ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

現在、薬剤性肝炎のため入院しております。

主治医より肝臓の数値が下がり止めになっているのでステロイド治療を薦められました。

しかし、ステロイドを使うことにより副作用で体重増加や顔のむくみ、ときには糖尿病になるそうなので躊躇しています。

皆様の御意見をお聞かせください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ウルソで下がらない時はやむなく使います。


ただし、10日目で改善がなければ漸減、中止すべきです。

参考URL:http://www.info.pmda.go.jp/juutoku/file/jfm08040 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

プレドニン30mgを7日間飲んだら今度は20mgを7日間分処方されました。

10日間で終わらなそうな感じです。

お礼日時:2010/04/10 00:21

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肝臓の検査でGPTの値が1000越え

何度も何度もこちらでお世話になっている者です。

今現在、父が、肝臓の調子が悪く、度重なる検査の結果、肝硬変ぎみ?という結果がでました。
そして、週3回の注射(これ以上悪化させないためらしいです。)と、毎日の薬(ウルソ薬)を飲んでいます。

総合病院で、いろんな検査(検査入院をし、肝臓の細胞を採取したり、造影剤を入れてみたり、MRIをとってみたり)をしたんですが、近所の内科に移って、注射治療をしています。

ですが、先日、近所の内科にて血液検査をしたところ、GPTが1147、GOTが875という、異常な数値まで上がりました。
それまではGPT、GOTともに500程度。

治療が始まってから、数値が上がるなんてことはありますか?
それとも、病状が悪化してるんでしょうか?

薬を飲み出してから、のどに物がつかえてる感じ、吐き気がして、食欲がなくなり、お腹も張るそうです。(ゲップやおならが出やすいとのことです。)
そして、とにかくだるいとのことでした。

薬を飲む前は、食欲もすごいあって、病人なのか?と思うくらいだったのですが、薬を飲み出してからは、まったく食欲がなくなったみたいです。

数値も一時は下がったのに、いきなり1000台になり、本人も、そうとうこたえてるようです。

これって異常でしょうか?
同じような方で、数値が実際に下がった方がいらしたら、アドバイスよろしくお願いいたします。

日に日に笑顔がなくなる父をみているのがほんとにつらいです。

病院も、入院しろとは言ってません。このくらい数値が上がると普通入院じゃないんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

何度も何度もこちらでお世話になっている者です。

今現在、父が、肝臓の調子が悪く、度重なる検査の結果、肝硬変ぎみ?という結果がでました。
そして、週3回の注射(これ以上悪化させないためらしいです。)と、毎日の薬(ウルソ薬)を飲んでいます。

総合病院で、いろんな検査(検査入院をし、肝臓の細胞を採取したり、造影剤を入れてみたり、MRIをとってみたり)をしたんですが、近所の内科に移って、注射治療をしています。

ですが、先日、近所の内科にて血液検査をしたところ、GPTが1147、GOTが87...続きを読む

Aベストアンサー

お父様つらそうでおさっしいたします。
私も肝硬変患者で父も42歳であと叔母やいとこも肝硬変で他界しておりますので
その苦しみや周りの方の苦しみもわかるつもりでおります。
もちろん専門家ではないのですのでめったな事はお話できる
立場におりませんがGTPが1000以上との事
これは肝臓の細胞が何らかの攻撃をうけやられている度合いです。
かなりだるいのではないのかなあとお察しいたします。
打っている注射もトランスアミナーゼ(GPT,GOTなど)を
下げる薬で根治療法ではないと思います。
肝硬変そのものより合併症(食道静脈瘤、癌、肝性脳症など)
が怖いわけでCTや血管造影や肝臓の現在の状態をみる肝性険など
一通りの疑われるような検査をなさっていらっしゃると思います。

肝硬変そのもので死んでしまうわけではありません。(私もそうですから)検査にあわせ治療をしていけば長く持たせる事ができます。
ただ現在のような急性期には十分な安静と栄養が必需です。
自宅でそれができないような環境なら入院をしたほうがいいかもしれません。
いずれにしろ長丁場の戦いです。基本的な生活習慣と栄養など主治医の
先生とよくご相談をしながら治療していかなくてはなりません。
治すよりうまく付き合う事が大事です。

