はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。
21歳女性です。社会人歴は3年です。
近頃、職場の環境があまりよくなかったので、わたしがいま働いているフロア(結構大きな会社です)の責任者の方をわたしから、ご飯に誘って、お話を聞いてもらいました。
ちなみに、上司は男性、バツイチ、妻子あり、45歳前後です。
それが、2月下旬でした。結局、その悩み自体はすぐに解決しました。
しかし、そのご飯の後に、上司からメールで「3月誕生日だよね。お祝いさせてよ」と来たので、
(キャバクラ行くより、わたしとご飯食べたほうが安いんだろうなぁ~。まぁ、仕事の話もしやすいしいっか。)と考え、おいしいものが食べられるのならという気持ちで、誘いにOKしました。
その後も、すぐに誘いが来ましたが、さすがに頻繁だと思ったので、次のご飯を最後に誘いはうけないことにしました。
計三回お食事したわけです。3回目は、先週の金曜日でした。
ご飯につれていくといっていたのが、気が付いたらホテル街にどんどん進んでいき、腰に手を回され「寒いし、ホテルで休憩でもしよう?」と言われてました。
親子ほど歳も違うので、まさかそんなこと考えているとは思ってませんでした。
(若い女の子と話したいだけかと思っていたのも馬鹿なんですが;)
もちろん断りましたが、2回も言われました。
すごく気持ち悪かったです。。
ほんとうは、その場で帰りたかったのですが、「じゃあご飯にいこうか」と言われて、フロアの責任者ということもあり、
断ることができずに、お酒だけ飲み、その後すこし仕事の話をして帰りました。
上司には帰りに「変なこといってごめんね。また遊んでね」と言われました。
もちろん今後会うつもりはありません。
4月から、うちのチームの責任者ではなくなると言ってたので、それで言ったのかな。とか考えます。
これって、セクハラにあたりますか?
わたしもご飯が食べられるのなら、という軽い気持ちでいたので、しょうがないかもしれませんが。。。
親にも言うことができず(騒ぐ気がするので)、彼氏には「チームのリーダーに言うべき」と言われて、悩んでいます。
うちの会社にセクハラパワハラホットラインみたいなものがあり、電話しようかと考えましたが、これってもし発覚したら上司やわたしの立場はどうなるのでしょうか。
実際になにかをされたわけではないので、訴えるなどはもちろんありませんが、上司にはこのような気持ちをもたないでほしいです。
よい上司と思っていただけに、ショックでした。
金曜日からぐるぐるそのことばかり考えています。
なんだか漠然とした質問で恐縮ですが、経験者の方、セクハラ関係に詳しい方などご返答いただければと思います。
よろしくお願いします。
No.5
- 回答日時:
>一回目についてはご飯に誘ってお話をする必要がありました。
ですから~2人きりで行く必要ですよ
「チームリーダー」は、あくまで
質問文に出て来たので出しましたが 誰でもいいのですよ
>悔しいです。
そう思うなら訴えましょう!
No.4
- 回答日時:
初めまして
細かい状況は違いますが、私の友人で質問者様と似たような状況に陥り、断りきれなかったことでズルズルと後を引き、しつこく誘われた挙句、言うことを聞けと恐喝じみた電話やメールを送られる事態にまで発展してしまった人がいます。
また私自身にも似たような経験で悩んだことがあるので、書き込みをさせていただきます。
結論から先に書くと、自分ひとりでどうにもならなくなったら会社の上司か然るべきところへ相談をしましょう。
私の友人も私のケースも、上司から相手の人へ警告をしてもらったところ、手のひらを返したように収まりました。
プライベートなことなので会社の人に相談すること自体、気が進まない、また相談することで思わぬ波紋が広がり、余計にこじれるのではないかとの心中お察しいたします。
しかし会社から見ても、仕事以外の部分で弊害が生じ、結果的に仕事に悪影響が出るような事態にならないよう、平和的に収拾したいと考えるでしょう。
お相手もあなたとの付き合いより会社での信頼、家庭での信頼が最重要であるはずです。
お相手の行動は、そういう土台を脅かしかねないものであるということを誰かが伝えれば、ほとんどの場合、問題は解決します。
会社を通したくなければ、今後お誘いがあった場合、質問者様ご本人がオブラートに包まずキッパリと「不愉快なので今後一切やめてください。」と言い通せればそれで終わりです。
それが難しい状態であれば、その男性を注意・監督する立場の方から、不利益に繋がる行動である旨を言ってもらう方がスマートに済むのではないかと思います。
長文失礼致しました。参考になれば幸いです。
ご回答ありがとうございます。
とても怖いですね…。ちょっとぞっとしてしまいました。
ホテルに行こうなんて、おかしなことを言うくらいだから、こじれることでおかしなことになる可能性がありますね。
>プライベートなことなので会社の人に相談すること自体、気が進まない、
>また相談することで思わぬ波紋が広がり、余計にこじれるのではないかとの心中お察しいたします。
わたしの気持ちそのままです。
ありがとうございます。こんなことが初めてなので、ほんとうに不安です。
現在の時点では、その上司から連絡はきていません。(わたしからもしていません)
のであれば、そのままにしておくのがよいでしょうか。
(再度言い寄られるようなことがあれば然るべき場所に相談するなど)
それとも現段階で相談などしておいたほうがよいのでしょうか。
自分の思慮が足りなかったとはいえ、とても不安な気持ちでいました。
すこし今後どうするかについて考える材料がでてきて安心しています。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>上司からメールで「3月誕生日だよね。
お祝いさせてよ」と来たのでこの時点で訴えることが可能かと思います。
メールは残っていますか?
