マルチディスプレイの解除ができない
Windows7のノートPCとテレビをHDMIケーブルで接続しましたが、テレビの電源を切った状態ではマルチディスプレイが有効になり、モニターの電源が切れているのに拡張デスクトップモードに固定されてしまいます。
PC入力にしていればマルチディスプレイは機能しますが、PC入力にしていないときは、テレビの電源を切ると有効になり、入れると無効になるという、逆転現象が起きています。
使いたいときだけの抜き差しも簡単にできません。テレビ側は端子が大きなカバーで覆われていて、PCも抜き差しがしにくい位置にあります。
このままでは、正常な使用に差支えがあるのでどうにかしたいのですが、どうすれば電源が入っている時だけ有効にできますか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
うちの環境でも同様ですね。
ノートPCではないですがHDMIでテレビと接続、AMD RADEON HDです。
HDMIの場合は何より優先される仕様ではないでしょうか。
プライマリ/セカンダリの設定はどうなっていますか?
プライマリをノートPCモニターにしても目的は達成されませんか?
(起動してくるウィンドウを、いつもプライマリ側に表示させるようにする)
または、HDMI側を使用しない時は、コントロールソフト(catalystならc.c.c.)や
Windowsの画面設定でソフト的にセカンダリ側(テレビ)を無効にするとか。
「無効」にすればHDMI側デバイスは認識されず、イコール、拡張にもなりません。
使いたい時に「有効」にし、拡張を選択すれば拡張機能で有効になります。
都度有効無効の切替が必要ですが、頻繁にデュアルディスプレイにて使用しないのなら
このくらいの手間は我慢するしかないかな、と感じます。
理に叶っていないのならご容赦下さい。

No.4
- 回答日時:
>>2個のディスプレイにまたがって表示する機能が、テレビの電源を切った後も有効なままなので~~
↑そういうものです。TVでなくてもマルチモニター時は電源を切っているモニター内へカーソルもウインドウも移動できます。
画面のプロパティからマルチモニターを切らないとだめです。その場合はTVを使いたいときには、再度マルチモニターの設定にしなおす必要があります。