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No.2
- 回答日時:
こんにちは。
「そのままバリバリ」までは、中華料理のテーブルマナーとしては正しかったのですが、「食べてしまった」のは、その方の好みだったのではないでしょうか。
中華料理のテーブルマナーの中で、殻つきエビの扱いは次のようになっています。
『殻付きエビは、だしが出て独特の旨味があります。この殻は、中国ではそのまま口に入れ、あとで殻だけ出すことが多いようです。殻は手のほうがうまくむけますが、正式な会食では箸を使って口へ入れましょう。口の中に残った殻は手で口元を覆い、箸またはもう一方の手で皿に移します。』
この他、中華料理のテーブルマナーに関するサイトがありますので、今後の参考にされてください。
参考URL:http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/dojo/quiz.cgi?ch1 …
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