もし残っているなら、間違いないですね。
(物的証拠がないと「身に覚えがない」とかいって逃げられそうで)
その上司も最低ですが、「お祝いさせて」と言ってついてくる女の子なら、勘違いするエロオヤジはいるでしょうねえ。
>キャバクラ行くより、わたしとご飯食べたほうが安いんだろうなぁ~
普通はこんなこと考えませんよ…
他の方も仰るように、あなたにも隙がありすぎましたね。
メールは全部一応残ってます。
ほんとうは削除したかったのですが、念のためとってあります。
そうですよね。
ご飯に連れて行ってもらえて、仕事の話もできるなら。と思ってのことだったんですが・・・。
もう少し考えて行動すべきでした。
ただ上司が、娘ほどの歳の子とホテルに行きたいと思うような人だとは思っていなかったので…。
アドバイスありがとうございました。^^
No.2
- 回答日時:
>これって、セクハラにあたりますか?
訴えれば「セクハラ」でしょうね
アナタ次第です。
ただ、上司の肩を持つ気は、サラサラありませんが
2人きりで、ご飯に誘って、お話を聞いてもらう
必要があったのでしょうか?
少なくても他に第三者(彼氏の言うチームのリーダー?)を
同席させるべきでしたね!
上司は、勘違いしたんでしょう!若い子に誘われて
その後も誘ったら ホイホイ付いて来たので
「♪なんだか~イケそうな~気がする~♪」と思ったのでしょう
でも、訴えれば「セクハラ」ですので!
>これってもし発覚したら上司やわたしの立場はどうなるのでしょうか。
やってみないと・・・ど~なるか!
>上司にはこのような気持ちをもたないでほしいです。
勘違いした上司が、1番悪いが
脇の甘いアナタも悪い
この回答への補足
一回目についてはご飯に誘ってお話をする必要がありました。
なぜかというと、わたしが悩んでいたのは、そのチームリーダーのことも含めての職場についてという感じだったからです。
悩みを具体的にいいますと、最近仕事が忙しすぎて、リーダーがわたしにあたってくることがありました。
これは、リーダーがすべて悪いわけでもなく、仕事が多すぎること、リーダーの手際の悪さ(慎重すぎて仕事がなかなか進まない人です)によるものだったからです。
リーダーに遠まわしに話したり、リーダーの上司(いろんなチームを取り仕切っているようなひと)にも、
まえまえから話していましたが、改善がされないので、責任者?である上司とお話させてもらった感じです。
ただ、2、3回目については、二人っきりの必要はありませんでしたね~。
仕事のことをご飯でも食べながら話せればと思いましたが;;
これは、私も悪かったと思っています。
アドバイスありがとうございます
やっぱりわたしにも隙がありますね~。
悔しいです。ありがとうございました。
補足もさせていただきます。
No.1
- 回答日時:
ホテルで休憩でもしよう。
腰に手をまわされて
以上2つのことは既にセクハラですよ。
完全に訴えることはできます。
親子程年齢が離れているのに、そんな事をしてくる男は本気で気持ちが悪いですね。
関係のない、私ですが…。
その上司の奥さんに直接告げ口してやりたい位の気持ちになりました。
主さんがショックを受ける事はありません。
これからは上司としてでなく気持ち悪い男とみなしていいですよ。
会社のホットラインに相談しましょう。
さっそくアドバイスをありがとうございます。
そのふたつだけでセクハラにあたるのですね…。
わたしも告げ口してやりたいとは思いますが、ほかの回答者さまもおっしゃっているように、
わたしにも隙があったので、ほかの方を不幸になるのはちょっと、、、と思っています。
会社のホットラインも考えてみます。
やっぱりホテルに誘うなんておかしいですよね; ありがとうございました。