No.2
- 回答日時:
昔のお米って、今のお米に比べると、しっかり研いでいないと結構糠臭くなかったですか?
また、「白いごはん」にあこがれた戦中・戦後の名残もあるのかな?我々の両親の世代ですと、白くないお米を食べるとその当時の苦しい生活が蘇ってきて気分が良くない、というのもあるような気が・・・。
実際は、水質汚染も叫ばれている今、あまりしっかり研がない方が良いのかも知れませんね。
さっそくのご回答ありがとうございます。
「ぬか臭い」って、よく聞く言葉なんですけれど、私は鈍いのか感じたことが無いのです。
よく、「お湯では、ぬか臭くなるので、お水でとぎましょう!」とかね。
でも、冬は寒いので、無視してお湯でといでました~!
昔の名残なら、これからは安心して手抜きしよう!と思います。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お米をとぐのは「ぬか臭さとほこりをとるため」だとと思いますが、最近はきれいに精米されているので、軽くすすぐ程度でよいと聞きます。
よくとぐのは昔の名残でしょうか?それに少々ぬかが残っているほうがお米の風味があってよいとTVで言ってたような気もします。きっと五分づきのと同じなのかな?
回答になってませんね(^ ^ゞ
今は「軽くすすぐ程度でよい」って、言われてるのですか?
それなら、とってもうれしいです。
五分づき米は、茶色くて歯ごたえもあって、白米とはまた違う風味ですが、ぬか「臭い」って言う、感じはしません。おすすめですよ~。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
単純に、「ぬか臭くてまずい」からなのでは?
実は以前、まったく米を研がずに、普通に電子ジャーで炊いてみたことが
ありまして・・・・・、それからは二度とやってません。
皆さん御指摘の通り、最近の米は精米技術がいいので、あまり気合をいれて
研ぐと、たんぱく質が流失して、栄養学的にはむしろよろしくないとも聞きますが。
えっ?やっぱりまずいのですか?
実は、「めんどくさいな~。」と文句を言いながらも、「とがずに炊く」と言うのは、やったこと無かったのです。
貴重な(?)体験談、ありがとうございました。
あんまり気合を入れないほうが、確かに栄養は残りそうですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 無洗米と通常の精米で栄養価的にいうと、米の主成分である炭水化物やタンパク質には大差は無いようですが、 4 2022/05/16 15:21
- 食べ物・食材 このお米、無洗米とうたって、裏を見たら、水につけてから、ぐるぐるかき回せとか、炊き上がり15分蒸らせ 10 2022/05/03 22:37
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- ダイエット・食事制限 ダイエット 米 4 2022/05/30 10:52
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
【美味しいお米が買えるネット...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
カピカピになったお米が本当に...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
2.5合お米を炊く分量
-
炊飯器から変な音がします
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
炊く前のお米が臭います。
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米の匂いをとる方法ありませ...
-
5年前のもち米は食べられると思...
-
急募です! 炊いていないお米の...
-
ミルクティークイーンとななつ...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
米1キロは何CC
-
お米を朝(5時~6時くらい)に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2.5合お米を炊く分量
-
10数年前の古米って食べられま...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
大量の米の処分方法について
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ねずみに袋を破られたお米って...
-
米を水につけたアトって・・・...
-
白米1/2合とは
-
生米を食べるという事について
-
お米10kgはご飯(200g)何杯分?
-
米一合(炊き上がり)の重さ
-
精米所で白米から無洗米にでき...
-
床にこぼしたお米は食べられま...
-
1合って何グラム?
-
米0.5合は炊きあがり何グラムな...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
"お米をかす"という言い方
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
おすすめ情報