お父様つらそうでおさっしいたします。
私も肝硬変患者で父も42歳であと叔母やいとこも肝硬変で他界しておりますので
その苦しみや周りの方の苦しみもわかるつもりでおります。
もちろん専門家ではないのですのでめったな事はお話できる
立場におりませんがGTPが1000以上との事
これは肝臓の細胞が何らかの攻撃をうけやられている度合いです。
かなりだるいのではないのかなあとお察しいたします。
打っている注射もトランスアミナーゼ(GPT,GOTなど)を
下げる薬で根治療法ではないと思...続きを読む

Q肝臓の精密検査

肝機能障害の疑いで要精密検査と以前からいわれていまして、近頃体調もわるいので、検査しようと思いますが、外来で済むことなのでしょうか?検査入院が必要でしょうか?内容によっても違うと思いますが、結果がわかるまで、およそどれぐらいの期間が必要でしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

肝臓の機能が低下すると、体がだるかったりイマイチ体調が優れませんよね。
採血でも、肝機能を知るための項目を検査するだけでも「精密検査」というところもあります。

検査で言いますと、採血のほか、CTやMRI、エコーなどは外来で済みます。

他には肝生検といってお腹から長い針を刺し、肝臓の細胞を直接採取し検査に出すという方法もあります。
これも外来で出来ますが、病院や医師により違ってくると思います。
肝臓は血液を豊富に含んでいますので、手技によっては出血する可能性がありるからです。それなので大事をとって入院で検査をする場合もあります。

採血データーの場合、検査室が院内にある病院であれば大概のものは即日出ます。ただ外来の都合上、緊急以外の採血のデーターは次回の診察時にお渡しするところが多いのではないでしょうか。開業医さんですと、検査会社にだすので、緊急時はデーターが出次第ファックスなどで流れてきます。

他、CTやMRI、エコーの場合も結果は即時出ます(医師立会いの場合)が、現像に数十分、中には専門じゃないから分からないという先生もみえるので専門医に確認してもらう時などは数日かかります。

肝生検の場合、結果が出るには数日かかると思います。
1週間から10日見ておけば十分かとも思います。

入院に関してですが、その医師の見解により入院期間が変わると思います。検査だけでトラブルなければ最短日帰りや一泊二日。
検査結果が出るまで入院とする方も見えますでしょうし、(肝臓の治療には安静も重要なんですよ)色々です。

詳しくは主治医もしくは看護師にお声をかけていただければと思います。

お大事になさってください。

肝臓の機能が低下すると、体がだるかったりイマイチ体調が優れませんよね。
採血でも、肝機能を知るための項目を検査するだけでも「精密検査」というところもあります。

検査で言いますと、採血のほか、CTやMRI、エコーなどは外来で済みます。

他には肝生検といってお腹から長い針を刺し、肝臓の細胞を直接採取し検査に出すという方法もあります。
これも外来で出来ますが、病院や医師により違ってくると思います。
肝臓は血液を豊富に含んでいますので、手技によっては出血する可能性がありるからです。...続きを読む

Q教えてください。肝機能の検査結果について

先日、激しい眩暈・体のだるさで3日間寝込み
病院で検査してもらったら肝臓の値が、

GOT:200
GPT:523
ALP:251
γ-GTP:90

になっており、先生からは「安静にしてなさい」といわれました。

現在も、眩暈・体のだるさがありますが動ける時は仕事には行っていますが問題ないのでしょうか?

また、指の震え・食欲不振もあるのですが今回の結果と因果関係はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

