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困っています…
マドレーヌを焼くと表面に小さな穴がいくつも開いてしまいます。
生地は30分ほど寝かし、一応焼く前に数回空気抜きをするのですが
どうしてこうなるのでしょうか?
お分かりの方教えて下さい。お願いします。

「マドレーヌの表面に小さな穴」の質問画像

A 回答 (2件)

そもそもマドレーヌって小さいぷつぷつの穴あいていませんか?


クックパッドやクオカのレシピをみてみても空いていますけど…。

通常の味だったり硬さだったりしたら、なにも問題はないとおもいます。
そういう点で何かあれば、是非教えてください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

味には問題がないのですが…
クックパッドでも開いている方と開いていない方がいらっしゃる
のですが…
開かないのはなぜ???かな~と。

お礼日時:2010/01/23 15:37

ハンドミキサーで泡立てて、その後手で軽く泡立て直さないと


こうなることは良くあります。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ハンドミキサーではなく、すべて「手作業」だったのですが…
泡立て過ぎたということですかね…

お礼日時:2010/01/23 15:31

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