![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
元そば屋です。
ぜんぜん失礼なことではありません。というか、お金をだすのですから、当然に聞く権利があります。洋服を買う時に、これポリエステル?とか、ウール?とか聞くのはあたりまえでしょう。それと同じです。
だだし、誠実に本当のことを答えてくれる店は少ないのではないかと思います。困ったことですが、そば屋には結構ハッタリが多いのが現状ですし、ウソを答えても法律で罰せられることがありません。本当は違法なんですがね。
ちなみに二八そばの元々の意味は、江戸時代の中頃までは蕎麦粉2割に小麦粉8割の意味でした。江戸時代の中頃になって値段が16文のそばを二八の十六文で二八そばというようになり、明治時代になってそば粉8割小麦粉2割という意味になりました。お店が二八といっているからといって、いつの時代の二八なのだかねぇ・・・
No.3
- 回答日時:
#2です。
そうそう、本格的っポイかどうかの見分け方ですが・・・。
そば粉というのは、値段の高いものです。
うどんとは原価がまるで違います。
うどんを置いているだけでも本格的とはいえないのですが、さらに、うどんとそばが同じ料金の店は、本格的でない事が多いです。
あくまでも、ご参考程度に。
No.2
- 回答日時:
全く失礼ではありません。
ウチの近所には手打ちそばの店がたくさんありますが、メニューに10割、二八などと書かれています。
ただ、手打ちでないところで質問しても、通常は十割を置いていません。
十割を置いているようなところは、大体、メニューに書かれています。
ですから、通常の蕎麦屋で十割ですか?
と質問しても、「違うのがあたりまえじゃないか・・・。」
という気がします。
また、街中の出前をするような蕎麦屋は、二八でもなく、もっと小麦の割合が多いところも多いです。そのようなところは、店員にきいてもわからず、「さあ・・・」と、答えられるかもしれません。
ですから、質問されるのでしたら、手打ちそば屋、また、出前はしていないような店で本格的っぽいところですね。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
いえ、全然失礼じゃないと思いますよ。
自信のある蕎麦屋なら自慢を交えて答えてくれると思いますし、そうでない場合も答えてくれるでしょう。
ただアルバイト店員に聞いてもわからない場合もあるかもね。
私などは使ってる蕎麦粉の産地を聞くこともありますよ。
季節や時期によって使う蕎麦粉を変えてる蕎麦屋も多いですから。
「新蕎麦はじめました」なんて貼り紙がしてあったりしますが、新蕎麦の時期も当然ながら産地で違います。
焼きみそや天ぷらで一杯やってシメにざるを頂くのが極上の幸せですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/08 18:35
昨日早速行った所で、聞いたら三七でした。
蕎麦の香りがないなと思ったら、つなぎが結構多かったんですね・・・
蕎麦粉の産地は結構偽装が多いと聞きました。国内産が約20%だとか・・・
やっぱり、産地によって味は結構変わってきますか??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 天麩羅蕎麦と、サイダー、宮沢賢治の好物でしたが、昔からあったんですかね? 1 2022/04/19 23:25
- その他(料理・グルメ) <蕎麦屋での蕎麦の食べ方について> あなたが蕎麦屋で、もりそば一枚と温かい天ぷらそば1杯たのむとする 11 2022/08/05 09:47
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- 飲食店・レストラン 【日本の飲食店の法律について質問です】会社員が定年後に蕎麦作りが趣味なので蕎麦屋をする 3 2022/09/25 20:56
- 食べ歩き 長野、山梨への蕎麦ルートについて 1 2022/04/27 08:46
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- 飲食店・レストラン 70代くらいの親父が嫁と営業しているくっそ不味い町中華屋とか蕎麦屋は今までの人生で何を勉強してきたの 5 2023/02/16 20:03
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- 食べ物・食材 昼ごはん 行きつけの蕎麦屋で蕎麦と天ぷらを食べ酒を飲むことは許せますか? 21 2022/10/03 12:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
テレビを見てると時々「ニシン...
-
ハイカラうどん(そば)のハイ...
-
男性は蕎麦好きが多く、女性は...
-
みなさんの大好物(食べ物)を教...
-
うどんやソバを丸のみにする食...
-
蕎麦屋は地味だけど儲かるの?
-
うどんやそばを食べた時に喉越...
-
そばつゆの追加注文はOK?
-
蕎麦って言えるんでしょうか?
-
カップうどん&そばのなぞ^^^
-
どん兵衛って美味い(・・?
-
駅の立ち蕎麦屋で天ぷらそば頼...
-
きつね蕎麦がマイナーなのは何...
-
「蕎麦」の美味しさはなんです...
-
お蕎麦を食べる方に質問です。 ...
-
「天ざる」の存在意義
-
カップ麺のたぬきうどんがない...
-
蕎麦に合う、意外なたれ、若し...
-
蕎麦湯についての疑問
-
えび天とエビフライではどちら...
おすすめ情報