肝臓を専門にしている内科医です。
めまいやだるさなどの症状があり、原因がまだ不明の状態で肝機能がこの値であれば、私なら入院をおすすめします。
すぐに入院が出来ないとしても、数値が上昇(悪化)傾向にあるのか、低下(改善)傾向にあるのかで対応は変わってきますので、来週と言わず明日にでも再検査するべきだと思います。
示されている検査値(GOT、GPT)は逸脱酵素と言って、肝臓の細胞内に含まれている酵素の血液中の濃度を測定していますので、肝臓の細胞が破壊されている程度を示しています。正常値は30程度ですので、比較的強い肝細胞の障害と言えます。
しかし、肝臓は非常に余裕のある臓器ですので、ある程度細胞が壊されても、余裕がある分、身体を維持していくのに必要な能力は保たれていることが多いのです。これを肝予備能と言います。
しかし、それにも限界がありますので、あまりに急激に肝細胞が破壊されると、余裕が無くなり深刻なことになり得ます。
肝予備能を推し量る検査としては、PT(プロトロンビン時間)が代表的です。また、黄疸を示す総ビリルビン値も重要です。
重症肝炎などでは、GPT値が1000以上、場合によっては5000を越える様な場合もありますので、500程度なら入院を必要としない場合もあります。疾患によってはデスクワーク程度なら許可する場合もあります。しかしながら、それは(PTやビリルビン値などを確認して)肝予備能が充分保たれていること、肝機能障害の原因がはっきりしていて、以後の経過がある程度予想できることが前提です。
ご質問の内容からだけでは、是非ともすぐに再検査及びウイルス性肝炎など原因検索をするべきです。特にPTの低下やビリルビン値の上昇がある場合は、入院治療が必要です。
肝臓は余裕のある臓器ですので、結果的に入院しなくても問題なく治癒する可能性もありますが、確率は低いですが劇症肝炎など致命的な疾患に進展する可能性はゼロではありません。

肝臓を専門にしている内科医です。
めまいやだるさなどの症状があり、原因がまだ不明の状態で肝機能がこの値であれば、私なら入院をおすすめします。
すぐに入院が出来ないとしても、数値が上昇(悪化)傾向にあるのか、低下(改善)傾向にあるのかで対応は変わってきますので、来週と言わず明日にでも再検査するべきだと思います。
示されている検査値(GOT、GPT)は逸脱酵素と言って、肝臓の細胞内に含まれている酵素の血液中の濃度を測定していますので、肝臓の細胞が破壊されている程度を示しています。正...続きを読む

Q肝臓の数値が高い

私の父(62歳)のことなのですが、先月か先々月(ちょっと忘れてしまったのですが)に、じんましんがでて、内科へ行き、念のため、血液検査をしました。
そして結果は、GOTやGPTの値が何百という数値がでて、すぐに総合病院へ行ってくださいとのことで、行きました。
いろいろ検査をしましたが、肝臓にとくに異常もなく、このまま様子を見ましょうということで、1ヶ月ほど様子を見てました。
少しづつではありますが、数値が下がり、(といっても、許容範囲まではまだまだですが)薬を飲んでみたら少しは下がるかもしれませんということで、薬を飲んで、また血液検査をしましたが、今度は、逆に数値が上がってしまいました。

ちなみに、父は酒は一切のまず、じんましんが出てからたばこもやめています。体系も標準。62年間、特に大きい病気もなく、去年まで、健康診断では、何一つひっかかったことありません。ですが、今、いろいろな事情で、ストレスがものすごいあるようです。今までになく、すごいストレスをかかえているようで。5年のストレスが今、一気に出てきてるようで。
そして、少し、風邪ぎみのようです。(ここ3日くらい)
ただ、不思議なほど、食欲はすごいあります!
ご飯を食べたくないなんていうのは、全くありません。

参考までに、数値をのせておきます。

アルカリ・P 440
GOT 476
GPT 678
LDH 485
r-GTP 204

です。
肝臓とストレスは関係があるというようなサイトも見かけたのですが。
近々また総合病院で再検査です。
何か違う病気があるかもしれませんし、本当にストレスからきてるのかとかも考えてしまいます。

何かわかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

私の父(62歳)のことなのですが、先月か先々月(ちょっと忘れてしまったのですが)に、じんましんがでて、内科へ行き、念のため、血液検査をしました。
そして結果は、GOTやGPTの値が何百という数値がでて、すぐに総合病院へ行ってくださいとのことで、行きました。
いろいろ検査をしましたが、肝臓にとくに異常もなく、このまま様子を見ましょうということで、1ヶ月ほど様子を見てました。
少しづつではありますが、数値が下がり、(といっても、許容範囲まではまだまだですが)薬を飲んでみたら少しは下が...続きを読む

