No.2ベストアンサー
- 回答日時:
契約書というのは、通常は団体なり個人なりがそれぞれ対等の主体として、お互いの約束事を正確に記すという性格のものですから、敬語とか丁寧語を使う習慣はありませんし、そういうものとして社会的にも定着していますので、その種の雛形をそのまま使ったからといって、相手が気を悪くするということはないと思います。
ただ、たとえばですが、相手にひたすら頼み込んでお金を工面してもらってその借用書を書くというようなケースなんかでは、借用書も基本的には契約書ではあるものの、通常とはおのずと性格が異なりますから、丁寧語で用意するということもあると思いますが。