
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
亀有にごく近い場所で育ちました(^^)
確かに子供の頃、土手は作らないで焼いてました。というのも、一度に全部焼くのではなく、自分の陣地(?)を決めて、一杯のもんじゃを5、6回にわけて焼くので、汁が流れ出る事もありませんでした。
汁が流れそうになると、へらでせき止めてました(^^;
たぶんですが、「亀有式」と言われているのは、まんがの
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」で両さんがこの焼き方をしていたからではないでしょうか??憶測ですが・・。
ちなみに、「汁が流れて他の陣地に入ってしまったら、その分はその陣地の人の物となってしまう」というローカルルールもあります(^^)
この回答へのお礼
お礼日時:2003/05/27 03:55
有難う御座います。やはり土手を作らないのですね。そうすると野菜と汁(生地?)を同時に焼く以外は月島と同じでしょうか?
「こち亀」説は違うと思います。私が読んだ新聞は今月(2003年5月)の朝日新聞夕刊(東京版)ですが、記事の中でこち亀については一切触れていませんでした。
No.4
- 回答日時:
私の母は千住生まれの千住育ちで、子供の頃には近所の駄菓子屋さんの片隅で、「もんじゃ」ではなく、「ぼった」を焼いていたそうです。
母は、子供のお金だから、水分を多めにして量を増やしていたのではないかとのことです。昭和30年代前半で、5~10円くらいだったそうです。
No.3
- 回答日時:
♯2です。
両さん、関係なっかたんですね(^^;)すいません。。
ご質問のとおり、その他、生地のゆるさや味付けは同じです。是非、チャレンジ(大げさですね・・・)してみて下さい☆
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
生まれは平井、育ちは足立、今は墨田区に住んでいて、学校は月島の橋一本越えたところに行っていました。僕は亀有式は知りませんね。もんじゃの盛んなところとして月島、
浅草、千住とありますが、○○式という分類は無いんじゃないかな。
土手に関してですが、土手を作らないと汁が流れ出てしますので土
手なしでもんじゃを焼くのは大変ですよ。
どう焼いても良いんですよ。元々、下町の子どものおやつなんだか
ら好きなように焼いて食べるのが一番です。
この回答へのお礼
お礼日時:2003/05/27 03:48
ありがとうございます。確かに○○式という分類はないかもしれませんし、どう焼いても良いというのも卓見だと思います。亀有だけの焼き方かもしれません。
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