Aベストアンサー

下記はあくまでも私の個人的な意見としてご参考下さい。
まず、肝機能の数値についてですが、標準値よりもかなり高い数値といえると思います。
何の病気が疑われるかということについてですが、肝機能の異常(肝機能障害といいます)については、まずはじめに疑われるのは肝炎(A・B・C型)です。ですが、血液検査を何度も行っておられるようなので、肝炎の可能性は低いと担当医師が判断したのだと思います。
MRI等の検査1ヶ月先で不安に思われているようですが、MRIなどの検査の場合、検査可能な技師や機材の安全性の面から検査可能な時間が限られていることなどもあり、1ヶ月程度先ということは大学病院や総合病院では珍しいことではないので、病院の対応が冷たいという訳でありません。ご安心下さい。
風邪のような症状があるとのことですが、肝機能障害の症状は、熱・リンパの腫れ・倦怠感など風邪の症状に似ていますので、おそらく肝機能障害の症状の一種と考えられます。
また、発症原因についてですが、肝機能障害の場合、様々な検査をしても(MRI・腹部エコー・ガリウムシンチなど)どれも血液検査以外に異常がなく、原因が不明であったということはたまにあります。そういった場合、ストレスや過労が疑われることがあるのも確かです。
どちらにしましても、MRI等も行われるようですし、肝機能障害の療養方としては、薬での療養はもちろんですが、体を休めることもとても重要ですので、まずはゆっくりと体を休めて経過をみられるのが良いかと思います。

下記はあくまでも私の個人的な意見としてご参考下さい。
まず、肝機能の数値についてですが、標準値よりもかなり高い数値といえると思います。
何の病気が疑われるかということについてですが、肝機能の異常(肝機能障害といいます)については、まずはじめに疑われるのは肝炎(A・B・C型)です。ですが、血液検査を何度も行っておられるようなので、肝炎の可能性は低いと担当医師が判断したのだと思います。
MRI等の検査1ヶ月先で不安に思われているようですが、MRIなどの検査の場合、検査可能な技師や機材の...続きを読む

QGOT、GPTの値が短期間に上がることはありますか?

7月30日の健康診断を受けたときの肝機能を表すGOT、GPTの数値がそれぞれ、18、27でした。
 それが9月になって血液検査をしたところ、GOT、GPTの値がそれぞれ、55、97に跳ね上がっていました。
 GOT、GPTの値というのはこんなに短期間に変化するものでしょうか?

 長年健康を保ち、過去の健康診断で要注意とされた項目はありません。
 酒飲の習慣はありませんし、最近体調がすぐれないとかいうこともありません。
 検査当日に熱があったということもありません。ただ寝不足でした。
 前日に食べた食事が大きく影響するということがあるのでしょうか?
 よろしくお願いします。
 ちなみに男性です。

Aベストアンサー

決して珍しいことではありません。

GOT・GPTは筋肉の中にも含まれているので、激しい運動をした時には上昇する場合もあります。

次回の検査で下がっていれば、特に問題ないと思います。1ヶ月後ぐらいに再検査してみましょう。

が、続けて高い場合は、ウィルス性肝炎のチェックなどをしておく方がいいと思います。必要以上に不安に考える必要は無いと思いますが、放置はいけません。

Qプレドニン服用時の感染症予防ってどこまでどうしたら?

母が動脈炎でプレドニンの服用を始めました。(30mg?からスタート)病気の説明のときに抵抗力が低下するから風邪などに注意して!とか。。先生に言われました。入院中の母に付き添っていますが私もなにか注意点がありましたら教えてください!私が勝手になんか怖くてすごく神経質になっています。
◆マスクをして手を清潔にする。
◆外来中は病棟から出ない。
◆人の多いところを避ける。なるべく面会者は少数でマスク着用させる。
◆触れるものとかには除菌ウエットティシュを使う。
◆子供はつれてこない。
とか当たり前のことしか浮かびません!!他に何を注意したらよいでしょうか?
神経質になりすぎでしょうか?普通でマスクくらいでも大丈夫なのでしょうか?あと風邪をひかないようにお風呂はなるべくだめですよね?みなさんはどうしていますか?体を拭いても風邪ひきそうですし・・・寒い時期になってきましたので。でも清潔にしないと。。とか色々考えてしまいます><!
どこまでどうしたら感染症の予防になるのでしょうか?具体的に教えていただきたいです!経験した方のご意見など聞けたらありがたいです。宜しくお願いします!

