古い酒はまずくなりますか。
日本酒 ケンビシ ですが、もらいもの(平成11年物)です。もともとこんな味なのか、劣化しいてるのか、後味がへんな気がするので。

もらい物ですが、しらない人からではないので毒入りじゃないと思います。

A 回答 (4件)

経験からですが、・・・


開封すると風味が劣化します。空気酸化の影響でしょう。
未開封でも、半年以内ではないでしょうか?
保存状態(温度、光など)の影響が大きいと思いますが、古くなったお酒は、色が黄色っぽく(ふつうは殆ど無色)なっていると思います。
味は、酸っぱいような、渋いような変な後味が残ると思います。
臭いも、酸っぱいような何とも言えないものが漂ってきます。

通常の室内保管では、冬に入手したのなら、未開封でも夏は越さない方がいいのではないでしょうか?(美味しく飲むという前提です)

普通酒よりも、山廃仕込みのお酒や生酒などは変質が早いので、冷蔵庫などに保管する必要がありますよ。

まずくなったお酒は、料理酒として使用するのが経済的でしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり悪くなるんですね。まずいので料理酒として使っていました。これで良かったんですね。みなさんまとめてお礼とさせて頂きます。

お礼日時:2001/03/27 17:26

さすがに2年前となると、いくら保存状態が良くてもどうでしょうか?せいぜい半年、長くても1年くらいが目安ですね。

飲んで変と思ったら、まあ料理用に使えばいいのではとおもいます。
    • good
    • 0

開封した物なら、酸化によって劣化します。


また、開封しなくても紫外線などの影響によって風味や色が変わってきます。

品質を保持できる期間は、その酒の質や保存条件などによって異なってきますが、劣化には強い(剣菱のような)茶色の瓶で冷暗所での保存であっても大体1年ぐらい、状況によっては2年ぐらいまでと言われてます。

ただ、腐ったりするものではないので特に害は無く、飲むのに適さないと思えば料理酒に使ったりは大丈夫です。
    • good
    • 0

以前管理の悪い古いワインを飲んだら酸味がきつかったのですが、日本酒でも酸化すると思います。



酸っぱくないとしたら酸化防止剤が効いていたせいで、かえって酒本来の味とはかけ離れた劣化したものだと思いますが?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qふたを開けたあとの日本酒はどれくらいで味が落ち始めますか?

とてもいい地酒をいただきました。
でも、一回で全部飲みきるのはどうしても無理です。
今まで考えたこともなかったのですが、
日本酒って、蓋をあけてしまったら、
どの程度時間がたてば味が落ち始めるのでしょうか?
ワインの話はよく出てくるんですが、日本酒はどうなんでしょう?
それと焼酎も一本、美味しいのを買う予定です。
焼酎も同じようにどの程度で味が落ち始めるのでしょうか?

Aベストアンサー

冷蔵庫保管については皆さんがコメントされています。
開栓前の今から冷蔵庫に保存してください。日本酒は温度が高いのを非常に嫌います。光もですが。もしも、現在、室温保存されているようでしたら、すでに味は落ちています。飲まれたら変なクセを感じられるでしょう。

他に一点留意されればと思うのが、開栓後は、栓をしっかりとすることです。
もしも一週間以上飲み続けられるのであれば、ラップを栓の上からされた方が良いでしょう。(私の場合には考えられないことですが…)
なお、四合瓶などに小分け保存される場合、水洗後の瓶を酒で洗う(勿体無いですが)か、完全に乾かすかしないと、後日がっかりする場合も出てきます。

(追1)個人的にですが…純米酒(醸造用アルコール無添加)でなければ、日本酒ではないと考えています。
(追2)どこの地酒でしょう…雪解け水を飲料にしているところ(一般に東北)の酒は美味しいですよ。水が軟らかく、舌がミネラルで刺されるような感がありません。西、南に行くほど、水は硬くなる傾向にあります。
(追3)錫製の器で飲まれたら、他の器との味の違いに驚かれるでしょう。器も冷蔵庫で冷やしておいてください。(一寸高いですが、お勧めです)
(追4)硬水の日本酒の場合、ミネラル分を感じないで飲むには、イカの塩辛のような海の食べ物を最初のアテにしてみてください。

冷蔵庫保管については皆さんがコメントされています。
開栓前の今から冷蔵庫に保存してください。日本酒は温度が高いのを非常に嫌います。光もですが。もしも、現在、室温保存されているようでしたら、すでに味は落ちています。飲まれたら変なクセを感じられるでしょう。

他に一点留意されればと思うのが、開栓後は、栓をしっかりとすることです。
もしも一週間以上飲み続けられるのであれば、ラップを栓の上からされた方が良いでしょう。(私の場合には考えられないことですが…)
なお、四合瓶などに小分け...続きを読む


人気Q&Aランキング