浪漫亭の生餃子が、安くてうまいのでよく食べています。
浪漫亭は、焼きの失敗がないです。
何も考えずに焼いても、皮はぱりっと、中はジューシーになります。
羽根も付くし。
先日ホソヤのチルド餃子を購入(安いので)。
しかし、皮がふにゃふにゃでまずい。
焼き方が悪いと思い、色々試したがダメ。
先に水入れ(後焼き)、後から水入れ(先焼き)、
焼き上がり寸前に、油を追加しても、
水の量、水の温度、油の量、焼き温度、
色々な組み合わせで焼いても、ふにゃふにゃ。
やっていないのは、冷凍して焼いてみる。
結局あきらめました。
この餃子は、そう言う物なのでしょうか?
ふにゃふにゃの皮が、好きな人の為の餃子?
皮の性質?
それとも、具から水分が出るからか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いろいろ工夫されているようなので、皮自体がふやけやすい
のだと思います。
(1)水に酢を混ぜる
酢はグルテンを固化させるはたらきがあります。
皮にコシが出るはずですが、味に影響があるかもしれません。
(2)水を入れてからの時間の短縮
まず、先に焼いてから後から水でしょう。
このとき、常温の水を入れると温度が下がりますので、
80℃くらいのお湯を入れましょう。通常はコップ半分くらい
ですが、さらに減らしてはどうでしょうか?
(3)片栗粉を混ぜる
水に片栗粉をまぜるときれいにハネが着きますし、
ハネがパリっとした印象を与えます。
また、少量の鶏ガラスープを混ぜておくと皮に味が
染みこんで美味しいです。
ご回答ありがとうございます。
おっしゃるとおり、
ふやけやすい、皮の性質のようです。
条件を変えて、何をやってもふにゃふにゃです。
ナンバー1さんの回答の様に、
揚げ餃子にする以外ない?
>(1)水に酢を混ぜる
これは利きそうですね、ぜひ試してみます。
No.2
- 回答日時:
餃子を焼く一般的なコツ
1 フライパンに油をたらし十分に熱する。油は少し多め。
2 外側から餃子を並べる。あまりくっつけないこと。22センチだったら10個くらい。火が強いと焦げすぎるので極力弱火にして蓋をする。
3 約5~6分待ち少し焦げ色がついたら水を少々。コップに2センチくらいかな。ジュー!といいますのですぐまた蓋をする。
4 少し火を強めて7から8分、中まで火を通す。
たぶんパリッと焼けますよ。
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