母が動脈炎でプレドニンの服用を始めました。(30mg?からスタート)病気の説明のときに抵抗力が低下するから風邪などに注意して!とか。。先生に言われました。入院中の母に付き添っていますが私もなにか注意点がありましたら教えてください!私が勝手になんか怖くてすごく神経質になっています。
◆マスクをして手を清潔にする。
◆外来中は病棟から出ない。
◆人の多いところを避ける。なるべく面会者は少数でマスク着用させる。
◆触れるものとかには除菌ウエットティシュを使う。
◆子供はつれてこない。...続きを読む

Aベストアンサー

病気は違いますが、プレドニン服用経験者です。45ミリからでした。
現在は服用していませんが、別の理由もあり、
感染症予防については大変気を使って生活しています。

具体策としてできることは質問者さんがお考えのとおりでいいと思います。
お嬢さんがきちんと勉強されててお母様も安心ですね。

病室へ入るときには手洗いうがいを念入りにすること、が重要です。
手はせっけんで3分洗うといいとされています。
(実際にはなかなか難しいですが^^;)
指の間、爪、手首なども洗ってください。
洗ったあとはタオルよりも使い捨てのペーパーで拭く方が清潔です。
うがいは、イソジンなどを使用すると効果が上がります。
飛沫感染を防ぐためにマスクは有用です。
髪の毛はなるべく束ねたほうがいいです。

それと風邪ばかりでなく、
皮膚症状はなるべく悪化させないように気をつけてください。
ちょっとした傷でも化膿しやすくなりますので
触らないこと、かかないこと、傷は消毒することなどが大切です。
にきびができやすくなるかもしれませんが
医師に相談すると、にきび薬を処方してくれるかもしれません。

それ以外で私が経験した副作用は、高血圧、白内障、体重増加、
顔が丸くなる、食欲が出る、体毛が濃くなる、などでした。
高血圧はプレドニンの副作用による動脈硬化が原因でした。
これはだいぶ苦労しました。今でも降圧剤を沢山のんでいます。
その他の症状は、薬をやめたら徐々に解消しました。
精神的に不安定になったりした時期もありました。
浮き沈みが激しいというか、イライラしたり、おちこんだり、忙しかったです。

きっとお嬢さんが見舞いに来てくれることが何より楽しみだと思うので
ぜひ一緒に頑張ってあげてください。

早くよくなって退院できるといいですね。
どうぞおだいじになさってください。

病気は違いますが、プレドニン服用経験者です。45ミリからでした。
現在は服用していませんが、別の理由もあり、
感染症予防については大変気を使って生活しています。

具体策としてできることは質問者さんがお考えのとおりでいいと思います。
お嬢さんがきちんと勉強されててお母様も安心ですね。

病室へ入るときには手洗いうがいを念入りにすること、が重要です。
手はせっけんで3分洗うといいとされています。
(実際にはなかなか難しいですが^^;)
指の間、爪、手首なども洗ってください。
洗っ...続きを読む

Q肝機能検査の数値が突然異常値になりました。

毎年、健康診断を秋に受けています。その際、特に異常はありません。
この12月に献血をしました。その結果がGOT,GPTが100と125に急上昇しています。お酒も飲まないし、この2,3ヶ月間に特に大きな病気や怪我はしていません。
身体も疲れやすいこともなく、肌の色も特に変わりません。
普通に生活してます。食欲もあるし、ビリーのDVDをしても平気です。
何が原因なのでしょうか?
少し不安になってます。

Aベストアンサー

一月程度期間を開けもう一度検査してもらってください。
一時的に増減することは良くあります。
参考までに
http://www.newton-doctor.com/kensa/kensa02a.html

Q肝臓疾患と安静

肝臓疾患ではなぜ安静が重要視されるのですか?
具体例でもいいので教えてください。

Aベストアンサー

No2の方の回答でよいと思うのですが、もう少し具体的な数字を出すと、仰臥位から立位になると、肝臓への血流量は30%以上低下します。もちろん、体を動かすともっと低下します。
特に急性のウイルス性肝炎の場合、肝機能が悪化しているときは、十分な肝血流を得ることが、肝細胞の再生に大変重要です。
点滴を行うのも、栄養の補給という目的のほかに肝臓の血流量を増やすという目的もあります。
ですから、大切なのは安静ばかりでなく、臥床も大切なのです。

