重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クレジットカードの利用について。
毎月10万から20万ほど使用していますが、この度ちょっとしたリフォームをするにあたってプラス25万程使用することにしました。ネット店での購入だったので、商品代金に20万、工事費で5万を利用するように別々に手続きをしたのですが、工事費は決済できたが、商品代金の方がカードが使えなかったとのメールが届きました。カード会社のウェブで確認したところ、現在の利用限度額は60万で、今現在13万使用しているようになっています。(実際には、画面に反映されていない利用額もあると思いますが、20万は超えていないと思います)ボーナス払い、キャッシングなども全くしておりません。延滞もありません。ちなみにDC/MASTERカードです。
クレジット会社に週明けに問い合わせようかと考えておりますが、気になっています。このような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?また詳しい方、何か考えられることはありますでしょうか?

A 回答 (3件)

>商品も工事も同店舗での購入だったので、なぜ一方が?と思っていたのですが、商品の方は遠方かつ高額だったからかな~と考え始めています。

この辺はクレジット会社毎のノウハウですが、
○○万円以上はNGとか
サービス(人件費)に類するものはどこで購入してもOKとか(旅行で使うと考えられる)
家具・家電など居住地の遠方で買うことが不自然なものはNGとか
いろいろと条件があります
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~と感心してしまいました!確かに、そのようなノウハウがあるとすると話は通じますね。
購入したリフォーム内容は、ビルトインコンロと食器洗乾燥機だったのです。最近はネットショップで買う方は多いと思いますが、遠方で購入は不自然だといわれれば、まぁそうですね。どちらも購入先は一緒ですが、工事は地元の方が代行でやってくれるようになっているようです。回答者様の言われるサービスですよね。
幸いなことに本日問い合わせができたので、確認すると、やはりカードを通した際に、カード会社のセキュリティ機能が働いたので通らなかったとのこと。オペレーターの方が、使用金額などを確かめた後、数日間使用できるようにしておくので、その間にもう一度通して下さいとのご回答でした。その際、支払銀行と支店名を尋ねられました。
やはり、カード会社独自のセキュリティ基準があるのでしょうね。何はともあれ解決しそうなので安心しました。
ちなみに利用限度額を再確認すると、後20万は十分使用できますよとおっしゃっていました。
回答者様のご意見で勉強になりました。有難うございました^^

非常に珍しい事態ですね。

DCカードの場合「与信枠を越えた利用でも、利用可能」なんですよ。
カード会社から「与信枠を越えていますが、大丈夫ですか?」との問い合わせが届きますがね。
私の経験では、与信枠80万円に対して100万円の一括払いでした。

>商品代金に20万、工事費で5万を利用するように別々に手続きをしたのですが

という事は、伝票上は「ショッピング利用済枠=25万円加算」です。

>現在の利用限度額は60万で、今現在13万使用しているようになっています。

質問者さまも理解している通り、リアルタイムにカード利用状況が(加盟店側の手続き遅れなどで)反映しない場合も多々あります。
そうすると、既に判っているだけでも「13万円+25万円=38万円」です。キャッシング利用が無いとすれば、残与信枠は22万円。
過去の利用状況云々との回答がありますが、(一利ありますが)基本的には関係ありません。
関係があれば、与信枠制度は存在しません。
初めてカードを持った方は、与信枠がゼロ円になってしまいます。

考えられる事は・・・。
1.質問者様が忘れているカード利用残高が存在する。
2.カードで公共料金(電気水道ガス電話など)の支払をしている。
3.加盟店での操作ミス。
4.カード端末側の、カード読取装置が汚れている。
5.カード処理時の通信回線の異常。
以上が、原因だと思いますね。

4・5は、案外多いのです。
数ヶ月前、ダイナースカードをコンビニで利用したのですが・・・。
「このカードは使えません」と、バイトの店員に言われました。^^;
直ぐにカード会社に問い合わせをしましたが「何ら問題ありません」との事。
再度、同じコンビニの別のレジで利用したのですが「OK]でした。
    • 0
この回答へのお礼

詳しいご回答ありがとうございます。私も、限度額分を超えての利用ができたとのケースはお聞きしていたのですが、反対だったのでびっくりしてしまいました。。
幸いなことに本日問い合わせができたので、確認すると、やはりカードを通した際に、カード会社のセキュリティ機能が働いたので通らなかったとのこと。オペレーターの方が、使用金額などを確かめた後、数日間使用できるようにしておくので、その間にもう一度通して下さいとのご回答でした。その際、支払銀行と支店名を尋ねられました。
やはり、カード会社独自のセキュリティ基準があるのでしょうね。遠方、かつ高額だったから、また、常日頃からネットショップを使用していましたが、最近頻度が多かったから?商品内容?と疑問は残りつつも、解決しそうなので安心しました。
ちなみに利用限度額を再確認すると、後20万は十分使用できますよとおっしゃっていました。
回答者様のご意見も今後の参考になりました。有難うございました^^

過去の購買実績から購入が疑わしい売買は確認をする場合があります。

遠方のネットショップから買ったので一時的に停止させられたのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

初めてのことで少し動揺していましたが、落ち着いて考えるとそうかもしれませんね。商品も工事も同店舗での購入だったので、なぜ一方が?と思っていたのですが、商品の方は遠方かつ高額だったからかな~と考え始めています。早々のご回答ありがとうございました^^少しほっとしています。