映画などで見るテキーラのショットをテーブルにコツンと置いてから泡が消えないうちに飲む飲み方をオーダーしたい場合、
バーテンさんには『テキーラ、ショットで』と言えば伝わるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

それはショットではなくて、ショットガンです。


ショットと頼めば、炭酸の入っていない、小さなグラスに注がれたものが
出てきます。

よって頼むときはショットガンというようにしてください。

次に、「テキーラのショットガン」では注文ができません。
テキーラといってもいろんな銘柄があって、
その銘柄を示さなければなりません。

よって、「オルメカ、ショットガン」とか
「サウサゴールド、ショットガン」というようにすればよいでしょう。
    • good
    • 2

このQ&Aに関連する人気のQ&A

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q覇者の塔31階

31階がどうしても勝てません!コツを教えていただけませんか?パーティーはシンドバット、テキーラ、ラプンツェルです。(他オススメがあれば教えてください)
また、ラプンツェルのSSは使った方がいいですか?

Aベストアンサー

ニラカナが使えました

自分は、シンド無いですが、似たような編成でしたよ(笑)

そのメンツなら、回数こなせば勝てます

頑張ってくださいね

Qショットで飲むとは?

クラブに行くと「ショットやる子おいで~」と声がかかることがあって、お酒の強い子たちは飲みに行ってしまいます。
私はお酒が弱いのでそちらへは近づかないのですが、
ショット…って何をしてるのですか?

Aベストアンサー

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「ショッガン,ショッガン,・・・・」と徐々に早く
コールしていた記憶があります
アメリカの方では,ショットグラスという限定は無く
ビールなどでもやるみたいですが
日本では余りお目にかかれない方法でやります
日本は,ジョッキでゴクゴクいくのが定番ですけど・・・・
アメリカの若い人は,缶ビールで・・・・
方法は新品の未開の缶ビールの底に近い側面に
ナイフを突き刺しグリっと回して穴を開けます
そして,穴に口をつけて準備完了
「レディ,ゴー」で開けていなかった蓋を一気に開けるのです
すると,空気が入り,自分の意思とは,うらはらに
ビールが一気に口の中へ流れ込んでくるのです・・・・
そのときにショッガン,ショッガンのコールが・・・

当時の自分なら「ショットやる子おいで~」と声掛けられたら
ショットグラスで飲むだけ(一気でなくてですよ)のイメージですけど
最近は,一気をする飲み比べのことを言うのでしょうね
クラブだから洒落っ気もないといけませんから「ショット・・・」
でしょうね「一気やる子おいで~」では,クラブの品も下がるでしょうから!!

こんにちは

ショットグラスでアルコール度の高いお酒を一気飲みする行為です
自分がショットバー通い時代,よく流行っていたショットガンは
スピリタスというウォッカを半分,ソーダを半分入れて
手の平で蓋をして,テーブルにこつんとワンシェイク
ソーダの泡が消えるまでに一気に飲み干すというものでした
ちなみにこのウォッカ96°という強烈なものでした
言葉の意味としては,ショットガン≒一気であると思います
日本では「一気,一気,一気・・・・」とコールしていたものですが
アメリカでは「...続きを読む

Qテキーラの飲み方

テキーラを飲む時ライムをかじるタイミングは、飲む前なのか、飲んだ後なのか、どちらが正解なのでしょうか。
本人がおいしく飲めればどちらでもいいのでしょうが、両論相まみえています。
その他おすすめの飲み方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私は、塩→テキーラ→ライムの順です。
テキーラ本来の甘みを一番感じられます。(ライムは口直し的なものと思っております)
多分、一般的ではないでしょうが・・・。カクテルというよりも、テキーラそのものを味わう飲み方といったところでしょうか。
ちなみに、No.3さんの経験されたカクテルは、ニコラシカのブランデーをテキーラに変えたものですね。

Qショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml

ショットバーでウォッカやテキーラなどを注文すると、どんなグラスで何ml出るもんですか?
常温でしょうか、それとも冷えてますか? スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?
あと、チェイサーは別料金で取られるもんですか?
スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?

来週、メニューもシステム説明もないバーに同僚と行くことになりまして、
恥をかきたくないので教えてください。一般論でけっこうです。

Aベストアンサー

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなたの好きなスタイルでオーダーして下さい。ちなみに、ホットで下さい。と言うのもありです。と言う事で『スピリッツの水割りなんてあるもんでしょうか?』も、注文されるお客様の好みによってはありです。スピリッツ系については、生ライムのスライスを絞って、グラスの中に落として貰ってソーダで割る飲み方もあります。最後に、『チェイサーは別料金で取られるもんですか?』もともと、お酒をストレートやロックで飲む場合について来るものですから無料です。『チェイサー』は、口直しと言うか、そのお酒の味を見るために添えるものです。ちなみに『チェイサー』は、『追いかける』と言う意味があります。ですが、そのお酒の味を見るために水以外に、ソーダとかコーラとかジンジャーエール等をオーダーする時はその種類によっては料金が発生する場合があります。『スピリッツに混ぜて飲むもんでしょうか?』については、『追いかける』と言う意味からも別々に飲むものです。下記にURLを貼っておきます。ちょっとだけカクテルの話と言うのがありましたので参考にして下さい。
http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~pubabe/