Qステロイドホルモン剤(内服薬)から離脱成功した方

私は10年前から自己免疫疾患(膠原病の疑い)でステロイドホルモン剤を内服しています。
10年前は20mgで、現在3mg服用しています。
3mgに減量した時は、ステロイド離脱症候群で入院し、頭痛、発熱、食欲不振に苦しみました。
現在CRPは3.6で、通院治療しているのですが、後2ヶ月ほど3mg服用し、その後2mgに減らすと主治医が言っていますが、またその時に離脱症候群にならないか心配です。
ステロイドからの離脱というのは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

ステロイドは、もともと副腎の皮質部分からでているホルモンで、炎症を抑えるためになくてはならない薬です。
非常によく効く薬ですが、顔がむくんでくるムーンフェイスをはじめ、さまざまな深刻な副作用がありますので、医師としても、慎重に投与する薬です。
ステロイドはもともと体に不可欠のホルモンで、これがないと人間は生命の維持ができなくなります。薬として投与されていると、副腎が体全体の必要量を調整し、作らなくなるか、作っても少ししか作らないようになるのです。

従って、ステロイドから離脱する場合は、副腎がちゃんと準備できるように、少しづつ量を調整する必要があります。

但し、副腎機能が失われ、ステロイドの産生をやめてしまって、戻らない状態になっていると、こういう調整が出来ません。

とにかく微妙かつ繊細な薬ですから、自分で判断するのではなく、主治医と相談しながら、主治医の指示にできるだけ厳格に従っていただくのが正解です。

QCT検査で肝臓に影があると言われました

私の主人(30歳)のことですが、先日別件でCT検査をした際に肝臓に影があると言われました。
腫瘍の疑いありということで、次回MRI検査とエコー検査をすることになっていますが、3週間も先のことで不安が募っています。
周囲の人からは重大な病気の可能性が高ければもっと早く検査するだろう、と言われていますが医師の方では大方の予測がついているものなのでしょうか?

CT検査以前の血液検査ではGOT、GPT、γ-GTPなど肝臓に関わる項目の異常はありませんでした。
ネットで検索してみて肝血管腫や肝のう胞などの場合それらの項目に異常が出ないと知りましたが、やはりこのどちらかの可能性が高いのでしょうか?

こちらの過去の質問を一通り読んでみて、肝臓ガンの場合にも血液検査で異常もなく本人に症状もなく急激に悪化することもあると知り3週間後で大丈夫なのかますます心配になっています。
CT検査の結果を聞いた日に、再度詳しく血液検査をするということで採血しましたが、腫瘍マーカーと呼ばれる項目にも異常がなければひとまず安心なのでしょうか?それとも腫瘍マーカーにも異常が現れないこともあるのでしょうか?

どなたかご存知の方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

私の主人(30歳)のことですが、先日別件でCT検査をした際に肝臓に影があると言われました。
腫瘍の疑いありということで、次回MRI検査とエコー検査をすることになっていますが、3週間も先のことで不安が募っています。
周囲の人からは重大な病気の可能性が高ければもっと早く検査するだろう、と言われていますが医師の方では大方の予測がついているものなのでしょうか?

CT検査以前の血液検査ではGOT、GPT、γ-GTPなど肝臓に関わる項目の異常はありませんでした。
ネットで検索してみて肝血...続きを読む

Aベストアンサー

肝血管腫、肝嚢胞であれば、そのまま放置です。病気だと思わなくてもいいくらいです。
熱、痛みがなく、検査で異常がなければ「肝膿瘍」もほぼ否定的ですね。

肝癌には、原発性肝癌と転移性肝癌があります。
原発性肝癌の場合、多くは肝硬変や慢性肝炎から肝癌に移行します。B型やC型ウィルスの陽性頻度も高いです。

転移性肝癌は他の癌が転移した状態ですので末期です。
したがって、診た感じで何となく予想がつきます。

どんな検査をしても判らない癌は決して珍しくありませんが、
医者の対応からは良性のような気がしますが・・・
何れにせよ、3週間位遅れても予後は左右されない疾患ではないでしょうか。


人気Q&Aランキング