初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

5歳の幼児に自宅でピアノを教えるためのテキストを教えて下さい。
レッスンに通って真剣に習わせるつもりはありません。
ある程度、両手で簡単な曲を弾けるようにしたいです。
親は、ピアノ歴10年です。

現在は、耳コピで音を探して、キラキラ星やかえるの歌を勝手に弾いている状態です。

調べたところ、ぴあのどりーむシリーズ&ピアノひけるよなどがいいのでしょうか?
はじめて使うおすすめの教材(楽譜&テキスト)と、今後進んでいくために使う教材とその順序をお願いします。

A 回答 (1件)

親御さんが10年のピアノ歴がおありなら安心ですね。

わたしなら・・
「メトードローズ幼児用上巻」「ソルフェージュ1a」「五線ノート(1ページ3~4段)」を用意して、「弾く、歌う、書く」を同時進行していき、両手が違う弾きかたをするようになったら「バイエル下巻」を増やしていきます。バランスよくいけば「バイエル下巻」と「メトードローズ下巻」がほぼ同じ時期に終了すると思います。あとは「ツェルニーリトルピアニスト」「ブルグミュラー25の練習曲」にすすんでいけばいいかと思います。基礎力は必ずつきます。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございました!とても参考になりました。