ごめんなさい、ほぼ愚痴です。
去年の10月終わりに高校辞めて、バイトも辞めて彼氏ん家住み込み
今まで何もしてなかったです。
そろそろちゃんと変わらなきゃ、と思い面接を受けても落ちるだけ‥。
その中にも、年齢の所為で落ちる事の方が多いです。
家がすすきのの((微妙に遠いですが歩いて行ける距離))近くで、近くのコンビニに面接を頼むと、
日中なのに、すすきのだから、年齢18歳以上希望との事で面接断られる事がたくさんあります。
ちなみに私は16歳です。
リスカをしてて、跡が化粧品じゃ隠せない為長袖じゃないと働けないから居酒屋とか半袖多いから受けれないです。
だからと言って、交通機関を使う場所は、最初の1ヵ月払うだけのお金がないから受けれないんです。
雪があるから自転車で行けなくて‥。
親も今家計苦しくて頼れません。
もう、どうしたらいいかわからないです。
やる気がどんどんなくなって行きます。
私はどうしたらいいでしょうか??
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
何甘ったれてるんですか?
自分の意思で学校辞めたんじゃないんすか?私も高校中退したけど16から働いてましたよ。
解決策としては、
・手持ちの不要品(多少未練あっても)売り払って交通費つくる
・週払い可能な職場探す(派遣会社に多い)
あ、左手首(というか手首からひじ下まで全部)リスカだらけです私も。自傷癖から抜けきれていない時は必死で腕を隠して、バイトも長袖のところでした。(私は多少かしこまったレストランで働いてました。長袖の店多いですよ)
自傷癖から抜け出して1年くらいで腕を出して出掛けられるようになりました。みんな時期が来ればふっきれて半袖着られる人多いみたいですよ。今じゃ五分丈とかの制服でも着て接客業できちゃいます。お客は案外手首なんか見ません、なぜか気にしながら接客してるときは気づかれます。気にしすぎず自然にしてるのが一番です。
面接を受ける際は必ず手首見えるようにしていきます。知ってもらった上で採用していただかないと申し訳ないので。どうしても書類の受け渡しなど手首見えますしね。もしかして気づかなかったかな?という時は、こちらから「手首に傷跡があるんですけど大丈夫ですか?できれば雇ってもらいたいですが問題あるようなら諦めます…」と先に言っちゃいます。
今もお辛い思いされてるんですかね、質問者様。世間は厳しいですけどわかってくれる人だって絶対いますから。もう学生でない、仮にも社会人ということを自覚して行動してください。
でも自分を追いつめないでください。(バランスが難しいですが…)自分の心がだめになったら終わりです。働けない+医療代かかったら絶望的なので
しんどい時はしんどいでいいですよ、ただ既にだらだらの負のスパイラルに陥ってるようなので、心機一転気をひきしめて職種に我がまま言わずとりあえず働いた方がいいかもしれません。
面接に受かりやすくなるには、
・レギュラーでなく週3日くらいでいい。とか(若い子は続くか不安がられると思うんで、レギュラーだと穴埋め大変)
・とりあえず派遣会社に登録してみる
社会じゃ実年齢が全てじゃないです。てきとうにしっかりしてください。頑張りすぎないよーに、がんばってくださいね、長々と乱文すみません
No.2
- 回答日時:
>リスカの跡
関係ない関係ない。
店長に、交通事故ですとか、生まれたときの怪我なんで消えないんですよ。とでもいっておけばいいですよ。
とはいえ、客は見て気にするでしょうから、お客さんの前に出るときはバンソーコーとかリストバンドとか巻いていてもいいですか?といっておけばOK。
事故に見えるほど大きい傷ならなおさらです。
お客さんに指摘されたら
「いやぁ、事故なんですよ。でも場所が場所でしょ?リストカットの跡に見られて心配されることが多いんスよ~、あははははは」
とでも。
…という手段でタトゥーを「アザ」と言って3年隠し通した人がいます。
私の目がフシアナなんでしょうけど…。
結局、人間できることしか出来ないんですよ。
金がないから遠いところはいけないんでしょ?年齢制限があるところはどう頑張ったってNGでしょ?
だったら近くでやるしかないですよ。
近くで出来ない条件が「リスカの跡」ってんなら、それごまかしてしまえばいいじゃないですか。
良い仕事してくれたら、そんなん関係ないですって。
何とかしなきゃ!って思えていること自体が重要なんだから、たとえダメでも今より悪くはならないでしょ?
No.1
- 回答日時:
彼氏に頼んだら?
もしくは家族に頼む。
確かに家計は苦しい。でも一ヶ月乗り切れば、貴方なりに遅れて返す形で何とか仕事は出来る可能性がある訳でしょ?
そのまま借りっぱなしにしなければ良いんだから。
どういう事情で、どういうお金として必要なのか?
それをきちんと説明すれば。ご両親は判ってくれるんじゃない?
雪があっても歩いていく位の覚悟もあって良いんじゃない?
最初の一ヶ月の辛抱だと。
焦っても仕方が無いんだよ。
現実には貴方はまだ16歳で、色々な活動に制限があるのは当然なんだからね。今は素直に彼氏やご両親のサポートを受ける。
そして後できちんと返す。頑張る姿を伝える事で貴方なりに貢献していけば良いんだから。焦らずに☆