家の中でのこだわりスペースはどこですか?

キヤノンのip4300をで印刷した時に、部分的に帯状に薄くなる部分が出ます。

カートリッジを交換しても治りませんでした。

これってヘッドを交換する必要があるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ヘッド詰まりは明らかですが、それだけクリーニングをして駄目な場合、

幾つか選択肢があると思います。

1.何とかしてヘッドを探す
オークションなどで当該プリンタの他部分が故障した人がヘッドを出品
していないかどうか。
ヘッド自体は(昔の機種はパッケージで売られていましたが)、保守部品の
扱いと思いますので、新品では入手困難と思われます。

2.修理に出す(ただし高くつきます)

3.買い換える
いまのシーズンですとCaonon・Epsonとも値段が(年賀状シーズンが終わり)安価です。

4.ヘッドを再生する
買い換えて構わない場合、自力で詰まりを取ることが可能な場合があります(完全無保証)。
まず、プリンタからヘッドを外し、インクを外します(インクの液漏れ注意)
インクの底面のスポンジに触れないようにテープでスポンジの穴を密封し、そっと置いておきます。
ヘッドの洗浄は色々ですが、イソプロパノール(イソプロピルアルコール。薬局で買えます)を
洗面器等にノズル部分とインクのスポンジ接触部分が浸かるよう注いでヘッドを浸してみます(火気に注意)。
その後、ザバザバとヘッドを溶液が通過するよう動かします。
超音波洗浄機をお持ちの場合、ヘッド部分だけお湯に食器洗い洗剤を加えたもので何度か洗浄します。

ヘッドノズルは大変デリケートなので、ブラシ等でこすらないで下さい。

いずれの方法でも、洗浄が終わった後は水道水で十分にすすいで、ヘッド全体が
完全に乾燥するまで2日は乾かしましょう。

これでも駄目なら3の買い換えコース、ということになります。
    • 0

こんにちは。

ヘッドクリーニングには普通のと強力の2種類有るますが、両方とも試したのでしょうか?(強力クリーニングの方は忘れがち)
やったのであれば、後は電源を入れっぱなしで一晩は放っておいてどうなるかですね。経験上これで改善されたことがあります。

ヘッドですが、昔は売っていましたが、現在は販売していないようです。
昔の在庫のこりでおいているところはあるかもしれませんが、メーカーでの修理になるのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございます。

もちろんやりました。

ですが、一晩置きっぱてのはやったことないので、今日やってみます!

メーカーかぁ・・・・それだったら高くつきそうなので、新しいもの買ったほうがいい気もします・・・・

ヘッドが詰まっていると思います

説明書を見てヘッドクリーニングをしてください
少しでも改善されるようだったらよくなるまで何度もやってください
これはインクを消費します

ヘッドクリーニングで改善されないようだったらヘッドの交換です
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます!

ヘッドクリーニングは何回もやったのですが、改善できませんでした・・

ですので、ヘッド交換したいと思います。

普通に家電屋さんに売ってるものなのですか?