通常栽培したお米を玄米で食べていても大丈夫?
かつて低農薬や減農薬の玄米を買ってきて、玄米食をしていました。
しかし、それらを売っている自然食品店まで行くのが遠いのと、
あと値段の問題も少しはあり、
いつのまにか白米食に戻ってしまいました。
他の玄米食をしている仲間に聞くと、
スーパーなんかで売っているふつうの玄米、
つまり低農薬や減農薬ではない、通常量の農薬を使って育てた玄米を買ってきて、
白米を研ぐみたいに4~5回洗って、炊いて、食べているとのこと。
おかげで便通もよく、お肌もつやつやといいます。
「いいなあ、やはり玄米食に戻そうかな」
と思いましたが、通常の農薬を使って栽培しているお米を、
4~5回洗ったくらいで、玄米として食べても大丈夫なものなのでしょうか。
つまり、残留農薬が有害ということはないのでしょうか。
そういう問題に過度に神経質になってもよくないと思うのですが、
なにか具体的にご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
農家です。
安心してください。日本の農薬はそれなりに安全な農薬しか出回っていません。
私自身は農薬を一切使っていないので、詳しくはわかりませんが、
たとえばカメムシ用の農薬は「刈り取り**日前まで」なんて注意書きがあり、カントリーに出荷するにも「*月*日 **した」と農薬を使った日などもカードに書き込んで、検査に合格しなければJAが引き受けてくれないようになっています。
逆に私のほうが危ないです。
私は邪魔くさがりで農薬は使っていません。ですが、隣の田んぼから農薬が風に乗ってかかります。でも、出荷するときは「無農薬」です。
だんだん、農薬も粒状になってきて余分なところにはいかないようになってきていますがね。
sannriさま、ご回答どうもありがとうございました。
じっさいにお米を作っていらっしゃる方だからこそわかる、責任ある具体的な情報の数々に、ベストアンサーを送らせていただきます。
No.2
- 回答日時:
賛否両論。
「胚芽に残留するから白米より危険」とするのも納得できる。
「胚芽に残留すると言っても微量だから気にしなくても良い」とするのも納得できる。
「無農薬栽培の白米でも有害物質はゼロじゃない」ので、有害とか無害とかを考え出したらキリが無い。
そんな事を言い出したら「お米を炊いてる時に使っている水」だって「100%安全」とは言えない。
No.1
- 回答日時:
necomimiさま、ご回答をおよせいただきありがとうございました。
ご紹介いただいたURLはたいへん参考になり、熟読させていただきました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
鮭の白子の下処理
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報