おはようございます。先ず、グラスについてですが、「ウォッカ」、「ウイスキー」、「ジン」などスピリッツ系をストレートで飲む場合はショットグラスと言ってシングル又は、ダブル用の小さめのグラス(お酒の猪口の倍くらいの入る量のサイズ)。「ブランデー」はブランデーグラス。「リキュール」はちょうど30ml入るリキュールグラス等があります。『常温でしょうか、それとも冷えてますか?』については、そのお店または、バーテンダーのこだわり。当然、それを注文されるお客様の好みが最優先されます。あなた...続きを読む

Qテキーラベースのおすすめカクテルは?

テキーラベースのおすすめカクテルは?

先日カラオケボックスの「おすすめメニュー」でテキーラベースのカクテルを飲んだとき、なんかとってもおいしく感じて、以来テキーラを好んで買って飲んでます。

大瓶は1本最低でも1500円はするので、「エルジマドール」って種類を小瓶で買って、カシスリキュールと炭酸を混ぜて「簡易カクテル」にして飲んでますが、テキーラを使ったおすすめカクテルってどれでしょう?

有名どころはマルガリータですが、調べてみると色々あって、目移りしてしまって煮詰まってしまいました。

何かおすすめがあれば、是非教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

テキーラを使ったカクテルだけが載っている本(英語版のみ)を持っていますが
1000種類以上テキーラもあるみたいでえす・・・。

私のお気に入りは、

■ テキーラトニック(テキーラ&トニックウォーター&ライム)

■ パロマ(テキーラ&グレープフルーツジュース お好みでトニックウォーターを入れたり、グレープフルーツソーダにしても◎)

■モヒートっぽいテキーラ(テキーラ&フレッシュミント&ガムシロップ&ソーダ)

ちなみにテキーラ専門のBarだと種類も豊富ですし、お好みのものを見つけてくれると思いますよ。

テキーラが飲めるBAR

プレミアムテキーラ&メスカル専門BAR
マヤウエル  http://www.mayahuel.jp/

テキーラとシガーが楽しめるBAR
AGAVE 
http://www.agave.jp/

Qテキーラを飲めるお店(関西で)

 メキシコ旅行へ行って、テキーラ(アニェホ)の美味しさにめざめました。日本でもあの味を味わいたいのですが、酒屋や居酒屋などへ行っても、シルバーかゴールドしか見あたりません。
 当方大阪在住です。どなたか、関西付近でテキーラのアニェホを飲ませてくれるバーとか、売っている酒屋とかをご存じないでしょうか?

Aベストアンサー

私もテキーラが好きで昔からcuervo 1800を愛飲しています。残念ながら輸入品は
アニェッホと他のものをブレンドしており、純粋のアニェホはメキシコ土産で貰ったものしかもっていません。しかし、よほどの通でない限り(通は純粋な寝かせていないblancoを好むそうですが)国内で販売されているcuervo 1800クラスで十分だと思います。デパートや大型の酒店においていますので一度試してください。

酒類は(食事も?)その土地の気候(温度や湿度)に合う飲み物なのでテキーラを日本で飲んでも、メキシコと同じ味がするとは限りません。疲れた体で沈んだ気分で飲んでもテキーラはおいしくないでしょう。やはり陽気な気分の時に、タコスでも摘みながらマリアッチのCDでも聞きながら飲むのが最高です。気分さえ盛り上がればアニェホに拘ることもないでしょう。メキシコ料理の材料を売っている店が
大阪にありますよ。(店頭販売はしていない)要求すれば商品のリストをファックスして貰えます。06-6850-4671 090-1719-4908 Jaime Sakamoto

Qモンスト、テキーラは使えますか?

モンストのチュートリアルクリアのオーブでガチャを回すとテキーラが出ました。

テキーラは使えますか?
パズドラでいう、降臨系(?)とかで役に立ちますか?
あと、レア度はどれくらいなのでしょうか

Aベストアンサー

初回でテキーラなんてすごいです!

私は旦那にすすめられモンストを始めました。
今はテキーラを使っています。
テキーラは最初★5ですよね!
進化すると★6ですね!
テキーラは進化前はそう強さを感じませんでしたが、進化するとレベルMAXで29000も攻撃力があり、さらに強化して29000よりも強く攻撃力を追加出来ます。
ストライクショットをすると敵の弱点(△マーク)が三つになります!
スピードもありますし私は使えるなあ、と思ってます!

進化させるための素材に獣神玉が必要になりますが獣神玉はあまり出ないので、、進化させるのは大変かもしれません(T ^ T)

進化前テキーラはレベルMAXで攻撃力が18800になりますよ!

