グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

日清の袋入りチキンラーメンと出前一丁を買って思った疑問です。

なぜチキンラーメンはお湯をかけてできるのに、出前一丁は鍋で煮ないといけないのでしょうか。

他の袋ラーメンを考えるとむしろチキンラーメンタイプの方が珍しいように思いますが、こちらのほうが断然調理が簡単です。カップタイプはこの前者で便利ですが、かさばるしカップゴミがでるので気が引けます。できましたら、チキンラーメン以外にもお湯をかけてつくることのできるラーメン類もご存じでしたらご教授いただけないでしょうか。
よろしくおねがいします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

本題からそれますが、袋ラーメンに熱湯を注いでレンジでチン!という容器がホームセンターで売っています。

3分位で出来るので待っている時間は大して変わらないです。さらに、生卵を載せると黄身がいい感じに熟します。乾燥ワカメやコーンなどを入れて…で、この容器そのまま器になるのでエコだと思いますよ。チキンラーメン食べる時もこの容器使ってます。卵を好きな固さに出来るので…
    • good
    • 0

生麺以外の揚げ麺、湯で麺(乾燥済み)のインスタントなら丼などの容器に入れてお湯をかけても出来ます。


ただ、3分では無理でそれ以上(もう数分)かかります。
また、3分以上かかるため少し冷めてしまいます。

チキンラーメンは材料の配合などで揚げる時に麺の空洞が多く戻り易く出来ているのではないでしょうか?
    • good
    • 0

>できましたら、チキンラーメン以外にもお湯をかけてつくることのできるラーメン類もご存じでしたらご教授いただけないでしょうか。



はい、エースコックのワンタンメンです。
私の記憶に間違いがなければ、チキンラーメンの次に出たのがこれでした。即席ラーメンの中では最も好きなラーメンです。
50年近く人気を持続しています。ワンタンも旨いし、麺も旨いし、汁が最高に旨い。一押しのラーメンです。
    • good
    • 0

なぜチキンラーメンはお湯をかけてできるのに、出前一丁は鍋で煮ないといけないのでしょうか。



チキンラーメンってあんまり食べないんだけど出前一丁
より麺が細くなかったっけ?
そのせいでチキンラーメンのほうが早く戻るからじゃない?

出前一丁もお湯かけるだけで戻せないわけでもないんだよね
冷めちゃうから美味しくないけど
極端な話水でも戻るし
昔カップヌードルを水だけで作ったことがあるけど
麺が戻るのに1時間くらいかかった

一時期マグヌードルって言うのがあったけど最近見かけない
    • good
    • 0

http://www.sanou.co.jp/item-catalog/item-maker/t …
 “東京拉麺”シリーズ。
 100均で良く売ってます。
 1個が小さく、小腹空いたときにちょうど良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

これは小さくてちょいちょい食べられそうですね。
どうもありがとうございます!

お礼日時:2010/01/05 17:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q煮るかお湯を注ぐかでチキンラーメンは味が変わる?

こんにちは。

チキンラーメンについて。
チキンラーメンの袋には「鍋で煮る」調理法と「器でお湯を注ぐ」調理法が載っています。両方試した事があるのですが、出来上がりの味がどうも違うように思います。

自分の主観なんですが、

・鍋で煮る

麺が軟らかくなって、スープが(煮る調理法に比べて)アッサリ薄味になる。

・器でお湯を注ぐ

麺が堅めで、(鍋で煮る調理法に比べて)スープが濃く油っぽくなる。


全くの主観なんですが、皆さんはどう感じますか?
また、理由を説明出来る方、いらっしゃいますか?

よろしくお願いします。結構前から気になってます(^^;

Aベストアンサー

チキンラーメンおいしいですよね。
私も基本的には質問者さんと同じ様に思います。
ただ、煮るかお湯をそそぐかの調理法を変えるのは、ラーメン自体の味ではなく。
生卵を入れるときは煮て。
そのままの状態で食べる時は、お湯を掛けます。
卵を入れるときは、ちょっと煮てやったほうがおいしいと思いますので。
もちろん煮る時間はごくわずかです(笑)。


人気Q&Aランキング