No.6ベストアンサー
- 回答日時:
元コックです。
あなたが書かれている方法を両方あわせるのが一番良い方法だと思います。
寝る前によく火入れをし、シンクかたらい等に鍋ごと入れて一晩中流水で外側から冷やす。鍋のふたはしません。
その際、鍋に水が入らないように気をつける。出来れば水道にホースをつけて水跳ねも起きないようにするのが望ましい。流水はゆっくりで結構です。ただしキッチン自体の湿度が高い場合は換気扇も一晩中回した方がいいでしょう。
朝、冷えた鍋をそのまま冷蔵庫に入れて冷やす。清潔なものであれば他の容器に入れ替えてもいいでしょう。ですが移さない方が安心です。
これは、私がコックの時によくやっていた保存方法です。
毎日火入れをし、日中の気温で腐らさないようにすれば10日くらいは平気で持ちます。
冷凍ですが、おでんにはジャガイモやこんにゃくのように、冷凍しない方がいい食材が含まれていますので、失敗しない為には止めた方がいいと思います。
現実的ではない方法でも可ということであれば、熱いうちに真空パックにするという方法もあります。
No.4
- 回答日時:
経験からだけの回答なので、化学的実証ではありませんが。
冷蔵庫だけで4日は全く大丈夫でした。
火を通しても、常温の時間が長いとちょっと危ないと思います。
とにかく日持ちをさせたいなら、私なら~食べる日まで、1日1回しっかり火を通し、なるべく素早く粗熱を取り(表面が冷めたら汁をかき混ぜて、全体が早く冷めるように。鍋は台の上にべったり置かないで、網など熱の逃げる物の上に置くのも有効)、粗熱が取れたら蓋をして早めに冷蔵庫へ。
この方法で、1週間弱もたせたことはあります。