近々同居人の御祝いがあるので前日の夜にデコレーションケーキを秘密で作って冷蔵庫で保存し、当日の朝に冷蔵庫をあけてもらうというドッキリをやろうと思ってます。
ですが同居人は午前中と夕方以降は家にいるので、全く悟られずに作業出来るのが昼間のみです。
冷蔵庫も共有しているので昼間作っておいて保存しておくと夜にバレてしまいますし、当日は仕事があるので当日の昼に作ることは出来ません。
ですので前日の夜同居人が寝ている間に作業しようと考えているのですが
生クリームをたてる時のミキサー音で起こしてしまうおそれがあるのが不安です。
次の日に早朝から仕事があるので、人力ではなくミキサーで手早く生クリームを立てて完成させたいです。
また、期限が近いので新しい道具を買いに行くことは出来ません。
以上の条件で
・今の季節、生クリームを昼に立てて夜まで冷蔵庫以外の場所で保存する方法はありますか?
・もしくはなるべく音を立てずに生クリームをたてる方法はありますか?
ご存じの方がいらっしゃればご助言お願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
乳脂肪分100%というとバターになりますねー。
たぶん動物性100%の間違いだと思います。
生クリームを静かに立てる方法は、容器に半分ほど生クリームを入れて振れば簡単に出来ますです。
わたしは牛乳の空きパックを利用してます。
ただし硬さの調整が難しいのが難点かなー。
一番簡単なのは、部屋から出て、外で立てるのがいっちゃん簡単ですが、、、電源が確保できないので手で立てることになっちゃいますー。
保管はやっぱり、クーラーボックス(釣具屋さんやホームセンターで手に入ります。わたしは魚屋さんでいらない発泡スチロールの箱をもらったこともあります)と氷や保冷剤、ドライアイス(氷屋さんなどで取り扱いがあります)を利用するしかないですね。
ただし、冷やしすぎると凍っちゃうので注意です。
No.2
- 回答日時:
乳脂肪分100%というのは売っているのを見たことない(そんなのあるのかな?)ですが、25~40%のものならスーパーで普通に売られてます。
これも手動5分で泡立てOKです。にしても、大きな音は出ますよ。どうしても「生クリーム」を使わなければならないのですか?スポンジケーキでなければならないのですか?
ま、日本でケーキといえば「生クリームたっぷりのスポンジケーキ」なんでしょうけど、世界に視野を広げればいろんな素敵なケーキがありますよ。
最近私が夫を感動させたケーキは、いちごたっぷりのタルトです。季節のフルーツを使ったタルトだと、生クリームは泡立て済みの市販品でも代用可能(味にそれほど影響ないし)だし、何より「静かに」作業できると思います。
季節のフルーツだけでもゴージャスですが、金箔など使うとさらに特別感が出ますよ。
静かに作業でき、必ずしも冷蔵庫に常時入れなくてもよいケーキに変更してはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
乳脂肪100%の「生クリーム」でしたら、手動でやってもたいした時間はかかりませんよ。
せいぜい5分~あれば十分です。植物性油脂の入った「ホイップクリーム」ですと、手動では時間がかかります。
ですので、夜作るのでしたら「生クリーム」を選び手動で泡立てるといいでしょう。
もしくは、既に泡立て済みのホイップクリームを買ってくる。
冷蔵、冷凍、スプレー缶タイプなど、様々な泡立て済みのものが、スーパーや輸入食料品店等で売っています。
これが一番手軽ではありますね。
冷蔵庫以外で保管をするのでしたら、保冷剤とクーラーバッグが必要でしょう。
それも、「生クリーム」では難しいので、「ホイップクリーム」を使う事です。
生クリームでは、冷蔵庫保存でも丸1日近い保管は難しいです。
もしくは、バタークリーム、ヨーグルトクリーム、カスタードクリームや、アイシング、チョコレート、レースペーパーの上から粉砂糖をふりかける等、
生クリーム以外の日持ちするデコレーションをするという手もあります。
「生クリームなし デコレーション」の検索例:
http://plaza.rakuten.co.jp/syoujoumaru/diary/200 …
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/question/detai …
http://cookpad.com/recipe/773078
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫は突然、壊れますか? 冷蔵庫が壊れました。 冷蔵庫を使用し12年経ちました。 お昼に買い物に行 30 2023/08/15 12:21
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 母の日 明日は母の日ですね。 私はサプライズでケーキを購入したのですが、食べる直前までどこに保管しておけばい 5 2022/05/07 15:28
- 会社・職場 職場を辞めた人が冷蔵庫を持って帰りました、 小さな職場で前に冷蔵庫が壊れたときに 今回退職した方が 31 2023/05/24 09:39
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ホイップクリームを作る際にキ...
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
ケーキの生クリーム絞りを練習...
-
手作りのエクレアはどれくらい...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
消費期限が6日過ぎた生クリーム...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
パフェに使用しているクリーム...
-
mlとgについて
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームを冷蔵庫なしで保冷...
-
生ビール・生クリーム・生セッ...
-
間違えて購入してきた豆乳(生...
-
練習用ケーキデコレーションク...
-
ナッペした生クリームがダレて...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
パン屋の生クリーム
-
ミキサーで生クリーム泡立ちま...
-
どーにかしたい!! 液状化し...
-
マカロンを常温保存してしまった。
-
ケーキ屋さんの生クリームと市...
-
ナッペした生クリームがダレて...
-
杏仁豆腐が分離します...(T^T)
-
手作りのロールケーキ、冷蔵庫...
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
ムースが分離します。
-
生クリームが固まりません! 生...
-
生クリームが食べられません。 ...
-
フルーツパフェの生クリームは...
-
医学に詳しい人お願いします。 ...
-
生クリームのホイップに対する...
-
ホイップクリームを作る際にキ...
-
チョコソース+生クリームでチ...
-
消費期限切れの生クリーム
-
開封して2週間以上経っている生...
おすすめ情報