よろしくお願いします。
生キャラメル作りを何回かしています。
味は問題なくおいしく、見た目もだいだい普通の生キャラメルに出来上がるのですが、
食べるとちょっとざらっとした食感が残ります。
このダマ?のようなものができないようにするには
どうしたらいいのでしょうか。
材料は牛乳、バター、砂糖、蜂蜜、生クリームです。
生クリーム以外を先に入れて、ドロッとしてから
生クリームを入れています。
そして延々煮つめています。
作っていると、お鍋の周りにこびりついたりしますが
これは極力混ぜないようにして食感に気をつけています。
自分の感じでは、生クリームが分離したんでは?と思うのですが
解決策がないです。
何かいい案をご存知でしたら、ぜひ教えて下さい。
よろしくお願い致します。
A 回答 (4件)
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No.4
- 回答日時:
生キャラメル、昨晩も作りました。
材料、手順とも、ほぼ同じです。
少しの違いは、鍋の周りについたものを
ヘラで鍋底をまんべんなく混ぜつつ、周りもこまめにヘラで取り、
そのままキャラメルに溶かし込んでいます。
まめにやるので、鍋の周りは常に少し濃い目のしっとりキャラメルであり
こびりつくまで放置したことてはありませんし
毎回、これでザラついたことはありません。
以前、少し煮詰める時間を短縮しようと
中火で煮詰めていたところ。そろそろ弱火にしようと
思っていた中盤ころ、油分とキャラメルが分離したことがあります。
明らかに浮かんでいたのは油分で、そこを取り除いて
キャラメルを固めたら、手で割れそうなほどカチカチでした。
お礼が遅れてしまいすみません。
周りにくっついたものが原因ではないようですね。
作るたびに微妙に違ったものができるので、
そのうち何かいいこつがつかめるかもしれません。
ご回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
おそらく砂糖が再結晶化しているのだと思われます。
多糖類を加えると、再結晶化をある程度防ぐ事ができますよ。
No.1
- 回答日時:
私は生キャラメルは作った事がないので検索してみました。
生クリームの入れ方や混ぜ方で変わってくるみたいなので、下記が参考になるかと思いました☆
http://blogs.dion.ne.jp/tautau/archives/7435565. …
次は成功するといいですね♪頑張って下さい。
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