参考になれば…

Q美味しいテキーラ

知り合いのメキシコ人が「芋虫(毛虫?)が入ってるテキーラが旨い」と言ってたんですが、芋虫入りのテキーラなんてあるんですか…?

私はテキーラって飲んだ事ないですが、虫入りのテキーラって本当に美味しいんですか?

Aベストアンサー

メキシコではグサーノという芋虫の唐揚げをそのまま食べるので、芋虫自体がそれほど珍しい食べ物ではないのですね。

それをメスカルという安いテキーラに入れたものが、よくバーなどに並んでいます。

個人的には、グサーノと唐辛子が漬けてあるのを、塩味の強いジャガイモと一緒に食べるのが一番飲めました。

テキーラそのものが味的にダメな方は、虫が入っていようがいまいが無理だと思います。
メスカルは、高級なテキーラとは違い、安い味やクセの強いテキーラですから、テキーラ自体がお好きな方で無いとちょっと難しいかもしれませんね。

Q伝えるべき「酒の飲み方」とは?

 一気飲みをして死ぬ学生がいたり、一気飲み大会が恒例の祭りがあったりと、酒は好きだがろくな飲み方をしない人が多いですね。
 かく言うワシも正しい酒の飲み方なんて知りません。

 ですが、以前にドラマで観たのか漫画で読んだのか忘れましたが、「酒の飲み方を教えてやる」みたいな台詞を覚えております。

 酒の飲み方?

 本来の酒の飲み方とはどういうものなんでしょうか?
 格好良い酒の飲み方とは?

 おそらく、今はそれを教えることができる先輩がいないからこそ、馬鹿な飲み方をする後輩たちが後を絶たないのだと思います。

 健康番組が謳うようなものは、酒を控えるみたいな方向に向かいがちで格好良いとは言えません。
 そういうものではなく、格好良く、気持ちよく飲むという目的で、正しい飲み方、後世へ伝えていくべき飲み方とはどういうものでしょうか?

 個人的な哲学でも構いませんので、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラブの粋なママと大人の会話を楽しむもよし、
高級料亭の個室で取引先の顔色伺いつつ(笑)手の込んだ逸品に合う地方の銘酒など嗜むもよし、
ターミナル駅の雑踏の狭いスペースの立ち飲み屋でビール1本にツマミ2~3品程度でササッと素早く撤退するもよし、
都会の洒落たバーで気になるあの娘とカクテルを傾けながら甘いムードに身を任せるもよし…

場所とシチュエーションで、酒の飲み方って違いますよね。
決して一緒じゃない。この違いを若い子たちに学んで欲しいですよね。

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラ...続きを読む

Qカクテルのベース、”ラム” ”テキーラ”

最近、自宅でカクテルつくりに凝っています。
カクテルのベースとなるスピリッツの「ジン」「ウォッカ」はそろえましたが、
「ラム」や「テキーラ」はどれ(銘柄)を買えば良いのかいまいちわかりません。
オススメの銘柄があれば教えてください。
特徴やどういったカクテルに合うかも書き添えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

カクテルに使うとなると、あまり個性的でない、
一般的な銘柄の方がいいかと思います。

ラムには「ホワイト」と「ダーク」、あるいはその中間のものが
あるのはご存じだと思いますが、
カクテルに使われるのは「ホワイト」の方が多いです。

一般的なブランドとしては「バカルディ」「ハバナ・クラブ」
「ロンリコ」などがあります。これらのホワイト(無色)
のものを選べばいいでしょう。
中でも「バカルディ」は、
「カクテルのバカルディには、バカルディ社のラムを使わないと法律違反」
なんて話もあるくらいで、
選んで間違いのない銘柄だと思います。
ただ、実際はどれを使ってもそれほど味が変わるわけではありません。

カクテルの一部には、茶色く色づいたダークラムを必要とするものがあります。
上記の銘柄で出している色つきのラム(「ゴールド」と書かれていることが多い)
を使ってもいいですが、
「マイヤーズ」を使うと、ダークラムらしい風味が強く出ます。
カクテル「シャンハイ」や、
ラムにお湯とバターを入れた「ホット・バタード・ラム」
などに使うことができます。

テキーラの場合、カクテルに使われるのはほとんどホワイトタイプです。
一般的な銘柄では「サウザ」「クエルボ」「マリアチ」「オルメカ」
などがあります。これらを選んでおけば間違いないと思います。

カクテルに使うとなると、あまり個性的でない、
一般的な銘柄の方がいいかと思います。

ラムには「ホワイト」と「ダーク」、あるいはその中間のものが
あるのはご存じだと思いますが、
カクテルに使われるのは「ホワイト」の方が多いです。

一般的なブランドとしては「バカルディ」「ハバナ・クラブ」
「ロンリコ」などがあります。これらのホワイト(無色)
のものを選べばいいでしょう。
中でも「バカルディ」は、
「カクテルのバカルディには、バカルディ社のラムを使わないと法律違反」
なんて話...続きを読む

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング