No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>戻し方は、水orお湯、時間などの目安だったり、
戻し時間なのですが、水に入れた状態でたぶん30分以上は放置しています。
大抵、夜寝る前か朝に水をはったタッパーの中に入れて冷蔵庫に放置。
で、晩御飯の時に使ったりなので…
急に使いたくなった時は、他の料理や食材を準備している間ずっと水の中に入れたままで放置とかなので…
戻し時間を計ったことが一度もないので適当です。
水の分量は、全体がしっかり水につかる分だけ入れて下さい。
迷ったら多目の分量で。多すぎたところで問題ありません。
(面倒なので)めったにやりませんが、軽く20~30分ほど蒸してから使う時もあります。
>炒め物なら、そのままであっても、油をひいてからの肉投入前なのか、他の具が入って汁気が出てからなのか
炒めものの場合は、最初に油と一緒に入れています。お肉等の具材の投入前です。
スープの時も一番最初に入れています。
お茶に使う時も、乾燥状態のままから煮出していきます。
新陳代謝をあげて身体を温めてくれる他に胃腸にも効果があるので
お茶で飲むのもいいですよ。
食用ではありませんが、お茶パックの中に入れてお風呂に浮かべるのもおすすめです。
他に乾燥状態のまま油の中に入れておくと、カーの風味のついた油になるので
そのまま油を炒めものに使ったり、ドレッシングのベースにしたり出来ます。
油が少なくなってきたら、また油を足して使えます。
個人的にゴマ油がおすすめです。オリーブオイルでもOK。
他のハーブ類と一緒に漬け込んでもおいしくなります。
漬かった後のカーもそのまま料理に使えます。
ちなみに、日本の生姜も乾燥させて使えますよ。
使い残した生姜があれば、2~3mmにスライスして風通しのいいところに干しておきます。
大きいまま乾燥させてもいいのですが、乾燥まで時間もかかるし
スライスしてから干したものと比べて使い勝手がいまいちです。
乾燥したら、戻さずにそのまま使います。
炒めたり、炊き込み御飯に入れたりがおすすめ。浅漬けに入れてもおいしいです。
お鍋の時に油でじっくり炒めてから炒めた油と一緒に入れるとコクが出ておいしいですよ。
豚肉と白菜のお鍋に特におすすめ。これを日本の生姜ではなくカーでやってもおいしいです。
基本すぎる質問ではなくて、その辺りがいい加減な人間が答えているので
答えが適当なんです。すみません。
私自身が、おいしければすべてOKって考えなので、
基本を無視してもよりおいしい方を採用してしまうので、基本に忠実ではありません。
なので、この答えがすべてではなくて、よりおいしい食べ方を探して下さい。
お礼が遅れしまいごめんなさい。
教えていただいた方法を中心に、試してみます。
乾物って、ケースが少な割りに失敗が多くて、
切り干し大根やひじきなどでも、完成品になって、
狙った戻し状態でないと心が折れます・・・ぽきって
No.1
- 回答日時:
カー(ガランガ)は、日本の生姜と同じ様な感覚で使っても大丈夫ですよ。
調理方法や利用方法によってかわってきますが、
スープに入れたり炒めたりならそのまま投入でOKです。
サラダ等に使う場合は、もどしてから使う方がおいしくなります。
追記:
生のものが手に入った時に、
日本の生姜みたいにすり下ろして使うとどうかな?と試してみたら、
ちょっといまいちでした。
実は、ドレッシングに混ぜる用にすり下ろしたのですが、
みじん切りで入れた時の方がドレッシングがおいしくなりました。
以上な訳で、カーはスライスやみじん切りでの使用をおすすめします。
すり下ろして一番おいしいのは日本の生姜です。
ありがとうございます!
スープにでの使いになると思いますので、迷い無く放り込んでみます。
生姜の感覚で使うのはわかるのですが、乾物っていうところになじみが無く
戻し方は、水orお湯、時間などの目安だったり、
炒め物なら、そのままであっても、油をひいてからの肉投入前なのか、他の具が入って汁気が出てからなのか、といった感じの教えをいただければ更にうれしいです。
基本過ぎな質問なのでしょうか…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 車検・修理・メンテナンス ウレタン塗料は硬化?乾燥? 1 2022/06/02 18:00
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー 洗濯機 7 2023/03/24 18:57
- その他(教育・科学・学問) ドライヤーで乾かさないと髪が痛むという理屈について 髪は濡れてる時が一番弱いから出来るだけ早くドライ 1 2022/07/19 22:42
- 洗濯機・乾燥機 パナソニックのビルトイン食洗機を使いはじめました。 少し前までは乾燥までしてたのですが、結局少し残っ 2 2022/04/16 12:03
- 洗濯機・乾燥機 衣類乾燥機の、汎用フィルターってないでしょうか? 1 2022/07/18 13:53
- 洗濯機・乾燥機 家庭用乾燥付き洗濯機と業務用ガス乾燥機の仕上がりの違いについて 現在コインランドリーの乾燥機を利用い 2 2022/09/15 13:35
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- 洗濯機・乾燥機 冷蔵庫の隣にドラム式洗濯乾燥機を設置するのは問題あり? 3 2023/04/24 06:46
- レシピ・食事 料理について 乾燥うどん、塩鮭、刺身用ホタテ、煮卵、で作れるおすすめのレシピ教えて欲しいです 2 2022/08/19 06:43
- その他(メイク・美容) ピアノを弾く方、おすすめのハンドクリームを教えてください! 1 2022/09/16 19:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚を揚げた油を再度使用したい
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
油を取り除く方法
-
焦げた揚げ油・・・まだ使えま...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
中華料理で湯通し、油通しした...
-
腐った食べ物でも油で揚げて食...
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
コンセントとプラグについて
-
ドラム缶の切断
-
レーザープリンタからキーキー...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
輪ゴムを噛むのがやめられなく...
-
「素揚げ」
-
大量にから揚げを揚げる際の油...
-
レンジ用の冷凍食品を油で揚げ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
揚げ油に水が!!どうしたらい...
-
お店のチャーハンがパラパラな...
-
豚汁の油浮きを取りたい
-
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚...
-
揚げ物油で野菜炒め。。。。こ...
-
とんかつを揚げたんですが…臭い?
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
冷凍フライを揚げないで食べる方法
-
長芋
-
かにの甲羅の隅にくっついてい...
-
冷凍する油揚げの油抜きは絶対...
-
油を捨てたいのですが固まりません
-
シチュー 油
-
料理に詳しい人お願いします。 ...
-
油物とはどのような食べ物を言...
-
油を取り除く方法
-
カップラーメンの汁の捨て方に...
-
ねずみ取り 粘着シートの除去方...
-
グリーンカレーに油が一杯!!...
おすすめ情報