあります。
 空きトレーや牛乳パック、卵パックなどがセットで回収するところがあると思います。
    • 0

えっ…?? 未だにこんな事を仰っている方が居られる事に、正直…吃驚致しました。

買い物に来られている御客様も、沢山の方々が資源回収として持参されている光景を見掛けた事も無いのでしょうか??
普段から如何に「意識して」、回収箱の設置場所の確認をしていなかったかと言う事では無いでしょうか?? 
当方…住んでいる所でのスーパーマーケットでは、殆どの場合が正面玄関に設置場所が有ります。

「トレイ」「ペットボトル」「牛乳パック」の三種類は、既にほぼ100%に近い事業所(スーパー)で設置されています。
因みに余談話ですが、
私の場合、牛乳パックは糊代(のりしろ)部分を(底部分も含めて)、手で開封して洗います。そして天日干しをして乾かして、スーパーの回収箱行きです。
そしてペットボトルは350ML容器でさえ、足で踏み潰しています。そうすれば50号の特大サイズのレジ袋には50~60本位の350MLペットボトル容器を、一度に持って行く事が出来ます。特に1L以上のペットボトルだと、予(あらかじ)め足で踏み潰して置くと、とても便利だと思います。

そして「アルミ缶」「スチール缶」「瓶」「透明容器」の四種類は、本当にマチマチで、事業所によっても、叉同一事業所でも店舗によっては、設置・未設置の違いは有りますが…

此の機会に上記の事を考慮して、ごみ減量化に努めてみては如何ですか??
    • 0

こんばんは

大きいところですとイオン
ショッピングモールなどにも有ります
食料品売り場近くの出入り口にあることが多いです
食品トレーの回収箱やペットボトルキャップの収集箱のそばにあることが多いです

近所のスーパー
2箇所とも出入り口に箱が設置

アピタ
食料品入り場入り口に置かれている

ちょっと遠いショッピングモール
入り口からは遠く
自動販売機などのならびにリサイクルステーションを独自に作ってあり
そこに置く仕組みになっていることもありました

まずはスーパーなどに電話で聞いて見るのはどうでしょうか?
    • 0

お住まいの場所が判りませんので、回答が難しいですネ。

牛乳パック入りの牛乳は、どこのお店で購入されていますか?

お店によりますが通常は購入されたお店にリサイクル専用のボックスが設置されて
いると思いますので、そのボックスに投函します。
ボックスの設置場所が不明な場合は店員に聞いて下さい。

また、地区により異なりますが、リサイクル可能の物品を回収する曜日が決まって
います。
その曜日の朝にゴミ収集場所に置きますと、リサイクル業者が回収にきます。
曜日が不明の場合は管理人さんやご近所の方に聞いて下さい。
なお、アルミ缶、ビン類、紙類(新聞紙・チラシ)などもリサイクルの対象になって
いると思いますので合わせて確認して下さい。

牛乳パックは飲み終わった後、軽くすすいでから切り開いて平たくして何枚か集まった
状態で紐て縛った状態にすると良いと思います。
    • 0