No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶんいろんなお答えがくると思います。
「コーヒ」で検索すると、それはたくさんヒットしますしかなり内容の濃い物です。ペーパーはメリタ式・カリタ式により入れ方が異なることから、水の種類、お湯の温度、円の描き方等々、大変です。
私は入れ方よりも、コーヒ豆に重きを置くとの主張に軍配を揚げます。
豆の鮮度、品質が一番だと聞きました。
豆は生豆で1年、焙煎して1週間、挽いて3日ぐらいがおいしく飲める期間だそうです。その後は酸化が進み美味しくなくなるそうです。コーヒスプーン1杯(10g)で2杯分とれます。
実際飲んでみて比べてください。私は飲んでみて今までのコーヒーのイメージが変わりました。薄いかなと感じましたが、後味が良くとても美味しく飲めました。一度おためしください。
No.5
- 回答日時:
私も同じようにコーヒーをいれています。
以前に、喫茶店にバイトした時のことを思い出して入れています。まず、濃く入れたい時は引いたコーヒー粉を多めに、薄く入れたい時は少なめに入れます。そして、粉の全体にかかるようにあわがたつように、まんべんなくお湯を注ぎます。しばらく待つと泡だったようになります。そのあとで、またまんべんなくお湯を注ぎます。そんなことを繰り返すとおいしくコーヒーがいれられるようなきがします。うちは毎日おいしく飲んでいます。お試しくださいませ。
No.4
- 回答日時:
独身寮に居た時に、そそのかされてサイホンを買わされた上に入れ方も教わったところ
好評で寮内で喫茶店をやれとまで言われた入れ方を(多分何処かにあるのでしょうが)
教えちゃいます。
使用する器具はサイホンで、新品ネル(豆をこす部分布)は、サイホンでお湯を
上げて
灰汁抜き?をします。お湯を上げて置く時間は2~3分程度にしていました。
コーヒー豆は挽きたてを使います。ミルが有ればその都度ひくのがベストです。
ミルを使う場合、難しいのはひく荒さがポイントになりますので試行錯誤が必要になります。
さて、コーヒーを入れる時のポイントは、
1.使う豆はサイホン用のひき方ですが荒めにして通常の1割程度多く使います。
2.お湯が完全に上がった時点から1分たったら火を止めて一度全て下に下げます。
3.下がったら直ぐに火を付けて再度お湯を上げます。今度は上がりきったところで
火を止めて出来上がりです。
この時使っていた豆の種類はモカとキリマンを使っていました。
No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 コーヒー豆を買って、袋の裏に書いてある通りにコーヒーを作るととても量が少ないです。 お湯を多めに入れ 5 2023/02/27 11:41
- 飲み物・水・お茶 質問させて頂きたい事がございます。 6 2022/04/14 03:57
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーたい肥化意味ある? 6 2023/01/19 12:51
- 飲み物・水・お茶 コーヒーメーカーをお使いの方に質問です。 1 2022/04/10 05:56
- カフェ・喫茶店 コーヒー豆ってどのくらい未開封で保存しても大丈夫ですか? バイキング方式(いくつかブレンドがあって注 3 2022/05/05 21:37
- 教師・教員 この職場環境へ一言お願いします。 現在私立非常勤講師をしています(体育)。非常勤講師なので、[授業、 3 2023/06/19 21:36
- カフェ・喫茶店 コーヒー。 コーヒーの保存方法を教えて下さい。 コーヒーメーカーで作るコーヒー。 やはり美味しいです 4 2022/12/01 21:26
- フリーソフト 編集ソフトのムービーメーカーについて教えてください 3 2023/02/25 16:20
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット コーヒーの淹れ方間違ってるぽい 10 2023/01/09 11:34
- 先物取引 海外在住者用の証券取引 1 2022/07/24 19:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
安いステーキ肉をスポーツドリ...
-
こんな麺、中華か台湾料理にも...
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
昨日、ゆで卵を作りました。 冷...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
クサヤ食べたいです。窓全開で...
-
一週間前に切ったパイナップル...
-
生で食べれる肉と加熱しなきゃ...
-
冷たい蕎麦とうどん、おつゆは...
-
卵と納豆、、どっちが(・・?
-
ペヤング激辛
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
チーズハッドグは好きですか?
-
食べたことある人いますか? フ...
-
辛子は、スパイスの塊ではあり...
-
すいません カンタン酢という商...
-
冷やし中華を毎日
-
牛丼と天丼ならばどちらがお好...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
中国人すら馬肉食べないのに馬...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
ラーメンや握り寿司なんて所詮...
-
紅麹入ってる食品
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
この野菜が何だったのか分かる...
-
キットカットのイチゴ味を3〜4...
-
豚肉
-
今日はお家でカレーの日。あな...
-
ホタルイカ(生食用)をスーパ...
-
死ぬまでにこれは食べたいって...
-
この可愛い卵の親鶏の種類は何...
-
先程吉野家で 弁当二つ買いまし...
-
食パンカビない方法とは(・・?
-
紅麹と米麹は別物と知っていま...
-
庭にこれがあります。 これは食...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
卵かけご飯派(・・?目玉焼き派(...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
朝食は、白ご飯派(・・?トース...
-
スーパーのお魚コーナーにある1...
おすすめ情報