No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本国アメリカでは、「マットゥ・デイモン」と「マッドゥ・ディームン」との発音が明らかに違いますし、とくにMattはありふれた名前なので、シャレにするには無理があります。
ただし、並べると語呂は良いので、仮にMattが悪魔のような行為をしたとしてそれが記事にでもなったとしたら、「Matt Damon is a Mad Demon」なんていう見出しがお目見えしても、たしかに不思議ではありません。ちなみに関連付けている人が実際にいるかどうか、試しに「Matt Damon Mad Demon」でググってみたら、唯一、シンガポールの「遊戯王」関係のサイトに「Matt DamonがMad Demonだって? 爆!」という英語の書き込みがありました。
No.3
- 回答日時:
マット・デイモン(Matt Damon)ですから、そういう意味ではありません(MadでもDemonでもない)。
ちなみに本名はマシュー・デイモン(Matthew Paige Damon)ですからそのままですね。http://homepage2.nifty.com/toikun/actors/damon_m …
No.2
- 回答日時:
アメリカの芸能人でしょうか。
もし下のLINKの方なら、マット・デイモン(Matt Damon)が正しいようで、madでもdemonでもありませんけど。http://www.h2.dion.ne.jp/~mine/matt%20damon.htm
回答ありがとうございます
>マット・デイモン(Matt Damon)が正しいようで、madでもdemonでもありませんけど。
当て字的なことで、音が似ているからとかはないのかな?とか思いましたが
tiltilmitilさんの回答をみると
日本人にはそう聞こえるだけで、全然違うという感じなのでしょうね
No.1
- 回答日時:
mad はおっしゃる通り「気違い」
demon は「悪魔」ですから両方を足せば、おっしゃる通り「キチガイ悪魔」です。
しかし Mad Demon は普通の名前でがありません。一つに纏めた Maddemon も名前としては見当たりません。でも、構成要素は透明なので意味はすぐ分かりますから、芸名としてはある程度のインパクトはあったでしょうね。
ただし、本名として存在しないのは、日本でも「狂魔]さんという名前あまり無いのと同じで鼻以下と思います。。
早速の回答ありがとうございます
マッドデーモンって割とまともな役が多いので、奇をてらう必要もないし普通なのかなと思ってました
例にあげていただいた「狂魔]さんみたいに(ビジュアル系にいそう)逆にかっこいいとかあるのでしょうか