![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
5.1chサラウンドシステムを構築したいのですが、きちんと音が出ずに困っています。
PCメーカーの電話相談では解決できず、修理工場で点検しないと分からないといわれましたが、点検に出す前にもう一度確認したくてご質問いたします。
creativeのX-FI xtreme audioとアンプ(パイオニアHTP-S323)を光デジタルケーブルでつないでいるのですが、フロントスピーカーとサブウーファーからしか音が出ていません。
OSはwin7 64bitで、PCはHPのe9360、オンボードはHDAです。
メーカーからの回答ではcreativeのオーディオコンソールランチャーでスピーカー設定をしろといわれたのですが、そもそもスピーカー設定をするアイコンが見つかりません。
ヘルプを見て確認したのですが、見落とすようなアイコンであるとも思われないので、何らかの不具合で表示されない、または変更不可能な設定になっているのではないかと思います。
再生デバイスの設定ではSPDIF接続が有効となっており、スピーカーは接続されていないと表示されています。
このあたりはOSの再インストールをしても特に変化はありませんでした。
今まで試した限りではWMP、HPMEDIASMART、GOMPLAYERのいずれでもフロントとサブウーファーからしか音が出ていません。
唯一、windows media centerの初期設定で、スピーカーの設定をする項目があるのですが、そこでスピーカーシステムとして5.1chを選び、音声テストをした場合にはきちんとセンタースピーカーからもリアスピーカーからも音が出ています。
それ以外の場面でセンター・リアから音が出たことはありません。
また、とにかく5.1chで音が出ればいいので、オンボードとアンプをHDMIでつないでもみたのですが、同じくフロントとサブウーファーからしか音が出ません。
再生デバイスの設定でもスピーカーをステレオとして認識しているようですし、
サラウンドスピーカーへの変更といったオプションは表示されません。
サウンドカードからのアナログ接続を試してみようかとも思ったのですが、xtreme audioのアナログ出力は3端子(2スピーカー分を1端子で兼用)するものであるのに対して、アンプはLRの2端子で接続するものであるので、
両者をどうやってつなげばいいのか分かりません。
私としては(1)ソフト調整のみでの解決
(2)アナログケーブルの購入
(3)サウンドカードの買い替え
(4)メーカーに点検依頼
の順で解決したいのですが、(2)については結局何を買えばいいのか、(3)で本当に解決になるのかも分かりません。
足りない情報については随時追加いたします。
どうか助言いただけないでしょうか。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_02.png?08b1c8b)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
PowerDVD等のBD/DVD再生ソフトを使い、その設定で音声出力をデジタル ビットストリーム出力にしてみてください。
DTS-Connectが無いこのカードでは、それしかデジタルでマルチチャンネルの出力方法はありません。
なんとか解決できました。
アンプの表示を見る限りアンプで無理やり拡張してるのではなく、
ちゃんとPCのほうから5.1chの出力を受けてるようです。
POWERDVD等は持ってないのでまだ試してないのですが、
とりあえずwindows media centerではパススルーで出力できてるみたいです。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
#2です。
申し忘れましたが、「サウンドとオーディオデバイス」→音量→スピーカーの設定→詳細設定→スピーカーの種類→プルダウンメニューから「5.1サラウンドスピーカー」が選択されていますよね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>最初の確認ですが、オーディオデバイスの「規定のデバイス」は間違いなくX-FI xtreme audioのものになっていますね。
なっております。
再生デバイス設定を注視していても、
確かに光デジタルから出力しているようです。
>エイタティメントモードで、「スピーカー/ヘッドフォン」アイコンをクリック「デジタルアウトのみ」を選択します。もつろんアナログも選択できます。
ここは設定できておりません。
質問にもお書きしましたように、
「スピーカー/ヘッドフォン」アイコンが表示されないからです。
>なお、I/Oモジュールは、このカードに同梱されていますよね
されています。
>申し忘れましたが、「サウンドとオーディオデバイス」→音量→スピーカーの設定→詳細設定→スピーカーの種類→プルダウンメニューから「5.1サラウンドスピーカー」が選択されていますよね
ここも設定されておりません。
スピーカーの設定が無効になっていますし、
プルダウンメニューもステレオ以外表示されていません。
No.2
- 回答日時:
最初の確認ですが、オーディオデバイスの「規定のデバイス」は間違いなくX-FI xtreme audioのものになっていますね。
一般的にカードを装着する時は、オンボードをBIOSで無効にするよう指示されています。(私は無視していますがーーー)無効にしていないと、勝手にオンボードに戻っている事があるようです。
次に、カードのライン出力1~3は、アンプ内蔵スピーカー用で、外付けのアンプには、デジタル出力(4)を使用します。
この時、「デジタルI/Oモジュールの設定」をします。方法は、「エンタティメントモジュール」を開いて行います。
エイタティメントモードで、「スピーカー/ヘッドフォン」アイコンをクリック「デジタルアウトのみ」を選択します。もつろんアナログも選択できます。
なお、I/Oモジュールは、このカードに同梱されていますよね。
この回答への補足
順番が前後してしまったのですが、
3の補足への追記です。
また、Creativeに問い合わせてみたところ、
そもそも光デジタル出力では2chしか出力できないとのことでした。
したがって、サウンドカードの設定としては、
5.1ch信号をパススルーしてアンプ側で5.1chにせよとのことです。
おそらく、サウンドカードの設定で5.1chサラウンドへの設定ができないのも、
光デジタルしか接続していないからなのでしょう。
アンプは5.1chデコードできるはずですので、
パススルー設定のほうを試してみようと思っているのですが、
現在のところうまくいっておりません。
調べてみたところではAC3フィルターを用いて、
さらに再生ソフトでもパススルー設定にするとよいという見解があるのですが、
きちんと理解できていないのか今のところ成功していません。