A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
残念ですが、代用香辛料は有りません!
香辛料はその料理を考案した人が指定した香りです。これを他のものに変えれば別な料理となります。
例えば「焼きとり」っと言っても「塩焼き」「タレ焼き」と大きく2通りあります。
醤油タレが無い時に「塩味には変わらないから色も似ているウスターソースで代用しよう」なんて言われたら逆上するかも知れませんね。
しかしこれで出来上がったものは「立派なアメリカ風な串焼きバーベキュー」で美味しいです。
残念ですがローズマリーの様に特徴的な強い香りの代用は不可です。
豚肉・牛肉・鳥肉・魚など、それぞれに合った香辛料を使い分けます。
料理に「絶対」なんて事はありませんので、他のものを使って新たな美味しさが発見できるかも知れません。
手元にあるものを使って色々頑張って作ってみてください。
ただし元の料理名と中心となる材料は同じで外観もだいたい似ているけど、食べると違う料理名のものが出来上がっているので、そこだけは注意してください。
No.1
- 回答日時:
どういう状態で・・・?
たとえば、「ローズマリー入りのポテトサラダ」とか「ローズマリーで香りをつけたチキンソテー」とか、そういうものを作るときに。という事でしょうか?
それでしたら、他のハーブでも代用はできます。
バジル、タイム、セージ、オレガノ等。もしくは、それらを何種類か混合した「ハーブミックス」のようなもの。
(ハーブと塩胡椒がミックスされた「クレイジーソルト」なんて商品もあります。)
ただし、「まったく同じ出来上がり」にはなりません。
香りが違ってしまいます。
それはそれでおいしいですけどね。
園芸として庭に植える。というなら、フレンチラベンダーは見た目が若干ローズマリーに似ています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
なぜ鳥ささみや鳥胸肉は菌が入...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
刺身用の表示につきまして
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
コンビニのパスタって…
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
茄子の辛みそ炒めの作り方
-
生スルメイカって
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報